スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

3月12日(木曜日)の給食

IMG_6703+(2)_convert_20150313173526.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ココアパン
 ☆五目うどん
 ☆芋かりんとう
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今日のフルーツ『せとか』は,清見オレンジとアンコールオレンジ,
 さらにマーコットオレンジを交配して作られた品種です。
  清見オレンジのジューシーさ,アンコールオレンジの強い甘み,
 さらに マーコットオレンジの深いコクと香り,それぞれのみかんの
 長所を受け継いだ,とても美味しいみかんです。
[ 2015/03/13 20:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月10日(火曜日)の給食

IMG_6694+(2)_convert_20150313173500.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆いりごきご飯
 ☆きびなごのレモンソースかけ
 ☆蓮根とごぼうのサラダ
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

 今日は,丹後地方の郷土料理『いりごきご飯』を
作りました。
 『いりごきご飯』は,丹後地方(京都府の北部)の郷土料理で,
 「いりごき」には,大根を油で炒めるという意味があるそうです。
  今日は,大根以外に「にんじん」,「油揚げ」,
 「こんにゃく」,「鶏肉」などを細かく切ったものを
 油で炒め,しょう油や酒,みりんで味付けして やわら
 かくなるまで煮たものを,炊き上がったご飯に混ぜて
 作りました。
[ 2015/03/13 20:50 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月9日(月曜日)の給食

IMG_6692+(2)_convert_20150313190808.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鯖のピリ辛みそ焼き
 ☆切干大根ソテー
 ☆肉団子と白菜のスープ
 ☆はるみ
 ☆牛乳

 今日のフルーツは「はるみ」です。「はるみ」は,「清見オレンジ」と
「ポンカン」を掛け合わせて誕生した品種です。
 「はるみ」の皮は、やや厚みがありますが、むきやすく、房の袋の皮
も薄いので、そのままでも食べられます。また、果肉はジューシーです
が、一粒一粒がしっかりしているので プチプチとした食感も楽しめます。
 味は、甘味と酸味のバランスが良い上、濃厚で とてもおいしいみかん
です。
[ 2015/03/13 19:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月6日(金曜日)の給食

IMG_6684+(2)_convert_20150313173427.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆松風焼き
 ☆和風サラダ
 ☆具だくさん汁
 ☆こざかな
 ☆牛乳
[ 2015/03/13 19:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月5日(木曜日)の給食

IMG_6678+(2)_convert_20150313173354.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鰹と大豆のオーロラソース和え
 ☆かみかみサラダ
 ☆にらたま汁
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳
[ 2015/03/13 18:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。