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節分メニュー 〔2月3日(火曜日)の給食〕

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆大根と挽肉の炒め煮
 ☆油麩のみそ汁
 ☆のり付福豆
 ☆牛乳

 ♫ 2月3日は『節分」です ♪ 
  「節分」は季節を分けると書きますが、昔は春・夏・秋・冬の
 季節の分かれ目の前日を4回とも節分といいました。
  今は、その中で1番大切にされた春の始まり(立春)の前日
 だけを節分と呼ぶようになりました。豆まきは、病気や災いなど
 のいろいろな鬼を追い出して気持ちよく春を迎えようとするため
 のものです。
  また、節分に「いわし」の頭をとげのある柊の 小枝に刺して玄関
 に飾るという風習があります。これは、鬼がいわしの臭いが大嫌い
 なので、いわしを焼き、その煙と臭いで鬼を追い出し、さらに二度と
 入ってこないように残ったいわしの頭をとげのある柊(ひいらぎ)の
 小枝に刺して玄関に飾ったということです。
  今日の給食では、鬼を追い出し福が呼び込めるように『いわしの
 かば焼き』と『のりつき福豆』をつけました。
 
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[ 2015/02/04 06:58 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)
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