<きょうのメニュー> ☆ミルクパン
☆豚肉のカレー焼き
☆ツナサラダ
☆ソーセージのポトフ
☆牛乳
「ポトフ」 について ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味を
もち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。
肉の塊とにんじん、キャベツ、たまねぎ、ジャガイモと
いった野菜を煮込んだ料理です。フランスでは、汁は
味付けをしていただき、具は別の器に盛り付けて食べる
のが一般的だそうですが、給食では具も汁も一緒にいた
だきます。
また、きょうは肉の塊の代わりに、ソーセージで作り
ました。ソーセージや野菜の旨味がいっぱいの『ポトフ』
です。
スポンサーサイト