スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

3月18日(木曜日)の給食

IMG_6729+(2)_convert_20150319111808.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆キムチご飯
 ☆手作りシューマイ
 ☆大根とツナの和え物
 ☆青菜とえのきのスープ
 ☆ネーブル(愛媛県産)
 ☆牛乳

 きょうは,今年度最後の給食です。
そこで,手作りでシューマイを作りました。シューマイは,
形を作るのが難しいので1人1個,ジャンボサイズのシューマイ
にしました。700個以上のシューマイを調理員さんが一生懸命
作ってくれました。

IMG_6717+(2)_convert_20150319111850.jpg


 ご飯は,『キムチご飯』です。豚肉とキムチを炒め,味付けしたものを
かために炊いたご飯に混ぜ合わせて作りました。
 写真は,出来上がった具を鍋に分け入れているところです。ご飯が
炊けるまで保温しておきます。

IMG_6722+(2)_convert_20150319111922.jpg

 『キムチご飯』を作る際は,給食用のキムチを使っているので,見た目
ほど辛くなく,辛いものが苦手な子でも食べられ,人気があります。

 きょうも,残さずしっかり食べている人がたくさんいました。
4月になり学年が上がっても,またみんなしっかり食べてほしいと思っています。
スポンサーサイト
[ 2015/03/19 11:40 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(5)

3月16日(月曜日)の給食

IMG_6716+(2)_convert_20150319111748.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ツナごはん
 ☆鶏ささみレモン風味
 ☆小松菜サラダ
 ☆トマトスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳

 明日は卒業式です♪
 6年生にとって今日が小学校最後の給食になるので,
 人気のメニューを組み合わせました。
 
 デザートには「いちご」をつけました。きょうのいちごは,
 佐賀県産の『ほのか』という品種でした。
[ 2015/03/19 11:26 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6年生卒業お祝いメニュー〔3月13日(金曜日)〕

IMG_6707+(2)_convert_20150313173557.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆お赤飯
 ☆メダイの西京味噌焼き
 ☆お浸し
 ☆豆腐のすまし汁
 ☆お祝いクレープ
 ☆牛乳

  来週の火曜日17日は,卒業式です。
 そこで今日は,6年生の卒業をお祝いして『お赤飯』
 を炊きました。
  『お赤飯』は,もち米に小豆で赤い色をつけて作ります。
 赤い色は 災いから身を守る色として,日本では おめでたい
  ことのシンボルカラーになっています。

  給食では食紅等の着色料を使用せず,小豆から出る色素
 だけで色付けするため,桜色に仕上がりました。
[ 2015/03/13 21:11 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

3月12日(木曜日)の給食

IMG_6703+(2)_convert_20150313173526.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ココアパン
 ☆五目うどん
 ☆芋かりんとう
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今日のフルーツ『せとか』は,清見オレンジとアンコールオレンジ,
 さらにマーコットオレンジを交配して作られた品種です。
  清見オレンジのジューシーさ,アンコールオレンジの強い甘み,
 さらに マーコットオレンジの深いコクと香り,それぞれのみかんの
 長所を受け継いだ,とても美味しいみかんです。
[ 2015/03/13 20:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月10日(火曜日)の給食

IMG_6694+(2)_convert_20150313173500.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆いりごきご飯
 ☆きびなごのレモンソースかけ
 ☆蓮根とごぼうのサラダ
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

 今日は,丹後地方の郷土料理『いりごきご飯』を
作りました。
 『いりごきご飯』は,丹後地方(京都府の北部)の郷土料理で,
 「いりごき」には,大根を油で炒めるという意味があるそうです。
  今日は,大根以外に「にんじん」,「油揚げ」,
 「こんにゃく」,「鶏肉」などを細かく切ったものを
 油で炒め,しょう油や酒,みりんで味付けして やわら
 かくなるまで煮たものを,炊き上がったご飯に混ぜて
 作りました。
[ 2015/03/13 20:50 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月9日(月曜日)の給食

IMG_6692+(2)_convert_20150313190808.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鯖のピリ辛みそ焼き
 ☆切干大根ソテー
 ☆肉団子と白菜のスープ
 ☆はるみ
 ☆牛乳

 今日のフルーツは「はるみ」です。「はるみ」は,「清見オレンジ」と
「ポンカン」を掛け合わせて誕生した品種です。
 「はるみ」の皮は、やや厚みがありますが、むきやすく、房の袋の皮
も薄いので、そのままでも食べられます。また、果肉はジューシーです
が、一粒一粒がしっかりしているので プチプチとした食感も楽しめます。
 味は、甘味と酸味のバランスが良い上、濃厚で とてもおいしいみかん
です。
[ 2015/03/13 19:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月6日(金曜日)の給食

IMG_6684+(2)_convert_20150313173427.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆松風焼き
 ☆和風サラダ
 ☆具だくさん汁
 ☆こざかな
 ☆牛乳
[ 2015/03/13 19:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月5日(木曜日)の給食

IMG_6678+(2)_convert_20150313173354.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鰹と大豆のオーロラソース和え
 ☆かみかみサラダ
 ☆にらたま汁
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳
[ 2015/03/13 18:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月4日(水曜日)の給食

IMG_6668+(2)_convert_20150313173322.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆バターロール
 ☆鶏肉のスパイシー焼き
 ☆ハニーサラダ
 ☆にんじんポタージュ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 ※ハニーサラダには,せん切りにして素揚げした
   じゃが芋がトッピングしてあります。
[ 2015/03/13 17:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

ひな祭りメニュー〔3月3日(火曜日)〕

IMG_6664+(2)_convert_20150313173246.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ちらし寿司
 ☆トラウトサーモンのから揚げ
 ☆磯和え
 ☆沢煮椀
 ☆デコポン
 ☆牛乳

 ひな祭りメニューということで,今日は『ちらし寿司』を
作りました。
[ 2015/03/13 17:48 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

3月2日(月曜日)の給食

IMG_6659+(2)_convert_20150313173153.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鶏ささみフライ
 ☆炒り卯の花
 ☆引き菜のみそ汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳
[ 2015/03/13 17:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。