スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

1月23日(金曜日)の給食

IMG_6402+(2)_convert_20150123181042.jpg

〔きょうのメニュー〕
 
 5年生のリクエストメニューです♫

  ☆手巻き寿司
   ・すし飯
   ・手巻き海苔
   ・ソーセージ
   ・ツナそぼろ
   ・きゅうり
   ・納豆
  ☆豚汁
  ☆いよかん
  ☆牛乳

  リクエストメニュー最終日は,5年生のリクエストメニューで
 『 手巻き寿司 』 でした。
 
  5年生の給食時間の様子です。(1組から4組の順に写真を載せました)

IMG_6404+(2)_convert_20150123181425.jpg


IMG_6411+(2)_convert_20150123181220.jpg


IMG_6408+(3)_convert_20150123181257.jpg


IMG_6407+(3)_convert_20150123181334.jpg


スポンサーサイト
[ 2015/01/23 18:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月21日(水曜日)の給食

IMG_6372+(2)_convert_20150121201309.jpg

〔きょうのメニュー〕
 4年生のリクエストメニューです♪ 
 ☆ビビンバ
  ・ごはん
  ・豚肉とぜんまいの炒め物
  ・ナムル
 ☆ワンタンスープ
 ☆ツインソースクレープ
 ☆牛乳

 きょうは,4年生のリクエストメニューです。
きょうのメニューも昨日に引き続き,人気のあるメニュー
ばかりなので,ほとんどのクラスが完食していました。

 4年生の給食の様子です。カメラを向けたら,ポーズをとって
くれました。

IMG_6374+(2)_convert_20150121201338.jpg


IMG_6375+(2)_convert_20150121201400.jpg


IMG_6379+(2)_convert_20150121201420.jpg


IMG_6377+(2)_convert_20150121201449.jpg
[ 2015/01/21 20:21 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月20日(火曜日)の給食

IMG_6361+(2)_convert_20150121194016.jpg

〔きょうのメニュー〕
6年生のリクエストメニューです♬
 ☆きなこ揚げパン
 ☆みそラーメン
 ☆小松菜のナムル
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

 きょうは,大人気の『きなこ揚げパン』と『みそラーメン』の
組み合わせです。大人気のメニューなので,完食している
クラスがたくさんありました。

 6年生の給食時間の様子です。1組⇒4組の順番です)

IMG_6363+(2)_convert_20150121195436.jpg

IMG_6367+(3)_convert_20150121194105.jpg

IMG_6365_convert_20150121195604.jpg

IMG_6348+(2)_convert_20150116171620_convert_20150121194614.jpg


[ 2015/01/21 20:03 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月16日(金曜日)の給食

IMG_63421竭_convert_20150116171303

〔きょうのメニュー〕
 ☆バターロール
 ☆手作りハンバーグ
 ☆わかめサラダ
 ☆コーンポタージュ
 ☆みかん
 ☆牛乳

 2年生のリクエストメニューです♪
  きょうは,2年生のリクエストメニューですが,「手作り
 ハンバーグ」は、どの学年にも人気があり,3・4・5・6
 年生でも主菜の人気ナンバーワンでした。
  附属小学校のハンバーグは,肉に豆腐を加えて作って
 いるので,ふんわり仕上がります。 きょうは,840人分で
 豚肉が約30キログラム,鶏肉が約9キログラム,豆腐が
 約6キログラム,卵が8キログラム,玉ねぎが16キログラム,
 豆乳が5キログラム,パン粉が4キログラムに塩やコショウ,
 ナツメグを加えて作りました。

  お休みの人の分のハンバーグが残っているクラスでは,
 おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。  

 2年生の給食時間の様子です♪

IMG_6345+(2)_convert_20150116171713.jpg


IMG_6346+(2)_convert_20150116171748.jpg


IMG_6354+(2)_convert_20150116171409.jpg


IMG_6348+(2)_convert_20150116171620.jpg
[ 2015/01/16 18:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月15日(木曜日)の給食

強調文IMG_6332_convert_20150115202116.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆チョコチップパン
 ☆カレーうどん
 ☆大学芋
 ☆ツナサラダ
 ☆りんご
 ☆牛乳

 きょうは3年生のリクエストメニューです♬
   きょうのメニューは、3年生の副菜ランキング1位の
 『大学芋』に、人気の高かった『チョコチップパン』や
 『カレーうどん』を組み合わせました。
  『大学芋』は 他の学年でも人気が高く、3年生以外
 では4年生と6年生でも副菜の1位でした。

  『大学芋』は、さつま芋を乱切りにして、水にさらして
 から水分をきり、油で素揚げして、しょう油や三温糖、
 水あめなどで作ったたれをからめてから、ごまをふって
 作ります。 みんなよく食べていました。

 3年生の給食時間の様子です

IMG_6333_convert_20150115202221.jpg


IMG_6335_convert_20150115202429.jpg


IMG_6337_convert_20150115202555.jpg


IMG_6339_convert_20150115202719.jpg
[ 2015/01/15 20:52 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月14日(水曜日)の給食

IMG_6318+(2)_convert_20150115083800.jpg


〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆手作りとんかつ
 ☆肉じゃが
 ☆わかめのみそ汁
 ☆牛乳
 ☆ももゼリー

 きょうは,1年生のリクエストメニューです。
リクエストメニューを食べている1年生の様子です。

IMG_6324_convert_20150115081902.jpg


IMG_6325_convert_20150115081942.jpg


IMG_6326_convert_20150115084641.jpg


IMG_6322_convert_20150115092735.jpg
[ 2015/01/15 10:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月13日(火曜日)の給食

IMG_6316+(2)_convert_20150114071912.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆さつま芋ご飯
 ☆鯖の照り焼き
 ☆春雨サラダ
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

リクエストの多かったメニューを組み合わせました♪
   明日からリクエストメニューが始まります。
 リクエストメニューは1年生から6年生全員に『リクエスト
 メニューアンケート』に食べたいメニューを記入してもらい,
 それを給食委員会の委員さんが集計したものをもとに
 決めています。集計は,最初にクラス毎に行い,それを
 さらに学年ごとにまとめてから,学年ごとのリクエスト
 メニューを決めています。
   きょうは人気が高かったメニューで,リクエストメニュー
 に入れられなかったものを組み合わせて出しました。

IMG_5401_convert_20150114074014.jpg
 【リクエストメニューアンケートの集計をしている様子】
[ 2015/01/14 07:26 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月9日(金曜日)の給食

IMG_6313+(2)_convert_20150110144800.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆切干大根ご飯
 ☆いかのレモンソースかけ
 ☆みそけんちん汁
 ☆ぜんざい
 ☆花みかん
 ☆牛乳

 1月11日の『鏡開き』にちなんで♪
   昔から,お餅は神様が食べる神聖な食べ物といわれていました。
  そこでお正月に,歳神様が宿る神だなや床の間に鏡餅を飾ります。
  重ねたお餅を鏡餅と呼ぶのは,丸いお餅の形が鏡に似ているから
  だそうです。そして,1月11日に鏡開きをします。鏡開きは,神様に
  供えた鏡餅をお下がりとして『雑煮』や『お汁粉(ぜんざい)』にして
  いただき,『そのお餅を食べた人は,力を授けられる』と言い伝え
  られたことから1年間の健康と開運を祈る儀式です。
   きょうの給食では鏡開きにちなんで,今年もみなさんが元気に過ご
  せるように祈りながら『ぜんざい』を作りました。
[ 2015/01/10 15:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月8日(木曜日)の給食

IMG_6309+(2)_convert_20150110144741.jpg

 あけましておめでとうございます♪
  今年もよろしくお願い致します!


  冬休みが終わり,学校がスタートしました。
 1月は『リクエストメニュー』や『日本の郷土料理』『世界の料理』
 を実施予定です。お楽しみに!!

 〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ぶりのみそ焼き
 ☆小松菜のおかか和え
 ☆白玉雑煮
 ☆りんご
 ☆牛乳

  きょうは,お正月にちなんで『白玉雑煮』を作りました。
 給食では,仙台雑煮風にせん切りの大根やにんじん,
 ごぼう,高野豆腐,せり等を入れました。
  昔ながらの仙台雑煮では,松島湾で捕れるハゼの焼き
 干しをダシに使うのですが,給食ではかつおぶしでだしを
 とりました。
  子ども達もよく食べていたようです。
[ 2015/01/10 15:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。