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🎄クリスマスメニュー♪

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〔 12月22日 月曜日の給食 〕
 ☆パンプキンパン
 ☆手羽元のオーブン焼き
 ☆ツナとキャベツのレモン和え
 ☆にんじんとじゃが芋のポタージュ
 ☆チョコケーキ
 ☆牛乳

 きょうは,今年最後の給食です。
そこで,クリスマスにちなんで骨付きチキンを焼いて,
デザートにはケーキをつけました。

 ケーキは年に1回しか登場しないので,みんな大喜び
でした。お休みの人がいて,余りのあったクラスでは,
1年生から6年生までおかわりじゃんけんで賑わっていま
した。


 いつもは食物アレルギーでケーキが食べられないお子さん
にはゼリーを出していましたが,今回は「乳・卵・小麦無し」の
タルトをつけました。米粉で作られています。

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〔 お米deりんごのタルト 〕
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[ 2014/12/26 15:05 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

6年生 バイキング給食

12月19日金曜日に
バイキング給食(6年生)を行いました


 バイキング給食の様子をご紹介します♪

  バイキング給食では,主食,主菜,汁物,果物等それぞれ
 事前に数種類の中から選んで献立をたてているので,当日は
 その献立に沿って料理をとり食べます。
  自分のたてた献立にどれ位のエネルギーがあるのか,計算も
 しています。

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〔 自分でたてた献立に沿って料理をとっているところ 〕

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 〔 調理員さんも一緒にバイキング給食を食べました 〕

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 〔 きょう準備した料理を1人分ずつ盛り付けました 〕

 給食室での準備の様子をご紹介します♪

  きょうは,食べる人の数はいつもの給食よりだいぶ少ないのですが,
 作る料理の種類が多いため,調理員さんは朝6時ごろから来て準備を
 始めてくださいました。

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 〔 おにぎりをにぎっているところ 〕

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 〔 果物の盛り付けをしているところ 〕


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 〔 料理を並べ終え最後にラップをはずしているところ 〕

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 〔 子ども達の配膳の手伝いもしていただきました 〕
[ 2014/12/26 14:46 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

12月18日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆赤魚の葱みそ焼き
 ☆大根のべっこう煮
 ☆のっぺい汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  きょうは,旬の大根を使って煮物を作りました。
 子ども達もよく食べていました。
[ 2014/12/26 12:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

冬至にちなんだメニュー

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〔 12月17日 木曜日の給食 〕
 ☆五目ご飯
 ☆きびなごの柚子ソースかけ
 ☆とん汁
 ☆冬至ぜんざい
 ☆りんご
 ☆牛乳

 ♪冬至にちなんだメニューです ♬ 
  冬至とは、一年の中で一番 夜が長く、昼の短い日です。
 日本では、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。これは、
 かぼちゃは収穫してから長く保存できるので、野菜の少ない
 冬にビタミンを補給し、かぜなど病気にかからないようにしよう
 という昔の人の知恵です。
  今年の冬至は、12月22日 なので、冬至には少し早いですが、
 栄養たっぷりのかぼちゃを入れた『冬至ぜんざい』を作りました。

  また、冬至には柚子をいれた柚子湯に入る習慣もあります。
 柚子湯に入ると体が温まり、疲れが取れ、お肌もツルツルに
 なるそうです。
  今日はそんな柚子の汁をしぼり、三温糖やしょう油などを
 加えて「柚子ソース」を作り,揚げたきびなごにかけました。
[ 2014/12/26 10:58 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

附属幼稚園交流給食②

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〔 12月16日(火)の給食 〕
 ☆ケチャップライス
 ☆鶏ささみレモン風味
 ☆ツナサラダ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

  附属幼稚園5歳児と1年生の交流給食2日目です。
 きょうは,たんぽぽ組のみなさんが小学校に来て,
 1年生と一緒に給食を食べました。

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[ 2014/12/25 18:38 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

附属幼稚園交流給食①

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 〔12月15日(月)の給食 〕
 ☆バターロール
 ☆手作りハンバーグ
 ☆コーンサラダ
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆いちごゼリー
 ☆牛乳

  きょうは,附属幼稚園5歳児いちょう組の皆さんと,
 1年生が交流しながら一緒に給食を食べました。

  1年生に教えてもらいながら,いちょう組のみなさんも
 自分で給食を運びました。みんな上手に運んでいました。

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 いちょう組の皆さんも楽しそうに給食を食べていました。

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【事前に幼稚園で給食についてお話をしました】 

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  ふだん幼稚園でお弁当を食べている園児の皆さんにとって,給食を
 食べるのは初めての体験です。そのため,「苦手な食べ物が出たらどう
 しよう。」「食べきれなくて残しても大丈夫かな?」といった心配をしている
 お子さんが少なくありません。
  そこで事前指導として,12月4日に小学校から栄養教諭が幼稚園に行き,
 給食や栄養についての話をしたり,園児の心配事や質問に答えたりしました。

  こうすることで,園児は安心して小学校に給食を食べに来られるようです。
[ 2014/12/25 18:11 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

12月11日(木曜日)の」給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ミルクパン
 ☆チャーシュー麺
 ☆手作り珍球丸子
 ☆大根とツナの和え物
 ☆みかん 
 ☆牛乳

 きょうは,珍球丸子を手作りしました。
  中国料理の珍球丸子の『 珍珠』 とは真珠を意味し、『 丸子 』
 というのは、肉や魚のだんごを意味します。

  肉だんごにもち米をまぶして蒸すと、美しいつやを出すこと
 から、もち米を真珠に見立てて「珍珠(真珠)だんご」と名付け
 られたそうです。中国では、お祝い事がある時に作られる料理です。
  きょうは、調理員さんが1個1個手作りで、全部で約1700個の
 肉だんごを作ってくれました。

【珍球丸子を作っている様子】
 だんごを丸めて,もち米をまぶしているところ
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蒸し上がった珍球丸子をクラス毎食缶に入れているところ
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[ 2014/12/12 18:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月10日(水曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕 
 ☆ツナごはん
 ☆スペイン風オムレツ
 ☆豆とソーセージのスープ
 ☆パイナップル
 ☆こざかな
 ☆牛乳

  『 トルティージャ 』といわれるスペイン風オムレツは、フライ
 パンにじゃが芋や玉ねぎなどの具と卵を入れて、じっくりと焼き
 あげた厚焼き玉子です。フライパンの形のままに丸く焼きあげて、
 切り分けて食べます。トルティージャは、スペインの国民料理とも
いえるくらい、家庭でよく作られる料理だそうです。
  給食では、フライパンで焼くことができないため、じゃが芋や
玉ねぎを炒めたものに卵とチーズを加えて混ぜ、天板に流して
オーブンで焼いたものを切り分けました。 


【スペイン風オムレツを作っているところ】
  炒めたじゃが芋や玉ねぎとチーズを混ぜた卵液をオーブンシートを
 敷いた天板に流しいれているところ

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焼けたオムレツを切り分けているところ
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[ 2014/12/12 18:22 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月9日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ぶりと大根の旨煮
 ☆小松菜とひじきのあえ物
 ☆えのきのみそ汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

  ぶりの旬は12~1月で、冬にとれるぶりは脂がのり、特に
 おいしいとされています。きょうは,長崎県産のぶりと,やはり
 今が旬の大根を使って旨煮を作りました。
  ぶりは臭みがあるので,,生姜醤油につけたものに片栗粉を
 つけて揚げてから煮ました。  
[ 2014/12/12 17:14 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月8日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ますの南蛮漬け
 ☆蓮根入りかみかみきんぴら
 ☆もずく汁
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

  きょうは,マスに片栗粉をつけて揚げたものに,しょう油,
 酒,三温糖,酢,七味唐辛子を加えて作った南蛮ダレを
 かけました。
  また,かみかみきんぴらには,徳島県産のレンコンを入れ
 ました。シャキシャキした歯ざわりで子どもたちもよく食べて
 いたようです。
  また汁は,かつお節でだしをとり,野菜や竹輪,豆腐と
 沖縄県産の「もずく」を入れた『もずく汁』にしました。
  もずくの入った汁は苦手な子もいるようで,多く残っている
 クラスと,残りのないクラスの差が大きかったです。
[ 2014/12/11 23:19 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月5日(金曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆豚肉のみそ焼き
 ☆ごま和え
 ☆たらちり風
 ☆りんご
 ☆牛乳
[ 2014/12/11 23:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月4日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆じゃが芋と油麩の旨煮
 ☆わかめのみそ汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳
[ 2014/12/11 22:27 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6年生バイキング給食事前指導

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  12月19日にバイキング給食を実施予定です。
 そこで,バイキング給食で自分が食べる給食の献立を
 エネルギーや栄養バランス考えながらたてるために,
 栄養バランスについて学習しました。

  また,附属小学校の多くの児童が進学する附属
 中学校では給食が無くお弁当になるため,お弁当
 箱の選び方(大きさ)や,お弁当の栄養バランスを
 よくするためのポイント等について学習しました。
[ 2014/12/11 22:06 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

12月3日(水曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆食パン
 ☆ラ・フランスジャム
 ☆チキンフレーク焼き
 ☆ポパイサラダ
 ☆キャベツのスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳
[ 2014/12/11 21:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月2日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆大豆ご飯
 ☆かつおのオーロラソースあえ
 ☆雪菜のお浸し
 ☆えのきのふわふわスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  きょうは,お米に乾燥大豆を戻したものと,酒,塩を加えて
 炊いた『大豆ご飯』を作りました。大豆の甘さが感じられて,
 とても美味しいごはんでした。
[ 2014/12/11 21:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月1日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆いかのピリ辛ソースかけ
 ☆春雨サラダ
 ☆白菜と豚肉のスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

[ 2014/12/11 20:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月28日(金曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ほっけの塩焼き
 ☆じゃが豚キムチ
 ☆かきたま汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 きょうは,キムチ入りの肉じゃがを作りました。
 キムチの色がだいぶ赤く,辛そうに見えるのですが,給食用に
作られたキムチであまり辛くありません。ごま等のアレルゲンも
含まず,色もパプリカ等でつけられているため,低学年の子ども
でも大丈夫です。みんなよく食べていました。
でなく,パプリカなどがいのですが
[ 2014/12/11 20:32 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

愛媛の『真鯛』を味わうメニュー

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 〔 11月27日(木曜日)の給食 〕
 ☆鯛めし
 ☆鶏肉の葱ソースかけ
 ☆磯和え
 ☆油麩のみそ汁
 ☆伊予柑ゼリー
 ☆牛乳

【愛媛の『真鯛』を味わうメニュー】

  今日は,愛媛県の愛南町から漁業組合の方や真鯛を
 養殖をされている方,町役場の方が来てくださり,4年生に
 魚食の授業をしてくださいました。
  そして給食では,愛南町の方々が大切に育ててくださった
 「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。

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 どちらが天然でどちらが養殖の真鯛かを見比べているところ

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みんなの目の前で,真鯛をさばいてくださいました。

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  授業の後は,愛南町の方々を教室にお招きして,一緒に
 『鯛めし給食』をいただきました。
 
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[ 2014/12/06 18:38 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

仙台伝統野菜を味わうメニュー②

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆豚肉と曲がりねぎの炒め物
 ☆仙台白菜のコールスローサラダ
 ☆白玉団子汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳


  3年生が仙台伝統野菜のひとつである『曲がりねぎ』の
 畑の見学をさせていただいているところです。
 〔仙台市若林区の農家の萱場さんの畑です〕

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  今日も萱場さんが大切に育ててくださった野菜を使い,給食を
 作りました。曲がりねぎで『豚肉と曲がりねぎの炒め物』を,それ
 から仙台白菜で『和風コールスローサラダ』を作りました。

  萱場さんが「曲がりねぎ」を持ってきて納めてください
 ました。調理員さんが受け取っています。
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  いつもは機械で切る野菜も,曲がりねぎは,調理員さんが
 丁寧に包丁で切ります。
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 豚肉と曲がりねぎを合わせ炒めているところ、
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「ねぎが甘い」と子ども達もよく食べていました。
[ 2014/12/06 18:07 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

11月25日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ココア揚げパン
 ☆野菜ラーメン
 ☆中華和え
 ☆こざかな
 ☆りんご
 ☆牛乳

  今日は,子ども達に大人気の『ココア揚げパン』を
 作りました。これは,給食室でコッペパンを揚げ,
 ココア,粉糖,スキムミルクを混ぜたものをまぶして
 作ります。

  また今日のラーメンは,野菜をたっぷり入れた
 『野菜ラーメン』です。鶏ガラと豚骨でだしをとり,
 塩で味付けしました。こちらも大人気でした。
[ 2014/12/06 17:35 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月21日(金曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鯖の西京柚子みそ焼き
 ☆いかと春雨のサラダ
 ☆鶏ごぼうスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 今日は,柚子の汁を絞り,皮をすったものと西京味噌,
仙台味噌,三温糖などを混ぜて『西京柚子味噌』を作り
鯖にぬって焼きました。柚子は,徳島県産でした。
[ 2014/12/06 17:29 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月20日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆大根飯
 ☆チーズ竹輪の磯辺揚げ
 ☆おかか和え
 ☆のっぺい汁
 ☆りんご
 ☆牛乳
[ 2014/12/06 17:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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