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仙台伝統野菜を味わうメニュー①

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〔きょうのメニュー〕
 ☆バターロール
 ☆仙台白菜と曲がりねぎの米粉グラタン
 ☆ひよこ豆のサラダ
 ☆トマトスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

 仙台伝統野菜を味わうメニュー①  
  今月は,今が旬の仙台伝統野菜『仙台白菜』や『曲がりねぎ』
 を使ったメニューを取り入れました。今回は,『仙台白菜』
 について紹介します!

 『仙台白菜』について
  『仙台白菜』は,大正時代に宮城県で開発された仙台の伝統
 野菜です。やわらかくて肉厚で甘みがあって,とてもおいしい
 白菜です。でも,病気や害虫に弱く,栽培するのがとても難し
 かったため,だんだん栽培されなくなっていきました。
  ところが10年位前に,仙台(宮城)の伝統野菜を見直す取組
 によって,『仙台白菜』も再び少しずつ栽培されるようになって
 いったそうです。 
  今回は,3年生が畑の見学をさせていただいた,仙台市若林区
 の農家の萱場さんに「仙台白菜」を譲っていただきました。
  萱場さんは, 「本当においしい仙台白菜を,多くの人に食べて
 もらいたい」と,手間が かかり栽培の大変な仙台白菜を作り続け
 ています。
   萱場さんが大切に育てた仙台白菜を,今日は『曲がりねぎ』
 といっしょに宮城県産の米粉も使ってグラタンにしました。

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  萱場さんに感謝しながら,『仙台白菜』と『曲がりねぎ』
 を味わいました!

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[ 2014/11/22 15:38 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

11月18日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー
 ☆ごはん
 ☆ぶりカツ (ソースをかけて食べました)
 ☆五目豆
 ☆もやしのみそ汁
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

  きょうは,長崎県産の脂ののった「ぶり」を生姜醤油で
 軽く味付けしたものに,小麦粉,溶き卵,パン粉を付けて,
 『ぶりカツ』を作りました。魚が苦手という子も,美味しいと
 喜んで食べていました。

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  きょうは,1年生が頑張り,どのクラスも残食があまり
 ありませんでした。

  1年1組では,みんなで残さないよう協力し合って食べて
 いたようです。

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  そのかいあって,残食がありませんでした!!

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[ 2014/11/18 20:52 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月17日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆豚肉とうずらのしょう油煮込み
 ☆塩ナムル
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  きょうの主菜は,「豚もも肉」と「うずら卵」「こんにゃく」,
 それから「根深ねぎ」と「生姜」をじっくり煮込んだ,
 『豚肉とうずらのしょう油煮込み』です。
  きょうは,豚肉がとてもやわらかく仕上がったので,
 マグロの角切りだと思って食べていた人もいたくらいです。

  また,副菜の『塩ナムル』は,茹でた「ほうれん草」「もやし」
 「にんじん」「きゅうり」をごま油と塩と香りづけのしょう油、
 それから,白ごまといっしょに和えて作りました。
  さっぱりしていて, 子ども達もよく食べていたようです。
[ 2014/11/18 09:32 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月13日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆マーボー丼
  ・ごはん
  ・マーボー豆腐
 ☆ビーフンスープ
 ☆こざかな
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳
[ 2014/11/13 18:27 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月11日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ターメリックライス
 ☆ひよこ豆のヘルシードライカレー
 ☆ソーセージとキャベツのスープ
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳
[ 2014/11/11 20:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月10日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆金時豆パン
 ☆きつねうどん
 ☆芋かりんとう
 ☆かみかみサラダ
 ☆りんご
 ☆牛乳

  11月8日(土曜日)は,『いい歯の日』でした。そこで今日の給食は
 かみかみメニューにしました。

  さきいかが入っていてかみごたえのある『かみかみサラダ』や,
 こんがり揚げて少しかために仕上げた『芋かりんとう』,それから皮つき
 りんごを出しました。
[ 2014/11/11 20:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月7日(金曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆千草焼き
 ☆春雨のピリ辛炒め
 ☆道産子汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳
[ 2014/11/11 20:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

ビタミンACEたっぷりメニュー②

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 11月5日(水曜日)の給食
 ビタミンACEたっぷりメニュー②

  ☆食パン
  ☆ブルーべりーゼリー
  ☆アーモンド入りミートローフ ( 主にビタミンE )
  ☆小松菜サラダ ( 主にビタミンA )
  ☆さつま芋とブロッコリーの米粉チャウダー
    ( ビタミンA・C・E )
  ☆牛乳


   昨日に引き続き,今日の給食にもビタミンACEをたっぷり含む
  食品を使ったメニューにしました。
 
   まずは,皮膚や鼻やのどの粘膜を丈夫にして,かぜウィルスが
  体の中に入らないように防ぐ働きのある”ビタミンA”,これを多く
  含む食品 『小松菜』を使ってサラダを作りました。

   次に,体の抵抗力 (体に入ってしまったウィルスをやっつける力)を
  高める働きのある”ビタミンC” ,これを多く含む食品『さつまいも』と
  『ブロッコリー』を使ってチャウダーを作りました。

   さらに,血液の流れを良くして,体を丈夫にする働きのある”ビタミンE”,
  これを多く含む食品『アーモンド』を入れて,ミ-トローフを作りました。
  
   今日の給食もしっかり食べて,かぜウィルスに負けない体を作りましょう!
[ 2014/11/11 20:05 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

ビタミンACEたっぷりメニュー①

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11月4日(火曜日)の給食
ビタミンACEたっぷりメニュー①

 ☆揚げ大豆ご飯 ( 特にビタミンE )
 ☆鮭のピリ辛焼き ( 特にビタミンE )
 ☆かぼちゃとひじきの煮物
   ( 特にビタミンAおよびビタミンE )
 ☆じゃが芋のみそ汁( 特にビタミンC )
 ☆花みかん( 特にビタミンC )
 ☆牛乳

   フレッシュタイムに保健朝会を行いました。そこでは,『かぜウィルスに
 負けずに元気に過ごす』 ためには,どんなことに気を付ければ よいのか
 を学びました。

保健朝会の様子

 かぜウィルスが附属小の子をねらっています!
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元気の味方!ビタミンACE登場!!
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  きょうの給食では,かぜ予防のために 特にとってほしいビタミン,
 『ビタミンACE』が たっぷり入ったメニューにしました。
  この『ビタミンACE』が体の中でどんな働きをしてくれるのか,また,
 どんな食品に多く含まれているのか,復習しながら給食を食べました♪

[ 2014/11/11 20:00 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

5年生 マナー給食

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♪ 5年生 マナー給食 ♪
  10月31日(金曜日)にマナー給食を行いました。

 メニューは、
  ★バターロール・クロワッサン
  ★かぼちゃとお豆のポタージュ
  ★手作りハンバーグ
   付け合わせ:にんじんのグラッセ・粉ふき芋・さやえんどうソテー
  ★ コーンサラダ
   (フレンチドレッシングまたはイタリアンドレッシング)
  ★フルーツゼリー
  ★オレンジジュース                でした。

 マナー給食では,いつもの給食とは違って,陶器のお皿やフォーク
ナイフ等を使って食事します。BGMにはクラシック音楽が流れています。


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[ 2014/11/11 17:51 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

10月30日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕

♪ハロウィンメニュー♪
 ☆スパゲティボロネーゼ
 ☆ポップビーンズ
 ☆キャベツのスープ
 ☆みかん
 ☆パンプキンケーキ
 ☆牛乳

  明日はハロウィンです! そこで今日は,パンプキンケーキを
 焼きました。

  写真の”ジャック・オー・ランタン”は,給食室で毎日給食を作って
 下さっている調理師の菊地さんが,家で育てた南瓜で作ってくれた
 ものを,附属小学校の子どもたちのために持ってきてくれたものです。

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[ 2014/11/11 15:54 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

10月28日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆チキンの北京ダックソースかけ
 ☆バンサンスー
 ☆青菜とベーコンのスープ
 ☆りんご
 ☆牛乳

[ 2014/11/11 15:38 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月27日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆どんどろけ飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆磯和え
 ☆油麩のみそ汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳

   『どんどろけ飯』は,鳥取県の東部から中部地域に伝わる郷土料理で,
 お祝いの時や人が集まる時に作られるそうです。『豆腐飯』とも呼ばれて
 いて,豆腐や野菜を油で炒めて しょうゆなどで味付けしたものを,米と
 混ぜ合わせ炊いて作ります。
   鳥取の方言で雷のことを「どんどろけ」といい、油で豆腐を炒める音が
  パチパチと雷の 音に似ていることから この名前がついたそうです。
[ 2014/11/11 15:31 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月24日(金曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のしそみそ焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆にらたま汁
 ☆りんご
 ☆牛乳
[ 2014/11/11 15:19 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月23日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ほっけのつけ焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆わかめと豆腐のみそ汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳
[ 2014/11/11 15:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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