スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

10月22日(水曜日)の給食

IMG_5432_convert_20141022220016.jpg

〔きょうのメニュー〕 
 ☆ごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ツナサラダ
 ☆かぶのコンソメスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳
スポンサーサイト
[ 2014/10/22 22:25 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月21日(火曜日)の給食

IMG_5426_convert_20141022215952.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆中華炊き込みご飯
 ☆鱈のチリソースかけ
 ☆大根とハムのサラダ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳
[ 2014/10/22 22:21 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月20日(月曜日)の給食

IMG_5412_convert_20141022215745.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆レーズンパン
 ☆あんかけうどん
 ☆安倍川芋
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆花みかん
 ☆牛乳
[ 2014/10/22 22:19 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月17日(金曜日)の給食

IMG_5390_convert_20141022220452.jpg

〔 開学記念お祝い献立 〕
 ☆黒米ご飯(ごま塩添え)
 ☆いなだの柚子みそ焼き
 ☆ごま和え
 ☆沢煮椀
 ☆ツインソースクレープ
 ☆牛乳

  明日は『開学記念日』です!
  ですががお休みなので,1日早いですが,
  今日お祝い献立にしました。

 ※今日のメニューは低学年にも大人気でした♪

[ 2014/10/22 22:16 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

10月16日(木曜日)の給食

IMG_5382_convert_20141022220541.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆ナムル
 ☆中華スープ
 ☆りんご
 ☆牛乳

 ♪きょうから2学期の給食が始まりました♪
[ 2014/10/22 22:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月9日(木曜日)の給食

IMG_5380_convert_20141009181800.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆栗ごはん
 ☆つくねの味噌だれかけ
 ☆菊花和え
 ☆田舎汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳


 ♪秋の味覚を味わおう!メニュー♪ 

  今日は,秋の味覚を代表する「栗」を使って『栗ごはん』を
 またやはり秋が旬の「菊」の花びらを使って『菊花和え』を
 作りました。(今日は,愛媛県産の「栗」を使いました。)

  主菜は,『つくねの味噌だれかけ』で,豚ひき肉に,ごぼうや
 青じそ,おから等を混ぜてつくねを作り,甘めの味噌だれを
 かけました。

  下の写真は,つくねを作っている様子です。

IMG_5373_convert_20141009182411.jpg


IMG_5375_convert_20141009181906.jpg

学校給食用食材の放射能サンプル測定結果について
 本日使用の「ごぼう」と「えのきたけ」について,同一産地の食材を
 10月6日に検査しました。その結果をお知らせします。
 【 結果 】
              放射性セシウム134     放射性セシウム137
  ★ごぼう(青森県産)    不検出         不検出
  ★えのきたけ(新潟県産)  不検出         不検出


  1学期の給食はきょうが最後です。
 2学期もみんなにモリモリ食べてほしいと思っています!
[ 2014/10/09 19:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月8日(水曜日)の給食

IMG_5368_convert_20141009181732.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆バターロール
 ☆豚肉のカレー焼き
 ☆りんごドレッシングサラダ
 ☆鮭とかぶのチャウダー
 ☆ブルーベリーゼリー
 ☆牛乳

10月10日の目の愛護デーにちなんで 
  10月10日は「目の愛護デー」です。十月 十日の 「1010」を
 横に倒してみると、ちょうど眉と目の形になることから、この日が
 選ばれたそうです。

  目の健康を守る栄養素のひとつにブルーベリーなどに含まれる
 アントシアニンという青い色素があります。アントシアニンには、
 目の疲れを和らげ、視力をよくする効果があると言われています。
  そこできょうは、ブルーベリーゼリーを付けました。
[ 2014/10/09 18:33 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月7日(火曜日)の給食

IMG_5364_convert_20141007191128.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆メヌケのみそマヨネーズ焼き
 ☆えのきの磯香和え
 ☆おでん
 ☆りんご
 ☆牛乳

[ 2014/10/07 19:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月3日(金曜日)の給食

IMG_5333_convert_20141003170743.jpg

 〔きょうのメニュー〕
  ☆さつま芋ご飯
  ☆鯖のごまだれ焼き
  ☆小松菜のお浸し
  ☆手作りはっと汁
  ☆デラウェアゼリー
  ☆牛乳

   今日は,5年生のPTA行事があり,給食も親子で食べました。
  5年生は,いずみタイムで和食について学習しているので,
  今日のメニューは和食にしました。

 【親子給食のようす】

IMG_5349_convert_20141003170900.jpg


IMG_5347_convert_20141003170833.jpg


IMG_5341_convert_20141003171004.jpg


IMG_5342_convert_20141003170925.jpg

  
[ 2014/10/03 17:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月2日(木曜日)の給食

IMG_5328_convert_20141003103827.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ✫照り焼きまん
 ✫みそラーメン
 ✫ツナと大豆のサラダ
 ✫りんご
 ✫こざかな
 ✫牛乳


【 照り焼きまんを作っているようす 】

 ★生地を作っているところ

IMG_5311_convert_20141003141650.jpg



 ★三温糖やしょう油,酢で煮た鶏肉をカップに入れるため
  取り出しているところ


IMG_5315_convert_20141003140457.jpg


 ★鶏肉と生地を一人分ずつカップに入れているところ

IMG_5318_convert_20141003104119.jpg


 ★蒸し上がった照り焼きまんの中心温度を確認しているところ

IMG_5323_convert_20141003104302.jpg
[ 2014/10/03 14:12 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

レシピ 『かぼちゃのクリームコーングラタン』

レシピ 『かぼちゃのクリームコーングラタン』 
  2年生からレシピを教えてほしいとリクエストがありました。

〔材料〕
 ☆かぼちゃ      200g
 ☆鶏ひき肉      200g
 ☆玉ねぎ       400g
 ☆クリームコーン(缶詰)  100g
 ☆ホールコーン(缶詰)   120g
 ☆牛乳        100g
 ☆クリームチーズ   40g 
 ☆バター        10g
 ☆白ワイン       10g
 ☆塩          2.5g
 ☆コショウ       少々
 ☆チーズ(ピザ用)  120g
 ☆ホイルコンテナ   10枚 

〔作り方〕
 ①かぼちゃは小さめの角切りにして茹でる。
  または電子レンジで加熱する。
 (給食では作業の関係で,このグラタンの場合は
  冷凍の角切りかぼちゃを使用しています)

 ②玉ねぎはみじん切りにする。

 ③バターで鶏ひき肉と玉ねぎをよく炒め,塩,コショウ,
  白ワインで味付けする。

 ④クリームコーン,ホールコーン,クリームチーズ,牛乳を
  混ぜておく。

 ⑤③にかぼちゃと④を加え煮る。全体がなじんだら,火を
   止めて 10等分してホイルコンテナに入れる。

 ⑥チーズをかけてオーブンでチーズに焼き目がつくよう焼く。
  (給食ではオーブンで200℃15分焼きました。)
 
 
  ★完成品です★

IMG_5283+(2)_convert_20141001185233.jpg
[ 2014/10/01 20:09 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

10月1日(水曜日)の給食

IMG_5308_convert_20141001175859.jpg

〔きょうのメニュー
 ☆セルフドッグ
  ・背割りソフトドッグパン
  ・ソーセージ
  ・ケチャップ
 ☆かぼちゃサラダ
 ☆白菜とベーコンのスープ
 ☆牛乳

  今日は,『かぼちゃサラダ』を作りました。
  このサラダは,「かぼちゃ」と「きゅうり」「玉ねぎ」「レーズン」
 をそれぞれボイルして冷却したものと,スライスアーモンドを
 炒ってから冷却したもの,チーズを,マヨネーズやヨーグルト等
 を合わせて作ったドレッシングで和えました。

  『かぼちゃサラダ』をソーセージと一緒に,パンにはさんで
 食べている子もいたようです。
[ 2014/10/01 18:32 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

9月30日(火曜日)の給食

IMG_5302_convert_20141001175832.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆生揚げの五目中華炒め
 ☆手作りワンタンスープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうの『手作りワンタンスープ』は、「豚ひき肉」や「ねぎ」の
 みじん切りに調味料を加えて混ぜたものを、ひとつひとつワンタン
 の皮で包んで、調理員さんが手作りしてくれました。

  スープも鶏ガラと豚骨でとったので、とても美味しいスープが
 出来ました。みんなよく食べていました。
[ 2014/10/01 18:18 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

9月29日(月曜日)の給食

IMG_5296_convert_20141001175800.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のねぎソースかけ
 ☆元気サラダ
 ☆いものこ汁
 ☆こざかな
 ☆牛乳

 「サラダで元気」サラダ  
   きょうの『元気サラダ』にはいっているのは・・・
  きゅうり、キャベツ、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、
  こんぶ です。そして味付けはさとう、油、塩と酢を使いました。
  
   これは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」で
  主人公のりっちゃんが、病気のお母さんのために作ってあげた
  サラダをもとに作ったサラダです。

   1年生は、「サラダでげんき」を勉強して間もないので、みんな
  よく食べていました。1年生はどのクラスもみんな『元気サラダ』
  完食でした!!
[ 2014/10/01 18:10 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。