スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

8月29日(金曜日)の給食

IMG_5117_convert_20140829172639.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ツナご飯
 ☆鶏ささみレモン風味
 ☆ゆでとうもろこし
 ☆ベーコンと白菜のスープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうは、今が旬の「とうもろこし」を塩茹でにしました。
 3年生のみなさんが、とうもろこしの皮むきのお手伝いを
 してくれました。

 ※3年生の皮むきの様子は、後日アップさせていただきます。

  皮をむいた「とうもろこし」は、給食室で洗った後、1本を
 4等分して塩茹でしました。
  「甘くておいしい「とうもろこ!!し」と好評でした。
  今日使用したのは、北海道産の「ゴールドラッシュ」という
 品種のとうもろこしでした。

 【ゆでとうもろこし調理の様子】

IMG_5107_convert_20140829195047.jpg


IMG_5111_convert_20140829195208.jpg


IMG_5112_convert_20140829195255.jpg


スポンサーサイト
[ 2014/08/29 19:58 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月28日(木曜日)の給食

IMG_5029_convert_20140829173416.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆ほっけの塩焼き
 ☆肉じゃが
 ☆みそけんちん汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳
[ 2014/08/29 19:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月27日(水曜日)の給食

IMG_5028_convert_20140829172512.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆バターロール
 ☆鶏肉のマーマレード焼き
 ☆ツナサラダ
 ☆豆とソーセージのトマトスープ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

  きょうのスープは、新メニューです。
 「ひよこ豆」と「赤いんげん豆」、旬のフレッシュトマトを 入れました。
 他にも「ズッキーニ」を入れる予定でしたが、収穫がひと段落してしまい
 品物が無くなってしまったとのことだったので、代わりに「きゅうり」を
 いれました。
  ズッキーニは見た目はきゅうりの仲間のようですが、実はかぼちゃの
 仲間です。今回は、ズッキーニが無くて残念でしたが、次回はぜひ
 ズッキーニを入れて作りたいですね。
[ 2014/08/29 18:12 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月26日(火曜日)の給食

IMG_5026_convert_20140829172436.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ ごはん
 ☆ かつおの竜田揚げ
 ☆ 揚げ夏野菜カレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆ももゼリー
 ☆牛乳

   きょうは、夏野菜(夏が旬の野菜)を使ってカレーを作りました。
 使った夏野菜は、「かぼちゃ」「なす」「オクラ」「パプリカ」です。
  このカレーは、年に1回だけ登場しますが、去年までは、夏野菜
 と一緒に揚げた「かつお」を入れていました。
  今回は、カレーには「とり肉」を入れて、「かつお」は 別に竜田揚げ
 にして出しました。
[ 2014/08/29 17:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月25日(月曜日)の給食


 夏休みが終わり給食がスタートしました

IMG_5022_convert_20140829165408.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆豚肉のみそ焼き
 ☆もやしのお浸し
 ☆夏のっぺ
 ☆すいか
 ☆牛乳

  夏休み明け最初の給食は、夏の暑さで疲れた体を元気に
 してくれる『ビタミンB1』が多く含まれている豚肉を使った
 みそ焼きです。
  また汁ものは、年に1回、夏に登場する「夏のっぺ」です。
 中には、夏が旬の「冬瓜」や「なす」か入っています。
  デザートも旬の果物「すいか」にしました。

 久しぶりに学校に登校した子どもたちを見ると、みんな大きく
 そしてたくましくなったようです。

  給食も元気よくもりもり食べていました。
[ 2014/08/29 17:14 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。