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給食レシピ『いかのレモンソースかけ』

【 給食のレシピ紹介 】
 『いかのレモンソースかけ』

 1年生の保護者の方からリクエストいただいていたレシピを
 紹介させていただきます。

材料 〔給食の5人分〕
 いか切り身  40g×5枚
 おろし生姜   少々   
 酒        10g(小さじ2杯)
 片栗粉     適宜
 揚げ油     適宜

 レモン(汁)   12g(小さじ2.5杯)
 しょうゆ     12g(小さじ2杯)
 三温糖      8g(小さじ2杯)
 みりん       6g(小さじ1杯)
 水        23g(約大さじ1.5杯)
 
〔作り方〕 
 ①いかの切り身の表面に格子状に細かく切り込みを
  入れ,おろし生姜と酒をふっておく。

 ②レモンを絞り汁をとる。

 ③調味料とレモンを合わせて加熱し,三温糖をとかす。
  ※量が少ないので,耐熱容器に入れてラップをかけ
   三温糖がとける程度に加熱してもよいかもしれません。

 ④いかの水気を切り,片栗粉を付けて油で揚げる。
  ※給食では180℃で6分揚げていますが,調整してください

 ⑤④に③のソースをかける。


 アップするのが遅くなりすみませんでした…。
 




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[ 2014/07/30 16:58 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

7月18日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ターメリックライス
 ☆インド風チキンカレー
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

  夏休み前最後の給食は,『インド風チキンカレー』に
 しました。
  このカレーは,カレールウを使わず,「鶏肉」「玉ねぎ」
 「トマト(缶詰)」「にんにく」「サラダ油」「塩」と「スパイス」
 のみで作ります。水も加えず,水分は玉ねぎやトマトの
 水分です。スパイスは,「ガラムマサラ」の他,5種類を
 混ぜて使います。
  辛さを調整しながら,1時間以上煮込みました。
 1年生にも大好評でした。


 【 1年生の様子 】
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【1年生のおかわりじゃんけん の様子】
 4月からの数か月でだいぶたくましくなりました(*^_^*)
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[ 2014/07/22 19:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月17日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆いかのピリからソースかけ
 ☆ナムル
 ☆冬瓜と肉団子のスープ
 ☆バナナ 
 ☆牛乳

  きょうは、今が旬の「冬瓜」を使って,手作り肉団子と一緒に
 スープを作りました。

   「冬瓜」は,漢字で書くと冬の瓜と書きますが,れっきとした
  夏野菜です。貯蔵がきき,冬にも利用されることから,冬瓜の
  名がついたといわれています。
   キュウリと同じウリ科の植物でさわやかな味わいが特徴です。
  スープにすると一見,大根のようにも見えますが,食べてみると
  やはり違います。7~8月にのみ給食にも登場します!
[ 2014/07/22 18:49 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月16日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉とポテトのケチャップ和え
 ☆切干大根とツナの和え物
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

[ 2014/07/22 18:31 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月15日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー> 
 ☆ごはん
 ☆かつおのごまみそマヨネーズ
 ☆マーボー大根
 ☆鶏ごぼうスープ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

 きょうは,かつおに「すりごま」「みそ」「マヨネーズ」「酒」「コショウ」
 を混ぜたものをのせて焼きました。かつおは少し癖があるので,
 子どもたちにも食べやすいようにと作りました。

  子どもたちの様子を見てみると,「美味しい!」と言いながら食べている
  1年生を多く見かけました。
 
[ 2014/07/22 18:26 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月14日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆金時豆パン
 ☆カレーうどん
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆芋かりんとう
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうのメニューは,どれも子どもたちに人気のあるメニューです。
 
 『カレーうどん』を始め,『芋かりんとう』も『大学芋』と並んで人気が
 あります。本校では大学芋は,さつま芋を乱切りにして素揚げし,
 甘辛いタレと黒ゴマをかけています。一方の『芋かりんとう』は,
 さつま芋を「拍子切り」にして素揚げし,甘辛いタレと白ゴマを
 かけています。
[ 2014/07/22 18:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月11日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏ささみフライ
 ☆切干大根の炒り煮
 ☆キャベツのみそ汁
 ☆牛乳

 『鶏ささみフライ』を作っている様子を紹介します♪

 まず,「みそ」「しょうゆ」「みりん」で鶏ささみ肉を味付けします。

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 味付けしたささみ肉に,小麦粉,溶き卵,パン粉を順番に付けて
 いきます。

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 連続式フライヤーで揚げます。

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 これで出来上がりです。
 きょうは,約840本のフライを作りました。
[ 2014/07/11 16:23 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月10日(木曜日)の給食


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<きょうのメニュー> 
 ☆ごはん
 ☆鯖のごま照り焼き
 ☆磯和え
 ☆おくずかけ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうは、宮城県の郷土料理『おくずかけ』を作りました。
 おくずかけは、仙台市から宮城県の南部を中心にお彼岸や
 お盆の時などに食べられる家庭料理で、たくさんの野菜を
 コトコト煮て、しょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけて
 作ります。
  中に入れる具は、家庭によってさまざまで、うーめんや豆ふ、
 きのこ、季節の野菜などをたっぷり使います。
  きょうの給食では、なす、ごぼう、さやえんどう、ほししいたけ、
 油揚げ、豆ふ、じゃがいもなどを入れて作りました。

  きょうは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、調理員さん
 が野菜を小さめに切りそろえてくれました。

  みんなよく食べていたようです。
 小さめに切りそろえましゃm
[ 2014/07/11 15:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月9日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆きなこ揚げパン
 ☆みそラーメン
 ☆大豆とチーズのサラダ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  きょうは,附属小学校で一番人気のメニュー『きなこ揚げパン』
 でした。きょうの給食を楽しみにしてくれていた人がたくさんいた
 ようです。

  また,『みそラーメン』も大人気のメニューです。みんなが食べる
 頃にはだいぶのびてしまいますが,それでも好きな人がたくさん
 います。

  以前は,ラーメンのだしは濃縮タイプのがらスープ等を使っていま
 したが,今は鶏ガラと豚骨でだしをとっているので,以前より優しい
 味になっています。
[ 2014/07/09 19:56 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月8日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆つくねのみそだれかけ
 ☆和風サラダ
 ☆けんちん汁
 ☆ミルメークコーヒー
 ☆牛乳

 きょうは,「ごぼう」や「おから」が入った食物繊維タップリの
 つくねを作りました。中には,和風のハーブである「青じそ」
 も入れました。
  みそだれは「みそ」以外に,「三温糖」や「みりん」を入れて
 作りました。

 つくねの材料を混ぜ合わせこねている様子

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 1人分ずつ丸めて成形して天板に並べているところ

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 焼けてクラス毎食缶に入れて「みそだれ」をかけているところ

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 1年生は初めての『ミルメークコーヒー』だったので担任の先生が
飲み方を説明しています


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[ 2014/07/08 20:52 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月7日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー> 
 七夕メニュー
 ☆ちらしずし
 ☆赤魚の竜田揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳

 きょうは、七夕にちなんで『ちらしずし』と『七夕汁』を作りました。
 『七夕汁』は、そうめんを天の川に見立てて、星型のオクラを入れた
 すまし汁です。だしは、昆布とかつおぶしでとりました。
  みんな、よく食べていました。


 七夕の飾りの下で給食を嬉しそうに食べている1年生の様子

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 短冊には,ひとりひとりの願い事が書かれています♪

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≪放射能サンプル測定結果のお知らせ≫
 本日,以下のものについて放射性セシウム134および137の
 検査を行いました。

 7月9日(水曜日)使用予定『キャベツ』と同一産地のもの(宮城県登米市)
  ⇒検査結果は不検出でした

 7月11日(金曜日)使用予定『鶏ささみ肉』と同一産地のもの(青森県)
  ⇒検査結果は不検出でした
[ 2014/07/07 21:35 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月4日(金曜日)の給食

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<きょうの給食>
 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆じゃが芋とえのきのみそ汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳
[ 2014/07/05 16:46 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月3日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆中華和え
 ☆春雨サラダ
 ☆こざかな
 ☆牛乳

  附属小のマーボー豆腐には,いくつかのレシピがありますが,
 きょうのマーボー豆腐は,一番シンプルなレシピです。

  豆腐に,根深ねぎ,にんにく,しょうが,がらスープ,そして調味料
 として,しょうゆ,酒,三温糖,ゴマ油,豆板醤が入ります。

 マーボー豆腐は,どのレシピも人気があります。
[ 2014/07/05 16:25 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月2日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆米粉パン
 ☆チキンフレーク焼き
 ☆ツナサラダ
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆すいか
 ☆牛乳

 今日で,前期(115名の教生の先生)の教育実習が終了
 しました。給食では,子どもたちに人気の『チキンフレーク焼き』
 や『ツナサラダ』『パンプキンポタージュ』などのメニューにしま
 した。

【チキンフレーク焼きを作っている様子】
 マヨネーズや塩,コショウなどで味付けしたチキンに,パン粉,
 粉チーズ,コーンフレークをまぶしています。

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 焼けた『チキンフレーク焼き』をクラス毎の食缶に数えながら
 入れていきます。

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【スイカを切っている様子】
 きょうは、新潟県産の「小玉スイカ」を使いました。
1玉を24等分に切り分けました。甘いスイカでした!

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【教生の先生と実習最後の給食を食べている様子】

 4年1組

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 4年2組

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[ 2014/07/02 22:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月1日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆吉野の鶏めし
 ☆きびなごのレモンソースかけ
 ☆おかか和え
 ☆えのきのふわふわ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうの『吉野の鶏めし』は,大分県南部の吉野地区に伝わる
 家庭料理です。江戸時代の終わりごろ,猟師さんが雉(きじ)など
 の山鳥を使って作ったのが始まりだと言われています。
  人が集まる時にお客様のおもてなしの料理として「吉野の鶏めし」
 は欠かせない郷土の味として受け継がれてきたそうです。
  作り方は,ごぼうと鶏肉に酒,しょう油,砂糖などで味を調えながら
 煮た具を,炊きたてのご飯と混ぜあわせて作ります。
  
  この時期,教室の中がだいぶ蒸し蒸しして,食欲も落ちる時です。
 この『吉野の鶏めし』は,にんにくがきいて,パンチのある味なので,
 こういう時期にピッタリ!! みんなよく食べていました。
[ 2014/07/01 19:22 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月30日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆かつおと大豆のオーロラソース和え
 ☆貝柱と大根の和え物
 ☆ビーフンの肉みそカケ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

 きょうは,鉄分たっぷりの「かつお」を角切りにして,生姜醤油で
下味を付けたものと,水煮大豆に片栗粉を付けて揚げたものを
オーロラソースで和えました。今回使ったオーロラソースは,
ケチャップ,中農ソース,三温糖,酒を合わせて作っています。

 オーロラソース和えは人気のメニューで,きょうもよく食べていま
した。

 また,ビーフンの肉みそかけは,鶏ガラと豚骨でだしをとって
たっぷりの野菜とビーフンを入れて汁を作り,そこに別に作った
肉みそを合わせます。本当は,汁を盛り付けてから肉みそをかけ
てほしいのですが,食缶の関係で,出来上がった汁に肉みそを
入れてから,食缶にわけています。こちらも大人気でした!!


[ 2014/07/01 18:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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