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6月27日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆手作りとんかつ
 ☆刻みこぶの炒り煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうは,人気メニューの『手作りとんかつ』です。
 附属小学校では「とんかつ」は,豚ロース肉に,
 1枚1枚小麦粉,溶き卵,パン粉と付けて揚げて
 いきます。

  きょうは、教生の先生が教育実習中なので,全部で
 960枚のとんかつを作りました。調理員さんが頑張って
 作ってくれました。
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[ 2014/06/27 20:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月26日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆手巻きずし
  ★すし飯
  ★手巻きのり
  ★ソーセージ
  ★きゅうり
  ★納豆
  ★ツナそぼろ
 ☆澤煮椀
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

 きょうは『手巻きずし』です!
 1年生にとっては,初めての給食の手巻きずしです。

 みんな思い思いに上手にのりですし飯や具を巻いて,
 手巻きずしを作っていました。中には,のりに巻かずに
 そのまま食べている子もいたようです。

 写真は,1年生の様子です。

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[ 2014/06/27 19:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月25日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のにらソースかけ
 ☆春雨サラダ
 ☆中華スープ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳
 
  きょうの主菜『鶏肉のにらソースかけ』は,鶏肉に塩と
 酒をふって焼き,そこに「にら」と「しょうが」「にんにく」
 のみじん切り,「しょうゆ」「酒」「三温糖」「油」で作った
 にらソースをかけて作りました。

  きょうも蒸し暑かったので、パンチの利いた「にらソース」
 は人気だったようです。  
[ 2014/06/27 19:49 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月24日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆セルフツナサンド
 ☆ペンネのトマトソース煮
 ☆キャベツとソーセージのスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

  きょうは、年に1回だけ登場する『ペンネのトマトソース煮』です。
 これは,ペン先の形をしたペンネを,トマトの水煮に生のトマトを
 加えて作ったトマトソースで煮た料理です。
 
  トマトの味が出来上がりに影響するので、きょうは「完熟トマト」
 を使っています。

  子ども達にはもちろんのこと、先生方、教生の先生方にも大人気
 でした。ペンネをパンにはさんで食べている人もたくさんいました。

  またきょうは、デザートとして生のパイナップルを出す予定でしたが、
 産地であるフィリピンが悪天候のため出荷量が減少していて、パイナ
 ップルが納められないと八百屋さんから連絡があったため、冷凍パイン
 (缶詰のパイナップルを凍らせたもの)に変更になりました。
[ 2014/06/27 19:39 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月23日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のみそ焼き
 ☆わかめといかの和え物
 ☆せんべい汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうは,鯖のみそ焼きを作りました。みそは,仙台みそと
 八丁味噌をブレンドして味付けしました。

  大量に調理する場合,煮魚は煮崩れが心配ですが,
 みそ焼きにすると,煮崩れしないので,安心して調理
 できます。

  またきょうの汁物は,岩手県の北部から八戸を中心とする
 青森県南部で食べられている郷土料理 『せんべい汁』 です。
 『せんべい汁』 は,子どもたちにも,先生方にも人気があり
 ます。
[ 2014/06/23 22:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月20日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆チキンライス
 ☆ポテトオムレツ
 ☆コンソメスープ
 ☆パイナップル
 ☆こざかな
 ☆牛乳

 『ポテトオムレツ』を作りました♪

 玉ねぎとハムを炒めた後,下ゆでした 「じゃがいも」 を加えて
 さらに炒め,塩コショウで味を調えます

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 牛乳を加えた卵液を半分加えて半熟にします。
 その後,残りの卵液とチーズを加えます

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 オーブンシートを敷いた天板にに流しいれます

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オーブンで焼いた後,32等分に切ります
 
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 ☆ 5年2組の様子 ☆

 いつもは担任の先生が食缶を持って子どもたちのところをまわり,
 おかわりを勧めてくれていましたが,今日からは教生sんに

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[ 2014/06/21 14:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月19日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ほっけの焼き魚
 ☆じゃがいもの旨煮
 ☆豆腐とわかめのみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうから教育実習が始まりました。
 今回は,115名の教生の先生が実習を行います。

 写真は,1年2組の様子です♪
 
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[ 2014/06/19 21:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月17日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆パンプキンパン
 ☆じゃが芋と米粉のグラタン
 ☆ツナ豆サラダ
 ☆トマトスープ
 ☆牛乳

 きょうは,グラタンを作りました。
 バターで鶏ひき肉と玉ねぎを炒め,そこにさっと茹でた
 せん切りの「じゃがいも」を加え牛乳を加えて煮ました。
  仕上げに水で溶いた米粉でとろみを付け,斜め小口切り
 にしてさっと茹でたグリーンアスパラを加えました。

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 ↑をアルミカップに1人分ずつ分けて入れ,チーズをかけて
 からオーブンでこんがり焼きました。
(下の写真は焼き上がったグラタンをクラス毎食缶に入れて
 いるところです)

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 グラタンは,とても好評でした♪
 
[ 2014/06/17 23:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月16日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆たらの和風あんかけ
 ☆もやしのお浸し
 ☆かきたま汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  きょうは,真鱈(まだら)に片栗粉を付けて揚げ,上に「にんじん」
 「たけのこ」「絹さや」「玉ねぎ」などで作った和風あんをかたっぷり
 けました。

 
[ 2014/06/16 23:31 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月13日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー> 
 ☆バターロール
 ☆鮭のパン粉焼き
 ☆小松菜サラダ
 ☆アスパラのチャウダー
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 ♪ 3年生保護者の方の試食会がありました ♪

 試食会の様子を紹介します♪ 

 三角布・マスク・エプロンとしっかり身支度して給食を
 配膳してくださっていました。

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 各クラスの様子です。
 みなさんとても楽しそうでした。

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[ 2014/06/16 23:20 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1年1組 完食しました!!

♪ 元気いっぱいの1年生です♪
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 1年1組に行ってみると,『きょうはみんな,全部食べました!!』
 と報告してくれました。すごい!!
 
[ 2014/06/13 22:26 ] その他 | TB(0) | CM(0)

6月12日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆おからハンバーグ
 ☆わかめサラダ
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

♪2年生の保護者の方の試食会がありました♪

 きょうは手作りの『おからハンバーグ』を作りました。

 まずは,おから,豚ひき肉,鶏ひき肉,パン粉,卵,調味料
などを合わせてよく混ぜます。

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  次に,1人分ずつ丸めて小判形に成形してオーブンに天板に
 並べます。

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 焼けたハンバーグをクラス毎数えて食缶に入れているところです。

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 2年1組から4組の保護者の方の試食会の様子です

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[ 2014/06/13 22:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月11日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆五目ご飯
 ☆いかのレモンソースかけ
 ☆磯和え
 ☆のっぺい汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

♪1年生の保護者の方の試食会がありました♪
  きょうは1年生の保護者の方の試食会なので,和食中心の
 メニューにしました。

  ごはんは『五目ご飯』で,豚ひき肉とたけのこ,にんじん,
 干しいたけ,しらたき,枝豆が入っています。子どもたちにも
 人気があります。

  主菜は,片栗粉を付けて揚げた「いか」に,レモンのしぼり汁や
 しょうゆ,三温糖,みりんで作ったソースをかけた,『いかのレモン
 ソースかけ』です。「いか」は意外に苦手な子が多いのですが,
 これは人気があります。

  試食会に参加された保護者の方には,この『五目ご飯』と『いかの
 レモンソースかけ』が人気が高かったようです。


 1年1組から4組の保護者の方の試食会の様子です♪

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[ 2014/06/13 21:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月10日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆キャロットライス
 ☆チリコンカン
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆こざかな
 ☆メロン
 ☆牛乳

♪ 『 チリコンカン 』 について ♪ 
  メキシコと国境を接するアメリカ・テキサス州を発祥の地とする
 『チリコンカン』は,スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。
 今ではアメリカの国民食となっているチリコンカンは,豆,挽肉,
 玉ねぎなどの野菜と一緒に,チリペッパーなどのスパイスを加えた
 トマトソースで煮込んで作ります。
  アメリカでは,赤いんげん豆で作ることが多いようですが,きょうの
 給食では,大豆を使って作りました。

  また,ご飯はチリコンカンに合わせて『キャロットライス』にしました。
 これは,にんじんをおろしたものと,バターを加えて炊いたご飯です。

  牛乳のアレルギーでバター入りのご飯が食べられないお子さんには,
 専用の炊飯器で白飯を炊いて出しています。

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[ 2014/06/13 20:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月9日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のピリ辛焼き
 ☆ビーフンの炒め物
 ☆肉団子のスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳
[ 2014/06/13 19:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月6日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆たこ飯
 ☆きびなごの南蛮漬け
 ☆大根とハムの和え物
 ☆食べるみそ汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

♪かみかみメニュー♪
 きょうは,かみかみメニュー第2弾ということで,「たこ」を使った
『たこ飯』にしました。

  『たこ飯』は,兵庫県や愛媛県等、瀬戸内海周辺で食べられて
 いる郷土料理です。たこの好物である「えび」や「かに」「貝類」など
 が豊富な瀬戸内海では、おいしい「たこ」がとれるので、そのたこ
 を使った『たこ飯』が食べられてきました。
  きょうの給食では,北海道の遠別漁業協同組合の「たこ」を使用
 しました。

  また主菜には、丈夫な歯をつくるためには欠かせない「カルシウム」が
 多く含まれた『きびなご』を南蛮漬けにして出しました。

  みんなよくかんで食べていたようです。
 
  きょうの「きびなご」は,愛媛県愛南町のものを使用しました。
[ 2014/06/13 19:52 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月5日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のあんかけ
 ☆和風ポテトサラダ
 ☆田舎汁
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

  きょうの主菜は,『鯖のあんかけ』です。
 これは,鯖に「おろし生姜」「しょうゆ」「酒」「みりん」で下味を
 つけて焼いたものに,「玉ねぎ」と「にんじん」の入った少し
 甘めのあんをかけて作りました。あんは,「三温糖」「みりん」
 「しょうゆ」で味付けしています。

  『スチームコンベクションオーブン』も,『連続式フライヤー』も,
 土曜日の運動会の日に(給食が無かったので) 修理業者さんに
 来ていただき,しっかり修理してもらいました。
  そのおかげできょうは,無事に魚を焼くことが出来ました。
[ 2014/06/05 19:17 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月3日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉と大豆のみそがらめ
 ☆かみかみサラダ
 ☆にら玉汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 ♪あした,6月4日は虫歯予防デーです♪

   6(む)4(し)にちなんで,6月4日は虫歯予防デーになっています。
  そして,6月4日からの1週間を歯の衛生週間として,歯の健康に
  ついて考える週間になっています。
   そこで給食でも、「かみかみメニュー」 として,かみごたえのある
  料理や食品を取り入れました。
 
   きょうは『豚肉と大豆のみそがらめ』と『かみかみサラダ』です。
  『豚肉と大豆のみそがらめ』には、揚げた「豚肉」や「大豆」,そして
  『かみかみサラダ』 には,「さきいか」や「ごぼう」など,よくかんで
  食べてほしい食品が使われています。

   よくかんで食べると,だ液がたくさん出てきます。このだ液が, 
  食べかすや虫歯菌を洗い流して虫歯を予防してくれます。
[ 2014/06/05 19:01 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月30日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆かつおのカツ
   ⇒ かつおの竜田揚げ に変更
 ☆カレー
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆フルーツゼリー
 ☆牛乳

  あしたの運動会に向けて,きょうは 『かつカレー
 にしました。
  きょうは、かつおをカツにして揚げる予定でしたが,
 カツを揚げる 「連続式フライヤー」 が故障してしまった
 ため,竜田揚げに変更してガス回転釜で揚げました。

  スチームコンベクションオーブンに続き,連続式フライヤー
 も故障してしまいましたが,調理法を変えることで,なんとか
 みなさんに おかずを出すことができました。

  土曜日に,両方ともしっかり修理してもらいます。
[ 2014/06/05 18:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月29日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の香味焼き
   ⇒ 『鶏肉のから揚げ』
 ☆和風サラダ
 ☆さつま汁
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

  きょうの主菜は 『鶏肉の香味焼き』 の予定でしたが,
 きのう故障したスチームコンベクションオーブンがまだ
 直らないため, 『鶏肉のから揚げ』 に変更しました。

  『鶏肉のから揚げ』 は人気メニューなので,香味焼き
 よりから揚げの方が嬉しいという声が多く聞かれました。
[ 2014/06/05 17:43 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月28日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー> 
 ☆バターロール
 ☆手作りハンバーグ
   ⇒ 肉そぼろ
 ☆ツナとキャベツのレモン和え
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

 きょうのメイン料理は 『手作りハンバーグ』 でしたが,
スチームコンベクションオーブンが壊れてしまったため,
回転釜で炒めて, 『肉そぼろ』 にして出しました。

 子ども達にはこの『肉そぼろ』も大人気で,また出して
ほしいというリクエストもありました。
[ 2014/06/05 17:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月27日(火曜日)の給食

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 <きょうのメニュー> 
  ☆ごはん
  ☆たらの黄金焼き
  ☆磯和え
  ☆おでん
  ☆バナナ
  ☆牛乳

  『たらの黄金焼き』は,たらの上にマヨネーズとすりおろした
 にんじん、塩、こしょう、酒を混ぜたものをかけて焼いて作ります。

  マヨネーズに,すりおろしたにんじんを混ぜて焼くことで,
 きれいな黄金色になることから,黄金焼きと名付けられて
 います。子どもたちにも人気のある魚料理です。
[ 2014/06/05 17:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月26日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉とうずらのしょう油煮込み
 ☆小松菜とひじきのナムル
 ☆チンゲン菜のスープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳
[ 2014/06/05 16:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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