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5月23日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ユーリンチー
 ☆中華サラダ
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆メロン
 ☆牛乳

  『ユーリンチー』は、鶏肉のから揚げに「ねぎソース」を
 かけた料理です。
  附属小学校子では、『鶏肉のから揚げ』も人気メニュー
 ですが、この『ユーリンチー』もとても人気があります。

  ねぎソースの「甘さ」「酸っぱさ」で食が進んだようで、
 きょうはいつもより、ご飯の残りが全体的に少なめでした。

  来週の運動会に向けて練習と共に、しっかり食べて、
 力をつけてほしいですね!!
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[ 2014/05/24 11:44 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月22日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ターメリックライス
 ☆ひよこ豆のヘルシードライカレー
 ☆ウィンナとキャベツのスープ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳
[ 2014/05/23 09:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月21日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ミニセルフドッグ
  ・背割りソフトパン
  ・ソーセージ
  ・ケチャップ
 ☆担々麺
 ☆ツナマヨサラダ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 ♪ 担々麺について ♪ 
  担々麺は中国 四川省 に住んでいた陳さんという人が考え
 出した料理だと言われています。彼は、天秤棒の片側に七輪と鍋、
 もう一方に麺や調味料などを 吊して 担いで売り歩きました。
 (七輪というのは、土でできた持ち運びのできるコンロで、中に木炭
  などを入れて使います。煮たり焼いたり料理するのに使います。)

  陳さんの、この温かいまま その場で食べられる辛い麺は 大流行
 しました。これが担々麺の 始まりです。そのため担担麺の“タン”と
 いう字は『担ぐ』という字をふたつ 並べて 書くそうです。

  本場中国の担担麺は 少ない汁に麺、豚肉の辛い そぼろやねぎが
 入ったものですが、日本の担担麺は、日本人の好みに合わせて汁を
 たっぷり入れた汁麺に辛いそぼろ肉をのせたものになっています。

  給食の担担麺は、ふつうのみそラーメンに見えますが、実はラーメン
 と肉そぼろを別々に作り、仕上げに汁麺に肉そぼろを入れています。
 別々に出せないのが残念!

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[ 2014/05/22 09:36 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月20日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ビビンバ
  ・ごはん
  ・豚肉とぜんまいの炒め物
  ・ナムル
 ☆トックスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  きょうは、韓国料理『ビビンバ』と『トックスープ』です。
 トックは、韓国のお餅です。1年生の中には、初めてトックを
 食べたという人も多かったようです。

[ 2014/05/20 19:29 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月19日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆中華和え
 ☆もやしの中華スープ
 ☆ストロベリーヨーグルト
 ☆牛乳

  きょうの主菜は 『マーボー豆腐』 です。いくつかレシピが
 ありますが、きょうは「みそ」「しょうゆ」「オイスターソース」
 「豆板醤」などで味付けしました。

  マーボー豆腐は、子どもたちにも大人気です。
[ 2014/05/19 15:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5年生いずみタイム「和食と私たち」

5年生いずみタイム(総合的な学習の時間)
 『和食と私たち』


  5月15日から今年度の5年生いずみタイムの学習が始まりました。
 食育で今回取り上げられたのは『和食』です。

  1時間目はまず、4年生で学習した「いずみタイム」の内容について振り
 返りをしてから、 今回のテーマ『和食』へと話が進んで行きました。
 
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  ハンバーガー、フライドポテト、ジュースといったファーストフードと、
 和食(給食の和食献立)を例に、使われている食材や、栄養バランス
 などを比較しながら、それぞれの良さを考えていきます。

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  さらに、昨年12月に「ユネスコの無形文化遺産」に和食が登録
 されたことを受けて、和食が無形文化遺産として推薦された理由を
 学習しながら、改めて和食の良さについて学習しました。

[ 2014/05/17 15:40 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

5月16日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆アスパラとポテトのホットサラダ
 ☆鶏ごぼうスープ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

 ♪アスパラとポテトのホットサラダ♪ 
  きょうは、旬のアスパラを使ってホットサラダを作りました。
 豚ひき肉と玉ねぎ、コーンを炒めて味付けしたものと、素揚げ
 したポテト、茹でたアスパラを和えて作りました。
  子どもたちにも大人気でした。

  ドレッシングで和えた通常のサラダだと、アスパラはあまり
 人気がありませんが、きょうのホットサラダは良く食べていま
 した。
[ 2014/05/17 14:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月15日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆千草焼き
 ☆春雨のピリ辛炒め
 ☆わかめのみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうは、『千草焼き』を手作りしました。
  『千草焼き』は、ひき肉や野菜など細かくきざんだ具材を、溶いた卵に
 混ぜて焼いた料理です。
  名前の由来は千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具が
 入っていることに由来しているそうです。

  きょうは、卵に玉ねぎ、にんじん、小ねぎ、干ししいたけ、豚挽肉、
 ひじきを入れて焼きました。
[ 2014/05/16 17:29 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月14日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆食パン
 ☆まずのハーブ焼き
 ☆イタリアンサラダ
 ☆ミネストローネスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳


  きょうのスープは、イタリアの家庭料理『『ミネストローネ』です。
 そこで他のおかずも、イタリア料理風に『ますのハーブ焼き』と
 チーズが入った『イタリアンサラダ』にしました。

 教室をまわってみると、やはり『ミネストローネ』の人気が高かった
 です。
[ 2014/05/15 20:13 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月13日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆びりん飯
 ☆いかのカレー揚げ
 ☆磯マヨ和え
 ☆芋の子汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうは、熊本県宇城市三角町に伝わる豆腐を使った混ぜご飯 
 『びりんめし』です。びりん飯は、法事など仏事の際に出される精進
 料理なので、肉や魚を使わず、豆腐を油で炒めて味付けし、ご飯
 に混ぜて作ります。
  この豆腐を炒める時の音が「びりん、びりん…」と聞こえるという
 ことから「びりんめし」という名前がついたとされています。

  『びりんめし』には本来 肉は使いませんが、きょうの給食では、
 旨味を出すために、豆腐と一緒に鶏ひき肉を使っています。



 豆腐や肉、にんじん等を炒めて味付けした物を分けているところ
 きょうは、10の炊飯釜でご飯を炊くので、10等分しています

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 具とご飯を良く混ぜているところ

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[ 2014/05/15 19:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月12日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のみそ焼き
 ☆きんぴらごぼう
 ☆手作りはっと汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうは、「はっと」を手作りしました。
 8 キログラムの小麦粉に水を4 キログラム加えて練り、
 しばらく寝かせてから小さくちぎって薄くのばし、茹でてから
 肉や根菜がたっぷり入ったしょう油味の汁に入れました。

 「はっと」を食べるのは初めてという1年生も多かったようです。

 
[ 2014/05/12 19:46 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2年生 生活科 「 グリンピースのさやむきをしよう 」

2年生生活科
『グリンピースのさやむきをしよう』



 きょうは、生活科の授業で「食べ物の旬」について勉強してから、
今が旬の『グリンピース』のさやむきをしました。

 2年生がさやむきするのは、きょうの給食の『グリンピースご飯』に
使うものです。グリンピースは、むきたてを すぐに調理した方が、
やわらかくておいしいので、2年生に給食づくりのお手伝いをして
もらいました。


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 最初に1つのさやを、観察しながら丁寧にむきました。

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 その後は、きょうの給食に使うグリンピースを2年生全員で
大切にさやむきしました。
 
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「グリンピースご飯おいしいね!」とお箸で上手にグリンピースを
つまんでポーズをとってくれた2年生。

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 みんな笑顔いっぱい!
 旬のグリンピースを味わっている2年生です。
 
 2年生は、どのクラスもきょうの給食はほぼ完食でした!!

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 担任の先生から1年生にも、きょう使った「グリンピース」を
 見せてもらいました。
 「おいしいね!」1年生もりもり食べて、おかわりしている人も
 たくさんいました。 

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[ 2014/05/10 16:57 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

5月9日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆グリンピースご飯
 ☆かつおのオーロラソース和え
 ☆もやしのお浸し
 ☆とん汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳


 きょうは、2年生がさやむきしてくれたグリンピースを使って
『グリンピースご飯』を作りました。

 きょう使用したグリンピースは「JA熊本宇城」のものです。
実が大きくてさやの中にぎっしり詰まっていました。

 今年は、今までと調理法を変えて作りました。ご飯は酒と塩を
加えて炊き、グリンピースはグリンピースだけで塩茹でしてから、
炊き上がったご飯に混ぜました。


 ★グリンピースを茹でザルに上げているところ★

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 ★出来上がった『グリンピースご飯』をわているところ★

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[ 2014/05/10 15:28 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

レシピ紹介『鶏肉のスパイシー焼き』

レシピ 『鶏肉のスパイシー焼き』

 保護者の方からぜひレシピを教えてほしいと
リクエストをいただきました。

〔 材 料 〕
 ★鶏もも肉  50g×5枚(鶏もも肉1枚位)
  ※給食では 1人50gの切り身を使用しています。
   今回は、鶏もも肉1枚分位ということで、5切れ分の
   量を載せました。

 ★塩           2.3g(小さじ1/2杯)
 ★コショウ        少 々
 ★おろしにんにく    1かけ分
 ★パプリカ(パウダー)  少々(0.05g)
 ★カレー粉        0.45g(小さじ約1/4杯)
 ★白ワイン        6g(小さじ1杯強)

 〔作り方〕
 ①調味料を全て混ぜ、肉にまぶし30分以上置く。
 ②オーブンで焼く。
  ※給食室ではスチームコンベクションオーブン220℃で
   14分焼いていますが、オーブンにより火の加減が異なる
   ので調整してください。
[ 2014/05/10 15:24 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

5月8日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆金時豆パン
 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

 きょうは、うどんを中心としたメニューです。
附属小学校では、丼が無く、汁椀でうどんを食べます。
そのため、主食としてのうどんの量が十分にとれない
ため、小さいパンを付けています。
 きょうのパンは、金時豆が入った『金時豆パン』です。

 その他、人気メニューの『大学芋』や、チーズがアクセント
になり こちらも人気の『キャベツとひじきのサラダ』を作り
ました。

 グレープフルーツはアメリカ産で、なるべく酸味の強くない
熟したものを持ってきてもらいましたが、子ども達にはあまり
人気が無いようです。
[ 2014/05/10 14:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月7日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ますのピリ辛焼き
 ☆大根と挽肉の炒め煮
 ☆新じゃがと油麩のみそ汁
 ☆りんごゼリー
 ☆牛乳

 本日の主菜『ますのピリ辛焼き』は、オホーツク沖で
漁獲されたますを使用して、おろし生姜、おろしにんにく、
しょう油、酒、三温糖、豆板醤で作ったタレに漬けこんで
から焼きました。

 また、みそ汁には「新じゃが」と宮城県登米市の特産品
「油麩」を入れました。油麩を入れるとコクが出て、みそ汁
がとてもおいしくなります。子ども達にも好評でした。
[ 2014/05/07 17:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月2日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ケチャップライス
 ☆鶏ささみのレモン風味
 ☆コールスローサラダ
 ☆野菜スープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

 5月5日の子どもの日にちなんで、きょうは子どもたちに
人気のメニューにしました。
 『ケチャップライス』も『鶏ささみのレモン風味』も子ども
たちの人気が高く,特に『鶏ささみのレモン風味』は、先生
にも人気があります。
 このレモンソースは,レモン(今日は広島県産でした)の
汁を絞り,三温糖やしょうゆ、みりんを加えて作っています。

 「おかわりしたかったけど、もう残りが無くなっていた」と
残念そうに話してくれた人もいました。
 
[ 2014/05/02 21:33 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月1日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆さばの照り焼き
 ☆じゃが豚キムチ
 ☆小松菜と油揚げのみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうは、鯖を「三温糖」「みりん」「しょうゆ」で作った
特製のたれに漬けこんで、照り焼きを作りました。
今給食で使用しているのは、ノルウェー産の鯖で脂が
のっています。1年生も、良く食べていました。

 『じゃが豚キムチ』は、キムチ入りの肉じゃがです。
給食用のキムチを使用しているので、赤く見えても、
見た目ほど辛くありません。とても好評で、これだと
ご飯が何杯でも食べられると言って、じゃが豚キムチと
ご飯をおかわりして、もりもり食べている3年生を見かけ
ました。
[ 2014/05/01 22:17 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

4月30日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆えびとうずらのチリソース炒め
 ☆チンジャオロース
 ☆白菜のスープ
 ☆こざかな
 ☆牛乳


 きょうは、中華のメニューです。

 『えびとうずらのチリソース炒め』は,うずら卵が大好きな人と
ちょっと苦手という人がいて,好みが大きく分かれるようです。

 『チンジャオロース』は、苦手という人が多いピーマンが入って
いますが、一度下茹でしてから炒め合わせるため、ピーマンの苦みも
あまり無く、おいしいと言って食べている人がたくさんいたようです。
[ 2014/05/01 22:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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