スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

3月19日(水曜日)の給食

IMG_4181_convert_20140319205047.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆キムチご飯
 ☆手作りシューマイ
 ☆大根とツナの和え物
 ☆青菜とえのきのスープ
 ☆牛乳

 きょうは,今年度最後の給食です。
そこで調理員さんが,手作りでシューマイを作ってくれ
ました。

〔1個ずつシューマイを作っているところ〕

IMG_4173_convert_20140319205242.jpg


〔蒸し上がったシューマイをクラス毎の食缶に入れているところ〕

IMG_4178_convert_20140319205353.jpg

 ♪1年間ありがとうございました♪
  附属小学校では,来年度も『手作りの美味しい給食』を
 目指して頑張ります!
スポンサーサイト
[ 2014/03/19 21:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(2)

3月17日(月曜日)の給食

IMG_4161_convert_20140317214958.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆金時豆パン
 ☆味噌煮込みうどん
 ☆芋かりんとう
 ☆ひじきとキャベツのサラダ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

♪6年生附属小学校最後の給食です♪

 毎日元気に,もりもり給食を食べてくれた 頼もしい 6年生!
 明日は卒業式・・・。附属小学校で給食を食べるのも今日が
 最後です。そこで今日は,6年生の様子を紹介します。

〔6年1組〕 
 「今まで6年間,おいしい給食をありがとうございました!」と
  あいさつしてくれました。
IMG_4166_convert_20140317215327.jpg


〔6年2組〕
 みんな食べることに集中していました。
 いただきますの後、おかわりの列も出来ていました。
IMG_4163_convert_20140317215421.jpg


〔6年3組〕
 みんな元気いっぱい!ピース!ポーズをとってくれました。

IMG_4169_convert_20140317215531.jpg


〔6年4組〕
 ほとんど毎日残食ゼロ!元気いっぱい!もりもり食べる4組さんです。

IMG_4171_convert_20140317215625.jpg

 
[ 2014/03/17 22:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月14日(金曜日)の給食

IMG_4152_convert_20140314221345.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆お精範(ゴマ塩添え)
 ☆鶏肉の竜田揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆わかめのみそ汁
 ☆牛乳

 『お赤飯』について
  お赤飯は、もち米に小豆で赤い色をつけて作ります。
 赤い色は 災いから身を守る色として 日本では おめでたい
 ことのシンボルカラーになっています。そのため、昔(江戸
 時代)から お祝いの席には、お赤飯が欠かせません。
  また、小豆も災いや病気などを追い払う食べ物として、
 お赤飯のほかあんこなどにして、おめでたい時によく食べられ
 ています。
  今年度の給食も残り少しです。4月からは、みんなひとつ学年
 が上がりますね。そこで、みなさんが今の学年を卒業することを
 お祝いして、お赤飯を炊きました。

  またおかずには、6年生で人気の高かった「鶏肉のから揚げ」
 や「五目きんぴら」にしました。
[ 2014/03/14 22:19 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月13日(木曜日)の給食

IMG_4149_convert_20140313203601.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉とポテトの甘辛煮
 ☆ナムル
 ☆白玉汁
 ☆牛乳
[ 2014/03/13 20:38 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月12日(水曜日)の給食

IMG_4140_convert_20140312215908.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ターメリックライス
 ☆ひよこ豆のヘルシードライカレー
 ☆ウィンナーとキャベツのスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳
[ 2014/03/12 22:03 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

魚食授業『愛媛県愛南町からマダイがやってきた!』

 
魚食授業が行われました♪

  3月7日に漁業についてのお話をしてくださるために,
 愛媛県愛南町から,愛南漁業協同組合の梶田さんと
 愛南町役場から上田さんが遠いところ,わざわざ来て
 くださいました。
  今回は,附属小学校を代表して4年生がお話を聞か
 せていただきました。

IMG_8740_convert_20140311151711.jpg


  授業では,愛南町の特産品について教えていただきました。
 中でも,養殖ダイの生産量は愛媛県が全国1位。その内の
 約30パーセントは愛南町で生産されているそうです。

IMG_8742_convert_20140311151820.jpg


  授業では,天然のマダイと養殖のマダイを触らせていただき,
 どちらが天然でどちらが養殖かのクイズもしました。

IMG_8744_convert_20140311151923.jpg


IMG_8751_convert_20140311152035.jpg


IMG_8753_convert_20140311152140.jpg

  子どもたちは楽しみながら,大変興味深く,愛南町から来て
 くださったお二人の先生の話を聞かせていただきました。


【 給食の様子(4年生)】 

IMG_8754_convert_20140311152226.jpg

  授業の後は,愛南町で大切に養殖されたマダイが使われた
 『鯛めし』を給食でいただきました。
  「とても美味しい!」とみんな大喜びで,『鯛めし』をいただいて
 いました。もりもり食べて,あっという間にごはんの食缶が空っぽ
 になってしまいました。
[ 2014/03/11 16:14 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

3月10日(月曜日)の給食

IMG_4136_convert_20140310195234.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖の照り焼き
 ☆いかと春雨の和え物
 ☆にらたま汁
 ☆牛乳


  「にら」は、刈り取った後の株から再び新しい葉が伸びて
 くる、生命力の強い野菜です。そのため、年に数回の収穫を
 することができます。ですが、旬は冬から春にかけてで、この
 時期のものが葉肉が厚く、柔らかくて一番おいしいそうです。

  ということで、きょうは旬の「にら」を『にらたま汁』にしました。
 きょう使用したのは高知県産で、やわらかくて、おいしい「にら」
 でした。
[ 2014/03/10 20:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月7日(金曜日)の給食

IMG_4134_convert_20140308185620.jpg

<きょうのメニュー>
♪6年生卒業お祝いメニュー♪

 ☆鯛めし
 ☆鶏ささみのレモン風味
 ☆雪菜のお浸し
 ☆沢煮椀
 ☆ももゼリー
 ☆牛乳


6年生の卒業お祝いメニューです!
  きょうは,6年生の卒業をお祝いして『鯛めし』を作りました。
 美しい姿と味の良さから魚の王様といわれる『鯛』は,お祝いの膳
 には欠かせない魚です。それというのも昔から日本では,赤い色が
 「災いから身を守る色」としておめでたいことのシンボルカラーに
 なっていることや,「タイ」が『めでたい』に通じることから,古く
 から縁起の良い魚とされてきたからです。
  きょうの給食の『鯛飯』に使ったのは,愛媛県の愛南町という所で
 大切に養殖された真鯛18キロです。
  給食室で『鯛めし』を作るのは初めてです。きょうは鯛を一度
 オーブンで焼いてから,調味料といっしょにお米に加えて炊きました。
 いつもの炊き込みご飯より手間をかけて,調理員さんが頑張って
 『鯛めし』を作ってくれました。


 ♪愛媛県愛南町からおいしい真鯛を届けていただきました♪
  きょうは,漁業についてのお話をしてくださるために,
 愛媛県愛南町から,2人の先生が遠いところ,わざわざ来て
 くださいました。今回は,附属小学校を代表して4年生が
 お話を聞かせていただきました。
 (授業の様子は後日アップする予定です)

  愛媛県の中で一番南にある『愛南町』は,黒潮が流れ込む
 太平洋に面していて,内湾は潮の出入りが大きく養殖に適し
 た環境だそうです。潮にもまれることで適度に脂が落ちて
 身の引き締まったおいしいマダイが育つそうです。
  愛媛県の養殖ダイの生産量は全国1位。その内の約30%
 は愛南町で生産されているそうです。すごいですね!
  そんな鯛の本場から届いた鯛です。愛南町の方々が大切に
 育てた鯛ですので,みなさん感謝していただきましょう!
[ 2014/03/08 19:26 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

3月6日(木曜日)の給食

IMG_4129_convert_20140308185047.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆青菜とキャベツの中華和え
 ☆中華スープ
 ☆こざかな
 ☆牛乳
[ 2014/03/08 19:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月5日(水曜日)の給食

IMG_4126_convert_20140308190156.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆バターロール
 ☆豚肉のカレー焼き
 ☆ツナサラダ
 ☆エリンギとポテトのチャウダー
 ☆牛乳
  ※バターロールの上に写っているのは,牛乳アレルギー
   のお子さんに出している豆乳食パンです。
[ 2014/03/08 19:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月4日(火曜日)の給食

IMG_4125_convert_20140308190051.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ぶりカツ ※ソースをかけて食べました
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆もやしのみそ汁
 ☆牛乳
[ 2014/03/08 19:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月3日(月曜日)の給食

IMG_4123_convert_20140308184928.jpg

<きょうのメニュー>
♪ひなまつりメニューです♪

 ☆ちらしずし
 ☆かつおのオーロラソース和え
 ☆青菜と白菜の磯和え
 ☆豆腐のすまし汁
 ☆デコポン
 ☆牛乳
[ 2014/03/08 19:06 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

2月28日(金曜日)の給食

IMG_4118_convert_20140301132916.jpg

<きょうのメニュー>
 ☆ご飯
 ☆鶏肉のごま照り焼き
 ☆炒り卯の花
 ☆さつま汁
 ☆伊予柑
 ☆牛乳

 きょうのフルーツ「伊予柑」について 
   みかんの仲間にもいろいろありますが、きょうのみかんは
 「伊予柑」です。いよかんは、温州みかんとオレンジをかけあわ
 せてできたもので、香りがよく、甘みもあります。

  今から130年 近く前に、今の山口県で偶然 見つかりました。
 見つかった地方の名前から、その時は「穴門」みかんと呼ばれて
 いました。その後、愛媛県でたくさん作られるようになり、伊予柑
 と呼ばれるようになりました。いよかんの「伊予」は現在の愛媛県、
 「柑」は、みかんのかんを表しています。
  伊予柑には、体の抵抗力を高めて風邪を予防してくれる『ビタミンC』
 がたくさん含まれています。
[ 2014/03/01 13:43 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。