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2月27日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ふわふわキーマカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆キャベツのスープ
 ☆牛乳

『ふわふわキーマカレー』について 
  『キーマカレー』は、挽肉を使ったカレーです。
 そして、きょうの『ふわふわキーマカレー』のふわふわの
 正体は豆腐です。豆腐は、畑の肉といわれている大豆を加工
 して作られます。大豆そのものは、消化が悪い食品ですが、
 豆腐に加工することで、とても消化吸収のよい食品になります。

  豆腐には、頭の働きを良くしてくれるレシチンが多く含まれて
 います。栄養たっぷり『ふわふわキーマカレー』です。
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[ 2014/02/27 22:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月26日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ココアパン
 ☆しょうゆラーメン
 ☆ウィンナとポテトのチリソース炒め
 ☆もやしの中華和え
 ☆オレンジ
 ☆牛乳
[ 2014/02/26 21:29 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月25日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉とうずらのしょうゆ煮込み
 ☆かみかみサラダ
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳
[ 2014/02/25 23:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月24日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆揚げ大豆ごはん
 ☆鮭のから揚げ
 ☆青菜の磯和え
 ☆きりたんぽ汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳
[ 2014/02/24 20:24 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月21日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごぼう入りドライカレー
 ☆鱈のレモンソースかけ
 ☆コールスローサラダ
 ☆白菜とベーコンのスープ
 ☆牛乳
[ 2014/02/21 18:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月20日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ユーリンチー
 ☆春雨サラダ
 ☆中華コーンスープ
 ☆りんご
 ☆牛乳

[ 2014/02/20 17:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月19日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ロシアでの冬季オリンピック開催にちなんで
 ロシア料理にしました♪

  ☆ミルクパン
  ☆ロシア風オムレツ
  ☆キャベツのサラダ
  ☆ボルシチ
   サワークリーム添え
  ☆牛乳

  きょうは,ロシア料理を代表する『ボルシチ』を作りました。
 このボルシチは,世界3大スープのひとつで,肉や野菜を煮込んだ,
 赤い色が特徴のスープです。
  ロシアでは,ビーツという かぶに似た赤紫色の 野菜を使うので,
 ビーツからでる赤い色素によって赤いスープになります。ビーツは,
 色や形から赤かぶのように見えますが、かぶや大根とは関係なく,
 ほうれん草と同じアカザ科の野菜で,砂糖大根(テンサイ)の仲間
 なので強い甘みがあります。(きょうの給食にも入っていますよ!)

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 ※ビーツです!皮つきのまま,1時間位下ゆでしてから皮をむき
  切ってボルシチに入れました。
 ※きょう使ったビーツは長野県産でした。


  また,ボルシチには食べる直前に「スメタナ」といわれるサワー
 クリームをのせます。この「サワークリーム」は、生クリームを
 乳酸菌で 発酵させて作ったもので、さわやかな酸味とコクがあり、
 ロシア料理には欠かせません。サワークリームが,濃厚な味の
 ボルシチを さわやかな味にしてくれます。
  きょうは,サワークリームも別につけました。

  主菜は,ロシア風オムレツということで,鶏卵に牛乳,チーズ,
 玉ねぎ,角切りのハムとじゃがいもを混ぜて焼きました。
  ふわふわのオムレツが出来上がりました。

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 『きょうの給食はロシア料理だ!』とチェックしてくれて
いた人も多く,ボルシチを嬉しそうに食べている人を多く見かけ
ました。

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[ 2014/02/19 21:38 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2月18日火曜日の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉の生姜焼き
 ☆じゃが芋の旨煮
 ☆小松菜と油揚げのみそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳
[ 2014/02/18 19:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月17日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆マーボー大根
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳
[ 2014/02/17 19:14 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月14日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
♪バレンタインデーメニュー♪
 ☆ツナごはん
 ☆小松菜のサラダ
 ☆トマトスープ
 ☆チョコケーキ
 ☆牛乳

 きょうは、バレンタインデーにちなんで、手作りの
チョコケーキを作りました。

【給食室でケーキを作っている様子】
バターや卵,三温糖を混ぜているところ

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ケーキの生地をオーブンの天板に流しいれているところ

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焼き上がったケーキを切り分けて食缶に入れているところ

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[ 2014/02/14 22:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月10日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆おからハンバーグりんごソースかけ
 ☆わかめサラダ
 ☆もやしのみそ汁
 ☆牛乳

 きょうは、鶏肉と豚肉に「おから」や「ひじき」を混ぜて
手作りのハンバーグを作りました。ソースは、すりおろし
りんごや玉ねぎに,トマトピューレやウスターソースなどを
加えて作りました。
 とても好評でした!
[ 2014/02/12 20:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月10日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ぶりのピリットジャン
 ☆塩ナムル
 ☆根菜キムチ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

 きょうは,韓国料理とまではいきませんが,チゲなべ風に
キムチを入れたみそ汁と,塩味のナムル,それから主菜には
揚げたブリにピリ辛ソースをかけた『ブリのピリットジャン』
にしました。

 汁もピリ辛ソースも辛いものが苦手な人にも食べられるように
辛さ控えめにしました。

 ぽんかんは、和歌山県産のものが届きました。
[ 2014/02/10 15:03 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月6日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆マーボー丼
  ・ごはん
  ・マーボー豆腐
 ☆チンゲン菜のスープ
 ☆フルーツ白玉
 ☆こざかな
 ☆牛乳

 しっかり食べて「免疫力」をアップさせよう!

  「インフルエンザ」が流行しています。風邪やインフルエンザに
 かからないように、また かかっても軽くてすむように、体の免疫力
 を高める食べ物をしっかり食べましょう。

 ①たんぱく質が多く含まれている食べ物 を食べよう!  
  体の中に入ってきたインフルエンザのウィルスを やっつけて
  くれる免疫細胞は、たんぱく質から作られます。そこで免疫細胞
  の材料となるたんぱく質をしっかりとることが大切です。
  今日の給食に使われている「豆腐」や「豚肉」「こざかな(かたくち
  いわし)」には、たんぱく質が多く含まれています。
  さらに、豆腐に多く含まれている「イソフラボン」にも免疫力を
  アップさせる働きがあります。
 
 ②食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれている野菜を食べよう 
  野菜には、免疫力を高めてくれるビタミンAやビタミンCに加え、
  食物繊維が多く含まれています。この食物繊維が腸の働きをよくし、
  神経を刺激することで 血液の流れがよくなり、体の免疫力がさらに
  アップします。今日の給食では『マーボー豆腐』に「にんじん」や
  「玉ねぎ」が、『スープ』には「チンゲン菜」や「たけのこ」「白菜」
  などが入っています。

   さあ、好き嫌いを減らして、いろいろな食べ物を食べて、病気に
  負けない強い体をつくりましょう!!
[ 2014/02/06 20:47 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

2月3日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆大根と挽肉の炒め煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆牛乳

2月3日は『節分」です!
  「節分」は季節を分けると書きますが、昔は春・夏・秋・
 冬の季節の分かれ目の前日を4回とも節分といいました。
  今は、その中で1番大切にされた春の始まり(立春)の
 前日だけを節分と呼ぶようになりました。豆まきは、病気
 や災いなどのいろいろな鬼を追い出して、気持ちよく春を
 迎えようとするためのものです。
  また、節分に「いわし」の頭をとげのある柊の 小枝に刺して
 玄関に飾るという風習があります。これは、鬼がいわしの臭い
 が大嫌いなので、いわしを焼き、その煙と臭いで鬼を追い出し、
 さらに二度と入ってこないように残ったいわしの頭をとげのある
 柊(ひいらぎ)の小枝に刺して玄関に飾ったということです。

  今日の給食では、鬼を追い出し福が呼び込めるように
 『いわしのかば焼き』をつけました。
[ 2014/02/03 22:20 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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