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1月31日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
♪4年生のリクエストメニュー
♪ 
 ☆チョコチップパン
 ☆カレーうどん
 ☆大学芋
 ☆海藻サラダ
 ☆牛乳


  きょうのメニューは、4年生の主食ランキング4位の
 『カレーうどん』と副菜ランキング1位の『『大学芋』
 です。特に 大学芋は 他の学年のみなさんにも人気が
 あり、3~6年生ではどの学年も副菜ランキングの1~2位に
 入っていました。
  また、1・2年生では大学芋に似ている料理『芋かりんとう』
 が1~2位に入っていました。『大学芋』と『芋かりんとう』は、
 さつま芋の切り方が違いますが、後の作り方はほぼ同じです。
 大学芋はさつま芋を乱切りに、芋かりんとうは拍子切りにして、
 水にさらしてから水分をきり、油で素揚げして、しょう油や三温糖、
 水あめなどで作ったたれをからめてから、ごまをふって作ります。
 
  きょうでリクエストメニューは最後です。
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[ 2014/01/31 16:24 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月30日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
♪5年生のリクエストメニュー♪ 
 
  ☆ビビンバ
   ・ごはん
   ・豚肉とぜんまいの炒め煮
   ・ナムル
  ☆春雨スープ
  ☆ツインソースクレープ
  ☆牛乳
 
[ 2014/01/30 23:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

1月29日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
♪6年生のリクエストメニュー♪

 ☆きなこ揚げパン
 ☆みそラーメン
 ☆小松菜のナムル
 ☆いちごゼリー
 ☆牛乳

 きょうのリクエストメニューの『きなこ揚げパン』は、
 ほとんどの学年で主食の1位になっている、附属小学校
 でも一番人気のメニューです。

  作り方は、コッペパンを約190度の高い温度の油で揚げて、
 熱いうちに「きなこ」と「粉砂糖」をまぶして作ります。
 附属小学校の 給食室で 作っています。

  また、『みそラーメン』も大人気のメニューです。
 みそラーメンは、鶏ガラと豚骨でだしをとり、「にんにく」
 「しょうが」に加え、「みそ」「しょうゆ」「酒」などを混ぜて
 味付けをしています。みそラーメンに欠かせない「みそ」は
 畑の肉といわれている栄養たっぷりの「大豆」を発酵させて
 作られています。この発酵させることによって、大豆にはない
 アミノ酸やビタミンなどが作られ、みそは、大豆よりさらに
 栄養価が高くなっています。
  おいしいだけではなく、栄養たっぷりのみそラーメンです!
[ 2014/01/29 23:10 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月28日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ♪3年生のリクエストメニュー♪
  ☆手巻きずし
 
   ・すし飯
   ・ソーセージ
   ・きゅうり
   ・ツナそぼろ
   ・納豆
   ・手巻きのり
  ☆鶏だんごのすまし汁
  ☆ラ・フランスゼリー
  ☆牛乳

[ 2014/01/28 23:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月27日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
♪2年生のリクエストメニューです♪

  ☆ごはん
  ☆手作りとんかつ
  ☆きんぴらごぼう
  ☆せんべい汁
  ☆ぽんかん
  ☆牛乳
 
 きょうの主菜は,2年生のリクエストメニュー アンケート
 第2位の「手作りとんかつ」です。 第1位は「手作りハン
 バーグ」でしたが,先週の金曜日に1年生のリクエスト
 メニューとして出したので,今回は2位の「とんかつ」に
 しました。
  とんかつは、塩とこしょうを振った豚肉に,①小麦粉,
 ②水で溶いた卵,③パン粉を順番につけたあと,フライヤー
 で揚げて作ります。フライヤーは,揚げ物をする機械で,
 入口にとんかつを入れると,網のベルトにのって「とんかつ」
 が油の中を流れながら揚げられていきます。そして反対側に
 ある出口から出てきます。揚げる時間は,ベルトが回転する
 速さを調節することで 長くすることも,短くすることもでき
 ます。「とんかつ」は,約3分くらいで揚げ上がります。
  今日も、附属小学校855人分の「とんかつ」を調理員さん
 が1枚1枚 手作りで作ってくれました。
[ 2014/01/27 21:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月24日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆バターロール
 ☆手作りハンバーグ
 ☆りんごドレッシングサラダ
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆牛乳


 ♪ 『学校給食週間』について ♪
  きょう1月24日は、『給食記念日』です。
  学校給食の始まりは、明治22年(1889年)に、山形県
 鶴岡町(現在の鶴岡市)の小学校で、家が貧しくてお弁当を
 持ってこられない子ども達に、おにぎりと塩鮭、漬物といった
 簡単な食事を出したのが始まりです。給食はその後 全国に
 広まり実施されるようになりました。
  しかし戦争が始まると、食べ物が無くなってしまったので、
 子ども達の体力は劣り、病気になったり栄養失調になったり
 する子どもが増えました。

  戦争が終わると、子ども達だけでも ひもじい思いをさせては
 いけないと、ララ(アジア救済委員会)から脱脂粉乳(スキム
 ミルク)や缶づめなどの支援物資が届けられ、これらの食べ物を
 使って昭和21年12月24日に再び学校給食が始まりました。

  このことに感謝して、給食が再開した12月24日を「給食
 記念日」としましたが、冬休みが入ることから1ヶ月後の1月
 24日を給食記念日に決めて 1月24日からの1週間を、学校
 給食週間とすることになりました。

  この学校給食週間では、「学校給食の始まり」を知ったり、
 「食べ物の大切さ」など、毎日食べている給食について考え、
 感謝する週間になっています。


給食週間の給食は、リクエストメニューです!
 きょうは、1年生のリクエストメニューです。
〔1年生ホールのメッセージボードです。〕
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[ 2014/01/24 17:45 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月23日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ひじきご飯
 ☆赤魚の竜田揚げ
 ☆貝柱と大根の和え物
 ☆芋の子汁
 ☆牛乳


★ほたて貝について★
 ほたて貝を漢字で書くと、帆を立てる貝『帆立貝』と書きます。
これは昔、この貝が口を開けて一方の貝殻を帆のように立て、風に
のって船のように水の上を走ると間違って考えられていたために
このような名前が付けられたそうです。実際には、貝の中に入って
いる海水を勢いよく吐きだすことによって、水中を飛ぶように移動
します。 

 帆立貝は低脂肪で、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く
含まれています。さらに、体の疲れや目の疲れを回復させて元気に
してくれる「タウリン」も多く含まれています。

 昨日は、今が旬のおいしい大根を煮物にしましたが、きょうは
この帆立貝の貝柱と一緒に和え物にしました。


〔もりもり賞受賞候補のクラスです〕

 きょうは、残食の少ないクラスに贈られるもりもり賞のチェック
3日目でした。昨日に引き続き、受賞候補のクラスを紹介します。

♪6年3組のみなさんです♪

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♪6年4組のみなさんです♪

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♪4年2組のみなさんです♪

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1年生の学年の掲示板には『残食ゼロ』をめざそう!
と子どもたちへのメッセージが書かれていました。

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[ 2014/01/23 21:18 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月22日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の香味焼き
 ☆大根と油揚げの煮物
 ☆鮭のごまみそ汁
 ☆牛乳

 きょうの給食は、今が旬の『大根』をたっぷり使って、
 油揚げと一緒に煮物を作りました。

  きょうは、残食が少ないクラスに贈られる
 「もりもり賞」のチェック2日目ということも
 あってか、みんなとてもよく食べていました。


〔もりもり賞受賞候補の2年4組のみなさんです!〕 
 きょうも、みんな美味しそうに、もりもり食べていました。

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〔3年生ホールの掲示板〕
  きょうの3年生のメッセージボードには、「残食を少なくして
 もりもり賞を目指しましょう。」と書かれていて、3年生みんなの
 気持ちを盛り上げてくれていました。結果は…。

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[ 2014/01/22 22:24 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月21日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆たらの黄金焼き
 ☆ちぢみほうれん草の磯和え
 ☆おでん
 ☆りんご
 ☆牛乳

『ちぢみほうれん草』 について  
  ちぢみほうれん草は、冬の寒さにさらす『寒じめ栽培』
 という方法で育てられます。そのため、厚めの葉の表面に
 縮んだようなシワが入ることから『ちぢみほうれん草』と
 呼ばれています。ほうれん草は、寒さにあたると身を守る
 ため、葉の面積をちぢめ肉厚になります。その際、葉が凍
 らないようにするため水分を減らし、糖分を蓄えていきます。
  そのため甘みが増しておいしくなります。さらに、一般の
 ほうれん草に比べて,葉の色も濃くなり、鉄分,ビタミンC
 などの量が多くなって、栄養もアップします。

  ちぢみほうれん草は、もともとは宮城県の旧矢本町(現
 東松島市)が発祥とされ、30年くらい前から栽培されて
 いたそうです。
  宮城県生まれ、今が旬の「ちぢみほうれん草」を、きょうは
 『磯和え』にしました。

 ★ 放射性セシウムの検査について ★  
  本日使用の「ちぢみほうれん草」と「白菜」について、同じ
 産地のものを1月15日に学校給食会において事前検査して
 います。

 〔 結 果 〕
 宮城県登米市産の「ちぢみほうれん草」
  ⇒放射性セシウム134・137共に不検出
 
 宮城県仙台市産の「白菜」
  ⇒放射性セシウム134・137共に不検出 でした。


☆もりもり賞について☆
  また、1月24日からスタートする給食週間に向けて、
 きょうから3日間の給食の残りが少ないクラスに『もりもり賞』
 の賞状が調理員さんからおくられる予定です。


 ♪ もりもり賞金賞候補のクラスです!!! ♪
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[ 2014/01/21 23:01 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月17日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ひじきいり千草焼き
 ☆春雨のピリ辛炒め
 ☆じゃが芋とわかめのみそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

『千草焼き』 について
  「千草焼き』は、たまねぎ、にんじん、ひき肉など、細かく
 きざんだ具材を溶いた卵に混ぜて焼いた料理です。
  名前の由来は千種類もの具が入っているかのように、
 たくさんの具が入っていることに由来しているそうです。
  きょうは、卵に玉ねぎ、にんじん、小ねぎ、干ししいたけ、
 豚挽肉、ひじきを入れて焼きました。


〔千草焼きを作っているようす〕

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きょうは、もりもり食べて完食したよ!!
3年2組で記念撮影をしていました(*^_^*)


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[ 2014/01/17 17:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月15日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆食パン
 ☆ブルーベリージャム
 ☆チキンフレーク焼き
 ☆ツナサラダ
 ☆野菜とウィンナーのスープ
 ☆牛乳


  きょうは、全校のみなさんからとったリクエストメニュー
 アンケートの集計結果から、人気が高かったメニューで、
 学年ごとのリクエストメニューに入れられなかったメニュー
 をいくつかとり入れました。

  主菜の『チキンフレーク焼き』と、汁物の「野菜とウィンナ
 のスープ』は、特に3年生と4年生に人気があったメニューです。
  副菜の『ツナサラダ』は、特に3年生に人気があったメニュー
 です。

  全学年のリクエストメニューのランキングについては、1月27日
 の昼の放送で発表する予定です。
  また、この全校のリクエストメニューのアンケートの集計は、
 今年も給食委員会のみなさんが、頑張ってやってくれました。
[ 2014/01/15 20:29 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月14日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆さつま芋ご飯
 ☆ぶりのねぎソースかけ
 ☆もやしのお浸し
 ☆沢煮椀
 ☆牛乳

★『ぶり』について★
  『寒ぶり』といわれるように,ぶりは11月から2月の寒い
 季節においしくなる魚です。また、ぶりは大きくなるにつれて
 名前が変わっていく出世魚で、ぶりと呼ばれるのは全長が
 70~80センチメートル以上に成長したものになります。
 (ふつうは,成魚で全長が1メートル・体重は8キログラム
  くらいに成長します。)

  ぶりの名前の由来は「あぶら多き魚」の「あぶら」から
 「あ」が取れて「ぶら」が「ぶり」になったと言われています。
  ぶりには,頭の働きをよくするといわれているドコサヘキサ
 エン酸が多く含まれています !
  きょうは,ぶりに片栗粉をつけて揚げて,ねぎソースをかけました。
 
  みんな、とても良く食べていました。
[ 2014/01/14 21:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月10日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆五目御飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆みそけんちん汁
 ☆ぜんざい
 ☆花みかん
 ☆牛乳

1月11日は 『鏡開き』 です♪
 あしたは『鏡開き』です。そこできょうの給食では、
白玉だんごを使った『ぜんざい』を作りました。

 2回茹でこぼしをした小豆を1時間以上茹で、
さらに三温糖を加えてコトコト煮ました。
 少し甘さを控えめにしました。

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〔出来上がった『ぜんざい』を分けているところ〕


♪ 残食ゼロ ♪

2年4組さんのきょうのめあては『残食ゼロ!』
そこで給食を食べている様子を見てみると、ほとんどの人が
もりもり食べて残食ゼロでした!!

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中には、米粒ひとつ残さず食べてきれいになった茶碗を
見せに来てくれた人もいました(*^_^*)

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[ 2014/01/10 18:56 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月9日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆小松菜ともやしの中華和え
 ☆チンゲン菜の卵スープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳


〔リクエストメニュー〕
 給食委員会の児童が作ったリクエストメニューのアンケート用紙を
全校児童に配り、リクエストメニューのアンケートをとりました。
 そしてその結果を、給食委員全員で集計しました。

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 リクエストメニューアンケートの集計をしている様子

 学年ごとにまとめられた結果をもとに、学校給食週間(1月24~30日)
を中心に学年ごとのリクエストメニューとして実施予定です。

 人気があったメニューの全てを6日間の給食にとり入れることはできない
ため、特に人気のあったメニューを今月は少しずつとり入れています。

 きょうのマーボー豆腐もそのひとつで、特に1・2年生に人気がありました。
[ 2014/01/09 19:45 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

1月8日(水曜日)の給食

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明けましておめでとうございます

 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のみそ焼き
 ☆雪菜のお浸し
 ☆白玉雑煮
 ☆りんご
 ☆牛乳

  今年最初の給食は,お正月にちなんで『お雑煮』です。
 お雑煮にはお餅がつきものですが,お餅は,昔から日本人に
 とって「お祝い事」 や「特別な日」 に食べる「ハレ」の食べ物
 でした。そのため,昔の人は新年を迎えるのにお餅をつき,
 その土地の物と共に歳神様にお供えをしました。そして元旦に
 そのお供えを お下がりとして いただくのが『お雑煮』です。

  お雑煮を食べる時には,前の年の収穫や無事に過ごせたことに
 感謝し,新年の豊作や家内安全を祈ります。お雑煮は,正月
 三が日の祝いの膳には欠かすことが出来ない料理です。

  きょうの給食では、仙台雑煮風に,だいこん,にんじんの
 ひきな(せん切りにしたもの),凍み豆腐,せり などを入れた
 しょうゆ味のお雑煮にしました。お餅は仙台では四角い切り餅
 を使いますが,給食では白玉だんごを使いました。
[ 2014/01/08 19:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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