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12月20日(金曜日)バイキング給食

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♪6年生バイキング給食♪

 きょうは、6年生のバイキング給食です!
予め、栄養のバランスを考えながら選んだ料理を
取り分けて食べます。
 きょうの料理は…

 主食:わかめおにぎり,いなりずし,ツナサンド
    きなこ揚げパン,焼きそば
    (この中から3つ選ぶ)

 主菜:鶏肉の唐揚げ,えびフライ,紅鮭のチーズ焼き
    フランクフルトソーセージ,マーボー豆腐
    (この中から2つ選ぶ)

 副菜:コーンサラダ
    ドレッシングを選びます
    フレンチドレッシングまたは中華ドレッシング

 汁もの:コーンクリームスープまたは豚汁
 
 果物:いちご,オレンジ,キウィ,パイナップル
    (この中から2つ選ぶ)

 飲み物:オレンジジュース(全員)でした。

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〔料理を取り分けている様子〕

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〔みんな楽しそうに食べています〕

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〔5年生の給食委員がインタビューにきました〕

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〔調理員さんは朝早くから来て準備してくれました〕

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〔メニューを選ぶ前に栄養バランスについて勉強しました(11月)〕

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[ 2013/12/26 22:03 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

12月19日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆バターロール
 ☆手羽元のオーブン焼き
 ☆小松菜サラダ
 ☆にんじんとじゃがいものポタージュ
 ☆チョコケーキ
 ☆牛乳

♪クリスマスメニューです♪
 1~5年生のみなさんは、きょうで今年の給食は
最後です。そこで、クリスマスメニューとして、チキン
を焼いて、ケーキを付けました。

 ケーキは、年に1回しか出していないので、みんな
とても喜んでいました。ほかのおかずもみんなよく食べて
いて、きょうの残食は少なかったです。
 
[ 2013/12/26 20:27 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

12月18日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ぶりのねぎみそ焼き
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

 きょうは「ぶり」を、根深ねぎのみじん切りとみそ、
しょう油、みりん、酒、三温糖を混ぜて作った合わせみそ
に漬けこんで焼きました。子どもたちも、よく食べていた
ようです。
 また、今が旬の大根を豚ひき肉と一緒に煮ました。
やはり、旬の大根は美味しいですね。こちらも、みんな
よく食べていたようです。
[ 2013/12/26 20:09 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月17日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆パンプキンパン
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆ソース焼きそば
 ☆わかめスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

附属幼稚園交流給食②

 きょうは、附属幼稚園のたんぽぽ組のみなさんが
小学校に来て、1年生のみんなと一緒に給食を食べ
ました。

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 きょう来たたんぽぽ組のみなさんも、もりもり給食を
食べていました。
[ 2013/12/26 19:30 ] その他 | TB(0) | CM(0)

12月16日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ケチャップライス
 ☆紅鮭のレモン風味
 ☆コーンサラダ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

附属幼稚園交流給食①

 きょうは、1年生と附属幼稚園の5歳児(いちょう組の
みなさん)が交流給食を行いました。

 幼稚園ではいつも家庭から持ってきたお弁当を食べて
いるので、初めて食べる小学校の給食に、「苦手なものが
出たらどうしよう」「食べきれなかったらどうしよう」と
心配している子も少なくないようです。

 そこで、事前指導として12月10日に給食主任および
栄養教諭が幼稚園に行き,栄養や給食についての話を
したり、園児の心配事に答えたりしました。こうすることで、
園児たちは安心して小学校に給食を食べに来られるように
なるようです。

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 最初は緊張気味だった1年生も,1年生のお兄さんや
お姉さんが優しく接してくれるので,時間がたつにつれ
緊張もほぐれ,楽しそうに食べていました。

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 中には、1年生に混ざっておかわりしている園児も
いました。嬉しいですね(*^_^*)

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[ 2013/12/19 19:27 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月12日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ハンバーグカレー
 ・ごはん
 ・手作りハンバーグ
 ・カレー
 ☆ウィンナとお豆のスープ
 ☆沖縄パインゼリー
 ☆牛乳

 『 金時豆 』 について  

  今日のスープに入っているのは『金時豆』です。
 金時豆は、いんげん豆の1種です。いんげん豆は、
 世界中でもっとも多く食べられている豆で、種類が
 たくさんあります。赤紫色の『金時豆』に、色の白い
 『大福豆』やとらのような模様がはいった『とら豆』、
 模様がうずらの卵に似ている『うずら豆』も、
 「いんげん豆」の一種です。

  いんげん豆には、便秘を防ぎ、お腹の調子を良くして
 くれる食物繊維や、骨を作るもとになるカルシウム、
 疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1などが 多く
 含まれています。
  きょうは、そんな『金時豆』をソーセージと野菜が
 たっぷり入ったコンソメスープに入れました。
[ 2013/12/12 17:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月11日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆赤魚のマヨネーズ焼き
 ☆五目きんぴら
 ☆手作りはっと汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳


 『 はっと 』 について
  宮城県の郷土料理である「はっと」は、小麦粉に水を加え
 耳たぶくらいのかたさになるまでよく練ったものを寝かせて
 から、生地を指で薄く延ばして茹でたもので、しょうゆ味の
 汁に入れたり,「あずき」や「ずんだ」をからめて食べたりします。

  きょうは、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根などがたっぷり
 入った汁に入れました。とても好評で、子ども達も良く食べて
 いました。
[ 2013/12/12 17:35 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月10日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉のみそ焼き
 ☆ごま和え
 ☆鱈ちり風
 ☆バナナ
 ☆牛乳

「たら」について
  たらを漢字で書くと、魚偏に雪と書くように、冬においしい
 魚です。お腹いっぱい食べることを「鱈腹 食う」と言いますが、
 実はこの言葉は、鱈がとっても大食いで、小魚や貝、 カニなど
 何でも手あたりしだい食べることと、お腹が膨れているところから
 生まれたそうです。

  きょうの「たらちり風」は、昆布でだしをとり、やはり今が旬の
 柚子で風味をつけました。年に1回だけ登場するメニューです。

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  毎日『給食室からのおたより』として、その日の給食に使った
 食材や、料理名の由来などを書いたお便りを各学級に配布して
 います。
  本校では、全学級に電子黒板があるので、最近ではお便りを
 電子黒板に表示してもらうようになりました。プリントだと白黒印刷
 ですが、電子黒板にはカラーの食材写真等を映すことができるので、
 わかりやすくてとてもいいです。
 
 ※写真は、1年生の教室で担任の先生が電子黒板に映したお便りを
  見せながら、きょうの「たら」についての説明をしている様子です。
 
[ 2013/12/10 22:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月9日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆ししゃもフリッター
 ☆カレーチーズポテト
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  きょうのご飯は、新メニュー『鶏ごぼうピラフ』です。
 名前の通り、「鶏肉」と「ごぼう」がたっぷり入った
 食物せんいたっぷりのピラフです。

  お米にバターと少し塩を加えて炊き、そこに鶏肉や
 ごぼうなどの野菜を炒めて味付けしたものを混ぜて作り
 ました。
[ 2013/12/09 22:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月6日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖の四川風焼き
 ☆春雨サラダ
 ☆青菜とえのきのスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

  きょうの主菜は、脂がのったノルウェー鯖をしょう油や
 酒、三温糖に豆板醤をきかせて、ピリ辛味の「四川風」焼き
 にしました。少し小骨がありましたが、子どもたちは、全体的に
 良く食べていたようです。

  スープは、オリーブオイルで「にんにく」「ベーコン」「鶏肉」を
 炒め、玉ねぎやセロリなどの野菜ときのこを加え、鶏がらと
 豚骨でとったスープを加えて作りました。味付けは、薄口しょうゆと
 塩、コショウでつけ、仕上げの小松菜を入れました。

  いろいろな食材の旨味が詰まったスープになりました。
[ 2013/12/08 17:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月5日(木曜日)

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<きょうのメニュー>
 ☆どんどろけ飯
 ☆いかのレモンソースかけ
 ☆大根とハムのマヨネーズ和え
 ☆もやしのみそ汁
 ☆牛乳

『 どんどろけ飯 』 について 
  『どんどろけ飯』は鳥取県の東部から中部地域に伝わる
 郷土料理で、お祝いの時や人が集まる時に作られるそう
 です。『豆腐飯』とも呼ばれていて、豆腐や野菜を油で
 炒めて しょうゆなどで味付けしたものを、米と混ぜ合わせ
 炊いて作ります。
  鳥取の方言で雷のことを「どんどろけ」といい、油で豆腐を
 炒める音が パチパチと雷の 音に似ていることから この名前が
 ついたそうです。

  どんどろけ飯には、丈夫な歯や骨をつくるもとになるカルシウム
 が多く含まれた「豆腐」や「油揚げ」がたっぷり!
  さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれた
 「干ししいたけ」なども入っていて、栄養たっぷりのご飯です。

  子どもたちにも好評でした!!
[ 2013/12/08 17:28 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月4日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆食パン
 ☆ラ・フランスジャム
 ☆豚肉のきのこソースかけ
 ☆リンゴドレッシングサラダ
 ☆鮭とかぶの米粉チャウダー
 ☆牛乳


  きょうは、今が旬の「かぶ」と「鮭」を使って
 チャウダーを作りました。今までは、バターで
 小麦粉を炒めてホワイトソースを作り、入れて
 いましたが、きょうは米粉でとろみ付けをしま
 した。今までより、少しあっさりしたチャウダー
 になりました。
  子どもたちにも人気で、残りは少なかったです。

〔出来上がったチャウダーの温度を計測中です♪〕

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[ 2013/12/04 21:48 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月3日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ぶりと大根の旨煮
 ☆小松菜とひじきの和え物
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

  きょうは、今が旬の「ぶり」を使って「ぶりと
 大根の旨煮』を作りました。

  ぶりは、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
 その呼び名が関西と関東では違うそうです。
 関西では、つばす⇒はまち⇒めじろ⇒ぶり
 関東では、わかし⇒いなだ⇒わらさ⇒ぶり と
 名前が変わっていきます。
  
  きょうのぶりは「長崎県」産でした。

  
[ 2013/12/03 22:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

12月2日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の柚子みそ焼き
 ☆刻みこぶの炒り煮
 ☆かきたま汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 きょうは、今が旬の柚子の絞り汁とすった皮を使い、
 『鶏肉の柚子みそ焼き』を作りました。

  柚子みそには、いつもの「仙台みそ」に「西京みそ」
 も加えました。柚子みそに鶏肉を1時間位漬けてから
 焼きました・子どもたちにも人気がありました♪
[ 2013/12/03 21:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月29日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆銀鮭のピリ辛焼き
 ☆五目豆
 ☆鶏だんごのすまし汁
 ☆牛乳

 ♪栄養たっぷりの『大豆』を食べよう♪
  日本人は古くから,米,魚,大豆などを食べ
 続けてきました。それが,日本人が長生きできる
 理由のひとつであるとして,栄養バランスの良い
 和食が世界でも注目されています。

  大豆は畑の肉と言われるように,質の良いたん
 ぱく質が多く含まれた栄養たっぷりの食品です。
  きょうの給食では,乾燥させた大豆を,ひと晩
 水に漬けて戻してから,朝から ことこと1時間
 以上,時間をかけて柔らかくなるまで煮ました。
 さらに鶏肉やにんじん,ごぼう,こんにゃくなどを
 加えて煮て『五目豆』にしました。
 
  さて、みんな おはしで上手にお豆をつかむことが
 できたでしょうか?
[ 2013/12/01 18:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月28日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ツナごはん
 ☆スペイン風オムレツ
 ☆トマトスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

 『スペイン風オムレツ』について 
  『トルティージャ』といわれるスペイン風オムレツは、フライ
 パンにじゃが芋や玉ねぎなどの具と卵を入れて、じっくりと
 焼きあげた厚焼き玉子です。フライパンの形のままに丸く
 焼きあげて、切り分けて食べます。
  トルティージャは、スペインの国民料理ともいえるくらい、
 家庭でよく作られる料理だそうです。

  給食では、フライパンで焼くことができないため、じゃが芋や
 玉ねぎを炒めたものに卵とチーズを加えて混ぜ、天板に流して
 オーブンで焼いたものを切り分けました。
  きょうは、ケチャップをかけて食べました。大人気でした!!

  手間のかかる料理ですが、みんながよく食べていたので、
 調理員さんも大喜びでした。
[ 2013/12/01 18:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月27日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆レーズンパン
 ☆あんかけうどん
 ☆安倍川芋
 ☆海藻サラダ
 ☆花みかん
 ☆牛乳


「あべかわいも」の由来について

   『安倍川芋』というのは、揚げたさつま芋にきな粉をまぶした
 料理です。『安倍川』の名前の由来は、 昔(江戸時代初期)
 静岡県西部を流れる「安倍川」の近くで、徳川家康が茶店に
 立ち寄りました。その時にお店の主人が、きな粉を安倍川の
 上流で取れる砂金に見立てて、つきたての餅にまぶし金の粉と
 書いて「金な粉餅」という名前で差し上げたところ、家康は
 とても喜んで、安倍川にちなんで「安倍川もち」と名付けた
 ということです。

  江戸時代の中ごろには、安倍川のほとりの茶屋の名物として
 有名になり、今でも受け継がれているそうです。この『安倍川
 もち』のもちをさつま芋に変えたのが「安倍川芋」です。


 ♪2年生ホールのメッセージボードです♪

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[ 2013/12/01 17:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月26日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆手巻きずし
  ・すし飯
  ・手巻きのり
  ・きゅうり
  ・納豆
  ・ソーセージ
  ・ツナ
 ☆具だくさん汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳


 ♪食事の前には必ず手をきれいに洗いましょう♪
  冬におきやすい食中毒に,ノロウィルスによる食中毒があります。
 この食中毒がおきる原因は,
  ①ノロウイルスに汚染されていた貝類(特にかき等)を,生で
   食べたり十分に加熱調理しないで食べた場合におこります。
  ②食品を取り扱ったり 調理する人がノロウィルスに感染していて,
   その人がさわってノロウィルスがついてしまった食品を食べた
   場合におこります。

  ノロウィルスに感染すると,お腹が痛くなったり,吐いたり,
 下痢をしたりします。特に体の抵抗力の 弱い子供や お年寄りが
 感染すると,症状がひどくなると言われています。

  ノロウィルスの感染を防止するために,給食の前には石けんを
 使って きれいに手を洗います。

  特に,きょうのように素手で食べる『手巻きずし』や『パン』
 の時には しっかり手を洗い,清潔なハンカチで手をふくことが
 大切です。

 ※きょうは,手の衛生についてお知らせしました。
[ 2013/12/01 17:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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