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11月25日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆かつおのごまみそマヨネーズ焼き
 ☆いかと春雨のサラダ
 ☆もずく汁
 ☆牛乳


 『もずく」について 

  きょうは、沖縄県産のもずくを使ってもずく汁を作りました。
 もずくの名前の由来は、天然のもずくが海藻に付いて生育する
 ところから『藻に付く』という意味の『藻付く』に由来して、
 そこから『もづく』『もずく』と呼ばれるようになったそうです。

  もずくには、骨をつくるもとになるカルシウムや貧血を予防して
 くれる鉄分、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など、いろいろな
 栄養素がたくさん含まれています。

  また、もずくのぬるぬるの成分であるフコダインという栄養素には、
 血液をさらさらにして血管のつまりを予防してくれたり、 ガン細胞を
 やっつける働きなど、体にいい働きがたくさんあると言われています。  

  きょうの『もずく汁』では、かつおぶしでだしをとり、もずくの他、ちくわ、
 もやし、にんじん、チンゲン菜といろいろな野菜を加えて作りました。



 健康な毎日を過ごしましょう!! 

  先週の金曜日に行われた保健朝会では、健康な証拠『バナナうんち』
 が出るように、生活のポイントをお話しました。

  それを受けて、金曜日1日で話が終わってしまわないように、復習も
 兼ねて、たけのこ学年のメッセージボードには、仮面ライダーバロンが
 登場し、子どもたちへメッセージを送っていました。



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[ 2013/11/25 15:28 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

保健朝会とコラボレーション♪

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のごま照り焼き
 ☆小松菜の磯和え
 ☆さつま汁
 ☆りんご
 ☆牛乳


保健朝会
 『うんちは体からのおたよりです』


  きょうは保健朝会がありました。
  好き嫌いせず何でもモリモリ食べるいつも元気な
 バナナうんちの『べジ太くん』と 野菜が大嫌い,
 夜更かし,朝寝坊,コロコロうんちの『コロ太くん』と
 一緒に,腸が長ーいことや,『体が健康な証拠・バナナ
 うんち』になるために大切な3つのことを勉強しました。

  その3つとは
   ①野菜をしっかり食べること
   ②はやね・はやおき すること
   ③運動すること        でした。

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  そこで,きょうの給食は野菜たっぷりメニューにしました。
 さらに、お腹の調子を良くしてくれる「さつまいも」や デザート
 には「りんご」も付けました。
  
  きょうの話を聞いて、いつもは野菜が苦手で残していたけど
 早速,給食の野菜をモリモリ食べていた人もいたようです。
 
  明日の朝,バナナうんちが出るといいですね!!
 
[ 2013/11/22 22:28 ] 食育 | TB(0) | CM(0)

11月21日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆キャロットライス
 ☆チリコンカン
 ☆かぶのコンソメスープ
 ☆こざかな
 ☆花みかん
 ☆牛乳

 ★ 「 チリコンカン 」 について ★
   チリコンカンはメキシコの代表的な家庭料理です。
 「チリ」=チリペッパー,「コン」=○○と,○○,「カン」=肉,
 以上のことから『チリコンカン』=肉とチリペッパーという意味に
 なります。家庭料理なので,いろいろなチリコンカンがありますが,
 豆,挽肉,たまねぎなどの野菜と一緒に,チリペッパーなどの
 スパイスを加えたトマトソースで煮込んで作ります。
  メキシコでは,キドニービーンズといわれる赤いんげん豆で作る
 そうですが,きょうの給食では、大豆を使って作りました。
 
  大豆には,体をつくるもとになるたんぱく質はもちろんのこと,
 記憶力をアップさせてくれるレシチンや,おなかの調子をよくして
 くれる食物せんいなど,栄養がいっぱいです! 

  きょうは、にんじんとバターを加えて炊いた『キャロットライス』に
 かけて食べました。


♪1時間以上かけてやわらかく茹でた大豆を使い
               チリコンカンを作りました♪
 
 これは、米粉でとろみをつけているところです

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♪にんじんを入れて炊いたので
         ほのかなオレンジ色になりました♪


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[ 2013/11/22 22:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月20日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆米粉パン
 ☆銀鮭のハーブ焼き
 ☆イタリアンサラダ
 ☆さつま芋のポタージュ
 ☆牛乳

  きょうは、新メニューが2つあります!
 それは、『さつま芋のポタージュ』と『イタリアンサラダ』です。

  『さつま芋のポタージュ』は、さつま芋とにんじん、玉ねぎ、
 米を1時間以上かけてやわらかく煮てミキサーにかけたものに
 牛乳や生クリームを加えて作りました。
  さつま芋の香りと甘みがほのかに感じられ、好評でした。

  『イタリアンサラダ』は、パプリカ(赤ピーマン・黄ピーマン)
 やチーズを加え、フレンチドレッシングで和えて作りました。
 こちらも好評で、緑色のピーマンは苦手という人も、「パプリカは
 おいしいと!」と食べている人が多かったようです。

  
[ 2013/11/20 17:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(1)

11月19日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆切り昆布ご飯
 ☆チーズちくわの磯辺揚げ
 ☆れんこんサラダ
 ☆豆腐の澄まし汁
 ☆牛乳

 『れんこん』 について
  れんこんは、ハスの肥大した地下茎で、沼の中で
 栽培します。旬は秋の終わりから冬にかけてです。
  穴があいているので「見通しがきく」というところから、
 縁起物として、おせち料理には欠かせない野菜のひとつ
 です。

  蓮根を切ると糸をひきますが、これは『ムチン』という
 里芋などにも含まれている成分で、胃壁を保護してくれ
 たり、胃腸の働きを助けて守ってくれたりするそうですよ。
  さらにビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防
 にもピッタリです。

  きょうは、サラダにしました。新メニューです!!
[ 2013/11/20 16:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月18日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆生揚げの五目中華炒め
 ☆手作りワンタンスープ
 ☆牛乳

「ワンタンスープ」について 
  中国料理のワンタンは、中国名では、「雲呑湯」“雲を呑む湯”と
 書きます。スープの中で、ふんわりワンタンが浮いている様子が、
 雲のように見えることから つけられた名前だそうです。素敵な
 名前のつけ方ですね。中国では、ワンタンは縁起のよい食べ物
 とされているそうです。

  きょうは調理員さんがワンタンを作ってくれました。ワンタンは、
 豚ひき肉やねぎのみじん切りに調味料を加えて混ぜたものを、
 ひとつひとつワンタンの皮で包んで作ります。だしは鶏ガラと
 豚骨でとり、ワンタン以外にもいろいろな具材を入れて、栄養
 満点のスープにしました!

 〔 ワンタンを作っている様子 〕
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[ 2013/11/20 16:27 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月14日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ビビンバ
  ・ごはん
  ・豚ひき肉とぜんまいの炒め煮
  ・ナムル
 ☆ビーフンスープ
 ☆ヨーグルト
 ☆牛乳

 きょうは,子どもたちに人気のビビンバにしました。

  このところ,野菜の値段が高めだったり,魚の値段も
 高いので,価格を調整するため使う材料やメニューに
 より調整中です。

  きょうも,『ナムル』には,もやしとにんじん,ほうれん草
 を使いますが,ほうれん草の値段がまだ高めなので,
 もやしの割合を多めにしました。
  また,『豚ひき肉とぜんまいの炒め煮』には,徳島県産の
 水煮ぜんまいを使用していますが,こちらも値段が高くなって
 いるため,挽肉の割合を増やして調整しています。

  給食費を抑えたい時に,心強い味方はやはり『もやし』です!
 これからは,「白菜」や「大根」も旬を迎え,美味しく,また
 お値段も安くなってくるので,どんどん給食で活用したいと
 考えています。

 〔 けやきママ様へ 〕
 「きんぴらごぼう」に関するコメントありがとうございました。
 給食のレシピ等を10月25日のコメントに入れましたので,
 ご覧いただければと思います。ご家庭で『きんぴらごぼう』を
 作る際の参考になれば幸いです。
[ 2013/11/15 08:52 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(2)

11月12日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆かつおのオーロラソース和え
 ☆ひじきと大豆の炒め煮
 ☆芋の子汁
 ☆りんご
 ☆牛乳


「貧血」を予防しよう!

  貧血は、血液の中の赤血球や、赤血球の 中の「ヘモグロビン」
 という赤い色のもとである血色素が少なくなっている状態をいいます。
  血液には、体中に 酸素を運ぶ働きがあるので、貧血になると体の
 中に酸素が十分にいきわたらなくなるため、少しの運動でも息切れ
 がしたり、疲れやすくなったり、まためまいや立ちくらみ、頭痛などを
 引き起こします。

  貧血に ならないようにするためには、赤血球をつくるもとになる
 「たんぱく質」や 「鉄分」をしっかりとることが大切です。
  そこで今日は、貧血を予防するメニューとして『かつおのオーロラ
 ソース和え』と『ひじきと大豆の炒め煮』にしました。
 今日の給食を食べると「鉄分」と「たんぱく質」、さらに「ビタミンB12」
 という、ヘモグロビンが体の中で作られるのを助けて貧血を予防して
 くれる栄養素を しっかりとることができますよ!
  
[ 2013/11/12 20:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月11日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ミルクパン
 ☆豚肉のカレー焼き
 ☆ツナサラダ
 ☆ソーセージのポトフ
 ☆牛乳

「ポトフ」 について

  ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味を
 もち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。
  肉の塊とにんじん、キャベツ、たまねぎ、ジャガイモと
 いった野菜を煮込んだ料理です。フランスでは、汁は
 味付けをしていただき、具は別の器に盛り付けて食べる
 のが一般的だそうですが、給食では具も汁も一緒にいた
 だきます。
  また、きょうは肉の塊の代わりに、ソーセージで作り
 ました。ソーセージや野菜の旨味がいっぱいの『ポトフ』
 です。
[ 2013/11/12 20:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月8日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆手作りとんかつ
 ☆大根のべっこう煮
 ☆えのきとじゃがいものみそ汁
 ☆花みかん
 ☆牛乳

 「ぶた」について  
  豚は、野生のイノシシを家畜用に改良した動物で、
 人類が家畜として飼うようになった動物のなかで、
 もっとも古いもののひとつです。
  中国では5000年も前から飼っていたという記録が
 ありますし、古代ギリシャでも豚を飼っていたようです。

  日本では、明治時代(140年くらい前)になってから
 豚を飼いはじめ、牛肉とともに広く食べられるようになり
 ました。日本に入ってきたのは南の方からで、最初に琉球
 (沖縄)、ついで薩摩(鹿児島)へと伝わったそうです。
 沖縄料理には豚を使ったものが多くあります。

  きょうは、豚肉をとんかつにしました。豚肉には、疲れた
 体を元気にしてくれるビタミンB1が多く含まれています。
 とんかつを食べてパワーアップしましょう!
[ 2013/11/12 19:59 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月6日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ココア揚げパン
 ☆タンタン麺
 ☆ひよこ豆のサラダ
 ☆りんご
 ☆こざかな
 ☆牛乳

 「担担麺」 について
  本場中国の担担麺は少ない汁に麺、豚肉の辛い そぼろやねぎが
 入ったもので、中国 四川省に住んでいた 陳さんという人が考え出した
 そうです。今から約170年も昔の話です。
  彼は、天秤棒の片側に七輪と鍋、もう一方に麺や調味料などをつるして
 担いで売り歩きました。(七輪というのは、土でできた持ち運びのできる
 コンロで、中に木炭などを入れて、煮たり焼いたり料理するのに使い
 ます。)陳さんのこの温かいまま その場で食べられる辛い麺は大流行
 しました!
  これが坦担麺の始まりです。そのため、担担麺の“タン”という字は
 『担ぐ』という字を ふたつ 並べて 書きます。

  日本の担担麺は、日本人の好みに合わせて汁をたっぷり入れた汁麺に
 辛いそぼろ肉をのせたものになっています。給食の担担麺は、ふつうの
 みそラーメンに見えますが、実はラーメンと肉そぼろを別々に作り、
 汁缶に入れています。別々に出せないのが残念!

 ※パンは、大人気の『ココア揚げパン』です!
 ※りんごは、青森県産の『しなのスイート」でした!


★ 1年生の給食時間のようす ★ 
 やはり1年生にも 『ココア揚げパン』 は大人気でした!!

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[ 2013/11/06 19:23 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月5日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆さつま芋ご飯
 ☆鯖の照り焼き
 ☆おかか和え
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

 「さつまいも」について
  さつまいもには、食物繊維が多く含まれています。
 この食物繊維が腸の働きをよくして便秘を防いでくれます。
 さらに、さつまいもを切った時に出てくる白い液「ヤラピン」
 は、さつまいも特有の成分で、胃の粘膜を保護したり、便を
 やわらかくする働きがあるので、便秘を防ぐ働きがアップ!
 お腹の調子がよくなります。
  きょうは、みなさんに人気の『さつま芋ご飯』にしました。
 
[ 2013/11/06 09:33 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

11月1日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆もやしの中華和え
 ☆チンゲン菜の卵スープ
 ☆バナナ 
 ☆牛乳


 「もやし」について 

  野菜は太陽の光をいっぱいに浴びて育つというイメージが
 ありますが、全く光が射さない暗闇の中で育つ野菜のひとつに
 『もやし』があります。
  値段が安く、一見、栄養がなさそうにも見えますが、実は
 もやしには、体の抵抗力を高めて風邪にかかりにくくしてくれる
 ビタミンCや、骨や歯を作るもとになるカルシウム、疲れた体を
 元気にしてくれるアスパラギン酸、お腹の調子を整える食物繊維
 など、多くの栄養が含まれています。

  新大陸を発見したキャプテン・クックは、長い航海で野菜が食べ
 られず、次々と船員が病気になるのを見て、船の中でもやしを育てて
 食べ、薬の代わりにしたそうです。

  きょうは「中華和え」にしました。
[ 2013/11/01 15:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月31日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏つくねのみそダレかけ
 ☆菊花和え
 ☆のっぺい汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 「菊花和え」について  

  菊花和えは、食用の菊の花びらを使った和えものです。
 菊の花は、中国では昔から不老長寿の霊草(尊く不思議な
 はたらきのある草)とされてきたそうです。
  日本には奈良時代に薬草として入ってきましたが、食用
 として食べられるようになったのは、江戸時代になってから
 です。
  菊の花の旬は秋で、愛知県や山形県などで多く生産されて
 います。菊の花は、昔から”目の薬”として、目のトラブルに
 薬として使われてきたそうです。

  給食では、年に1回だけ登場する『菊花和え』です。

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 〔 菊の花を洗っている様子 〕
[ 2013/11/01 10:02 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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