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10月29日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ターメリックライス
 ☆ひよこ豆のヘルシードライカレー
 ☆ウィンナとキャベツのスープ
 ☆手作りかぼちゃプリン
 ☆牛乳

 ♪ ひと足先に『ハロウィンメニュー』 ♪

  10月31日は『ハロウィン』です。ハロウィンというのは、アメリカ
 などで行われている、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭りです。
 仮装した子ども達が「Trick or treat! (トリック オア トリート)」
 (お菓子をくれなきゃいたずらするよ)と言って家々をまわり、お菓子を
 もらいます。
  子どもたちが仮装するのは、よみがえった悪霊たちを驚かせ逃げて
 いくようにするためだそうです。
  また、ハロウィンには欠かせないのが、かぼちゃにおばけの顔を作って
 火をともす「ジャック・オー・ランタン」です。これには、家の前に置いて
 悪霊を追い払うという意味があるそうです。

  きょうは、この「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、かぼちゃのプリンを
 手作りました。(新メニューです♪)


★かぼちゃプリンを作っている様子★

 なめらかに仕上がるように卵をこしているところです

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 卵・牛乳・生クリーム・かぼちゃペースト・三温糖などを
 混ぜているところです

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 プリンカップにプリン液を流し入れているところです

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 この後、蒸しました。
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[ 2013/10/31 08:48 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

10月28日(月)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆びりん飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆大根とハムの和え物
 ☆青菜と油揚げのみそ汁
 ☆牛乳

☆『びりんめし』の由来について☆

  『びりんめし』は、熊本県宇城市三角町に伝わる豆腐を使った
 混ぜご飯です。法事など仏事の際に出される精進料理なので、
 肉や魚を使わず、豆腐を油で炒めて味付けし、ご飯に混ぜて
 作ります。

  この豆腐を炒める時の音が「びりん、びりん…」と聞こえるという
 ことから「びりんめし」という名前がついたとされています。
 『びりんめし』には本来 肉は使いませんが、きょうの給食では、
 旨味を出すために、豆腐と一緒に鶏ひき肉を使いました。
[ 2013/10/31 08:34 ] 今日の給食 | TB(1) | CM(0)

10月25日(金曜日)5年生マナー給食

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 ♪5年生のマナー給食です♪

 きょうは、5年生が西洋料理のマナーを学びながら給食を食べました。
いつもの給食とは違って、陶器の食器に、フォークやナイフを使っての
食事になりました。

〔 給食室でマナー給食を作っている様子 〕

 ハンバーグを作っています。いつもより大きい「マナー給食仕様」の
ハンバーグです。1個1個調理員さんが心を込めて作っています。

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 ハンバーグの付け合わせの「にんじんのグラッセ」用ににんじんを
切っています。1本1本面取りして、きれいに形を整えています。

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 デザートをカップに盛り付けています。今回は、ぶどうゼリーの上に
りんごゼリーと缶詰のみかん、パイン、白桃を混ぜたものを入れ、
ホイップクリームとミントの葉を飾りました。

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 サラダも、1人分ずつお皿に盛り分けました。

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〔 マナー給食の各学級の様子 〕

 少し緊張している人もいましたが、みんな楽しそうに食べていました。

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 担任の先生が「いただきます」の前に、マナーについて確認を
してくださっています。

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 レストランの雰囲気が味わえるように、まるでウェイターさん
(ギャルソン?)のように、食事の手伝いをしてくださる先生も!!

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 給食委員会の6年生が、マナー給食の様子を取材しました。
この様子は、1月の学校給食週間のお昼の放送で流す予定です。

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[ 2013/10/25 19:10 ] 行事食 | TB(0) | CM(2)

10月24日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆赤魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆お浸し
 ☆おでん
 ☆りんご
 ☆牛乳

「 おでん」種のランキングについて 
  寒くなってくると,『おでん』のような煮物が よりおいしく感じ
 られますね。おでんは,いくつもの具材を入れて作りますが,
 どのおでん種が好きでしょうか?

  あるところで,人気のおでん種を調べたところ,1位が「大根」,
 2位が「たまご」,3位が「こんにゃく」だったそうです。

  附属小学校の『おでん』には、大根,うずら卵,にんじん,里芋,
 ちくわ,こんにゃく,がんもどき,さつまボール,こんぶの9種類の
 おでん種が入っています。


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 2年3組では最近,給食時間になると保健係さんが作ったカードが
黒板にはられるそうです。

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 そこには,「手あらい」や「うがい」「机をクリーンウェットでふく」
など衛生に関する注意が書かれています。

 かぜ等が流行ってくる季節なので,どれも大切ですね。
[ 2013/10/24 21:08 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月23日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ミニセルフドッグ
  ・背割りソフトドッグパン
  ・ソーセージ
  ・ケチャップ
 ☆野菜ラーメン
 ☆大豆とツナのサラダ
 ☆花みかん
 ☆牛乳


★ 野菜たっぷりラーメン ★
  きょうは,野菜をたっぷり使ったラーメンを作りました。
 「鶏ガラ」と「豚骨」でじっくりだしをとり,たっぷりの野菜に,
 豚肉も「モモ肉」と「ばら肉」の両方を使い,さらに「なると」を
 加え,塩味でタンメン風に仕上げました。

  だいぶ薄味でしたが,具材からの旨味が出ていて,
 子どもたちにも好評でした。
[ 2013/10/24 08:46 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月22日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆チキンライス
 ☆ポップビーンズ
 ☆小松菜サラダ
 ☆白菜とベーコンのスープ
 ☆牛乳

 ♪ きょうから2学期の給食が始まりました ♪

  これから寒くなり、空気が乾燥してくると、かぜやインフルエンザが
 流行しやすくなります。そこで病気に負けない強い体をつくるために、
 みなさんにぜひに食べてほしいのが「野菜」です。

  きょうのサラダに使われている「小松菜」を始め、「にんじん」などの
 色の濃い野菜にはカロテンがたっぷり含まれています。このカロテンは、
 体の中に入るとビタミンAに変わり、鼻やのどの粘膜を強くして、かぜを
 ひきにくくしてくれます。

  1学期は苦手な野菜を食べずに残してしまっていたという人も、2学期
 は、ぜひ挑戦して食べてみてほしいなと思っています。
[ 2013/10/22 21:24 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月10日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の香味揚げ
 ☆元気サラダ
 ☆きのこの沢煮椀
 ☆ブルーベリーゼリー
 ☆牛乳

★ 10月10日は『の目の愛護デー』です! ★
  今日は「目の愛護デー」です。十月 十日の「1010」を 横に
 倒してみると、ちょうど眉と目の形になることから、この日が
 選ばれたそうです。
  目の健康を守る栄養素のひとつにブルーベリーなどに含まれる
 アントシアニンという青い色素があります。アントシアニンには、
 目の疲れを和らげ、視力をよくする効果があると言われています。
  そこできょうは、ブルーベリーゼリーを付けました。

  また、サラダは『元気サラダ』です。1年生の国語の教科書に出て
 くる「サラダでげんき」で主人公のりっちゃんが、病気のおかあさんの
 ために作ってあげたサラダを給食用にアレンジして作ってみました。
[ 2013/10/10 19:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月9日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆金時豆パン
 ☆カレーうどん
 ☆芋かりんとう
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆りんご
 ☆牛乳
 
 きょうは,旬の「さつま芋を」使って『芋かりんとう』を
作りました。拍子切りに切って素揚げしたさつま芋に,
「しょうゆ」や「水あめ」「三温糖」「みりん」で作ったタレ
をからめ,白ゴマをふって作りました。
 
 子どもたちにも大人気でした!!
 
[ 2013/10/09 17:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月8日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆きのこご飯
 ☆銀鮭の南蛮漬け
 ☆磯和え
 ☆にらたま汁
 ☆牛乳

★ 「 きのこ 」 について ★ 
  秋の味覚を代表するきのこ。
   きょうの給食には,3種類のきのこが使われています。
 さて,どんなきのこが使われているでしょうか?
 
  答えは『きのこご飯』に 「しめじ」と 「まいたけ」,『にらたま汁』に
 「ほししいたけ」を使いました。

  きのこには、腸の働きをよくしてくれる食物繊維,カルシウムの
 吸収を助けて、じょうぶな骨や歯をつくるのに役立つビタミンDが
 多く含まれています。さらに、免疫力を高めて病気にかかりにくく
 する働きがあるといわれている ベータ-グルカンといういう栄養素
 も含まれています。
[ 2013/10/08 20:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月7日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆ほっけの塩焼き
 ☆肉じゃが
 ☆もやしのみそ汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 『ほっけ』 は、食感がホクホクとしていて、適度に脂が
のっているため、食べやすく、おいしいと人気のある魚です。

 きょうの給食に使った『ほっけ』 は、とても脂がのっていて
みなさんに好評でした。
[ 2013/10/07 19:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月4日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆栗ごはん
 ☆たらの紅葉焼き
 ☆切干大根の炒り煮
 ☆秋野菜のみそ汁
 ☆牛乳

★ 『 栗 』 について ★  
  収穫の秋といわれるように,秋にはおいしい食べ物がたくさんあり
 ます。今日の『栗ごはん』に使われている栗も、秋の味覚を代表する
 食べ物です。
  栗は、ブナ科の落葉樹で、5月~6月に花が咲き、9月~10月頃に
 実が熟すると自然にいがが裂けて、中からかたい実が出てきます。

  栗といえば、やっぱり 『栗ごはん』!!
 きょうは,愛媛県産のフレッシュな生栗を使って作りました。
 年に1回のメニューです。
[ 2013/10/04 15:50 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月3日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆豚肉のみそ焼き
 ☆南瓜とひじきの煮物
 ☆豆腐と卵のスープ
 ☆りんご
 ☆牛乳

★ 『 りんご 』 について ★ 
  きょうのりんごは、青森県朝日町産の
 『 きおう 』という品種のりんごです。

  『きおう』は、「王林」と「はつあき」というりんごを交配して
 生まれたりんごです。

  漢字で書くと「黄王(黄色い王様)」。その名前の通り、
 淡く色づいた黄色い果皮が美しいりんごです。

  1994年に品種登録されたばかりの新しい品種ですが、
 甘くてジューシーで歯ごたえも良い!と、人気が急上昇
  しているそうです。 

  りんごが旬を迎え、これからしばらくは、いろいろな品種が
 出て来ますので、なるべく違う品種のりんごを出せればと思って
 います。
[ 2013/10/03 21:22 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月2日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のピリ辛焼き
 ☆チャプチェ
 ☆トックスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

きょうは,韓国料理を取り入れました。
[ 2013/10/02 22:39 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

10月1日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆米粉パン
 ☆卵のココット
 ☆ツナサラダ
 ☆さつま芋シチュー
 ☆オレンジ
 ☆牛乳


★ 『 卵のココット 』 を作っている様子を紹介します ★

 豚ひき肉,玉ねぎ,にんじん,トマト水煮などを煮込んで
作ったミートソースです。

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 アルミカップにミートソースを敷き,その上に卵を1個ずつ
割りいれていきます、

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約25分間しっかり蒸して完成です!

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[ 2013/10/02 22:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

9月30日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ひじきご飯
 ☆ししゃもフリッター
 ☆磯香サラダ
 ☆仙台芋煮
 ☆りんご
 ☆牛乳

★ 『 芋煮 』 と 『 里芋 』 について ★
  秋になると仙台ではあちらこちらで旬の里芋を使った芋煮会
 が開かれます。芋煮会の発祥の地は山形 県と言われています。
 今では山形・宮城をはじめ福島県や秋田県でも行われ、地域に
 よって使う肉(豚肉・牛肉・鶏肉)や味付け(みそ・しょうゆ)
 が違ってきます。
  きょうは、仙台風に豚肉を使ったみそ味の芋煮にしました。

  この里芋には独特のぬめりがありますが、このぬめりの成分は、
 脳の働きをよくするといわれる「ガラクタン」や、免疫力を高めて
 かぜなど病気の予防にも効果があるという「ムチン」というものです。
  栄養たっぷりの里芋です。
[ 2013/10/01 08:17 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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