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8月30日(金曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆鯖のピリ辛焼き
 ☆春雨サラダ
 ☆中華スープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  鯖は,「青魚の 王様」と言えるほど栄養のある魚です。
 鯖の脂には、頭の働きを良くしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や
 血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん
 含まれている上,骨や歯をつくり じょうぶにするカルシウムも豊富です。
 
  きょうは,すりおろした「玉ねぎ」「りんご」「生姜」「にんにく」と,
 三温糖,しょう油,酒,豆板醤(トウバンジャン)で,ピリ辛味に味つけ
 しました。 
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[ 2013/08/31 00:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月29日(木曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆五目ごはん
 ☆チーズ竹輪の磯辺揚げ
 ☆ごま和え
 ☆かきたま汁
 ☆こざかな
 ☆牛乳

 きょうのご飯は、『五目ごはん』です。
 「豚肉」「にんじん」「たけのこ」「枝豆」
 「ほししいたけ」「油揚げ」「しらたき」と
7種類の具材が入っています。

 それぞれの材料から旨味が出て おいしい
だけでなく、栄養もたっぷりです!
[ 2013/08/29 18:19 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月28日(水曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆バターロール
 ☆鶏肉のマーマレード焼き
 ☆ひよこ豆のサラダ
 ☆かぼちゃとお豆のポタージュ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

 きょうのサラダとスープには,お豆を使いました。

 サラダには,「ひよこ豆」を,そしてポタージュスープ
には,「白花豆」のペーストを入れました。

 ポタージュスープが人気がありました。

 デザートは,山梨県産の「巨峰」です!
[ 2013/08/29 18:12 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月27日(火曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆かつおと大豆のごまがらめ
 ☆磯和え
 ☆わかめのみそ汁
 ☆メロン
 ☆牛乳


『かつお』について  
  「かつお」は、常に泳いでいないと呼吸が出来ない魚です。
 休むことなく一生 泳ぎ続けるので、その距離は100万km、
 およそ地球20周分以上にもなるといわれています。この話を
 聞くと、「かつおは寝なくても平気なの?」 と思う人がいるかも
 しれませんが、実はかつおは泳ぎながら からだを半分ずつ休ま
 せるという技を持っているため、泳ぎ続けることができるそうです。
  そして、かつおの泳ぐスピードは、なんと最高時速50kmもある
 そうです。

  こんなエネルギッシュな魚なので、栄養も豊富です!
 からだをつくるもとになる「たんぱく質」はもちろんのこと、骨を丈夫に
 する「カルシウム」や「ビタミンD」、血液をつくるもとになり貧血を予防
 する「鉄分」など、成長期のみなさんにとってほしい栄養がたっぷりです。
  
[ 2013/08/29 17:38 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

8月26日(月曜日)の給食

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<きょうのメニュー>
 ☆ごはん
 ☆あかうおのマヨネーズ焼き
 ☆マーボーなす
 ☆鶏ごぼうスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 先日2年生に『好きなメニュー』と『苦手な食べ物』
についてアンケートをとったところ,『苦手な食べ物』
の第1位は「なす」でした。

 きょうは,『なすが苦手』という人にも 今が旬の おい
しい「なす」をぜひ食べてもらいたいと思い,挽肉たっぷり
の『マーボーなす』にしました。

 
[ 2013/08/29 17:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月23日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ツナごはん
 ☆鶏肉のねぎソースかけ
 ☆ゆでとうもろこし
 ☆白菜とベーコンのスープ
 ☆牛乳



 3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!

 とうもろこしは,皮をむいてからすぐに茹でた方が
おいしいので,3年生のみなさんに皮むきを手伝って
もらいました。(皮むきの様子は後日アップ予定です)

 きょうの給食で使ったのは,北海道産の「サニーショコラ」
という品種の「とうもろこし」です。


 3年生のみなさんは,丁寧にひげをとってくれました。
給食室では,みなさんがむいてくれた「とうもろこし」を
水道水でさらに3回丁寧に洗います。


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 とうもろこしは,1本を4つに切ってから,いっきに
茹でました。


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 茹であがった「とうもろこし」を,クラス毎に数えて食缶に
入れているところです


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 むきたてを茹でたので,とてもおいしい「ゆでとうもろこし」
が出来上がりました。3年生のみなさん,ありがとう!!


〔おいしそうに『とうもろこし』を食べている3年生の様子〕

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[ 2013/08/23 22:11 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

8月22日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫ 
 ☆ごはん
 ☆豚肉の生姜焼き
 ☆大根と挽肉の炒め煮
 ☆みそけんちん汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


  夏休みも終わり,きょうから学校のスタートと共に
 給食も始まりました。

  初日のきょうは,暑さで疲れた体を元気にしてくれる
 ビタミンB1の多い『豚肉』を使った料理にしました。
[ 2013/08/23 21:44 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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