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7月22日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆夏野菜カレー
 ☆白菜とソーセージのスープ
 ☆フルーツゼリー
 ☆牛乳

夏休み中もしっかり食べて元気に過ごそう !! 
  いよいよ夏休みですね!夏休みになると、生活のリズムが
 崩れやすく、食事もおろそかになりがちです。でも、そんな休み
 の時こそ、1日3回の食事をしっかりとることが大切です。
  特に、夏バテしないように暑さで疲れた体を元気にしてくれる
 夏野菜をたっぷり食べましょう。

  きょうの給食では、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーを作り
 ました。さて、どんな夏野菜が使われているでしょうか?

   答えは「かぼちゃ」「なす」「オクラ」「パプリカ」です。
 
  また肉のかわりに、体を元気にしてくれるビタミンB1や脳の働きを
 よくしてくれるドコサヘキサエン酸が多く含まれている「かつお」も
 使いました。 栄養たっぷりのカレーです。
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[ 2013/07/23 10:09 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(1)

7月19日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆松風焼き
 ☆ひじきのピリット和え
 ☆おくずかけ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 5年生が親子で給食を食べました♪

 きょうは,保護者の方98名が参加され,5年生と
 一緒に給食を食べました。

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[ 2013/07/20 13:14 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月18日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ケッチャップライス
 ☆鶏ささみレモン風味
 ☆コールスローサラダ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

 6年生保護者の方の試食会がありました♪

  きょうは,子どもたちに人気の洋食のメニューにしました。
 中でも特に,『鶏ささみレモン風味』の人気が高く,レシピを
 教えてほしいという話もありました。
 (レシピは,次の食育だよりに掲載する予定です。)
 

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  これは,1年生のあるクラスの食缶です。
 「全て完食!!」
 
  4月に入学してから残食が少しずつ減り,とうとうきょうは,
 全部の食缶が空になりました。

  担任の先生も,子どもたちも嬉しそうでした。


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[ 2013/07/18 17:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月17日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆米粉パン
 ☆鶏肉のエスカベッシュ
 ☆カレーミックスポテト
 ☆トマトスープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

『米粉パン』と『エスカベッシュ』について  
  『米粉パン』は、宮城県産のお米「ひとめぼれ」を原料に作られ
 たパン用の米粉70パーセントと小麦粉を30パーセント使って
 作られたパンです。もちもちとした食感が人気のパンです。
 
  また、『鶏肉のエスカベッシュ』は新メニューです。
 「エスカベッシュ」とは、揚げた魚や肉をドレッシングソースに
 漬け込むフランス料理です。きょうは、焼いた鶏肉をオリーブ
 オイルやワインビネガー、塩、こしょう等で作ったドレッシング
 ソースに漬け込んで作りました。

[ 2013/07/17 19:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月16日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鯖のソース焼き
 ☆貝柱と大根の和え物
 ☆肉みそビーフンスープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

「ビーフン」について  
  ビーフンは、米を原料とする乾麺のひとつです。東アジアでは小麦
 より米の方が多く栽培されているため、小麦粉の麺よりもビーフンの
 方が多く、特に台湾や中国南部、ベトナムでよく食べられています。
  ビーフンは、お米を粉にしたものを、水に溶かしてから、あらためて
 水分を抜き、蒸してつき、シャワーのような細い穴から押し出して麺状
 にするという、とても手がかる方法で作られます。こうすることで、
 “つなぎ”などを使わない、お米100%の  麺ができるそうです。
  ビーフンの原料となるお米は、インディカ米という細長くパサパサした
 お米です。日本で普段食べられているお米『ジャポニカ米』とは品種が
 違います。きょうは、肉味噌と汁を別々に作ってから混ぜました。


★3年生のあるクラスでは牛乳パックをきちんと片づけようと
  給食係の人が黒板に『正しい牛乳パックの片づけ方』の
  写真を貼ったりして呼びかけをしていました★


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[ 2013/07/17 19:00 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月12日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆小松菜とひじきのナムル
 ☆五目スープ
 ☆メロン
 ☆牛乳

「メロン」の網目(ネット)について 
  メロンには網目がありますが、実はこの網目は、最初
 からあるのではないのです。まず、 果実の内側はどんどん
 成長したいのに、果皮の成長が追いつかないために、皮の
 表面がひび割れてきます。そして、このひび割れを防ごう
 として、中から分泌液が出てきます。ちょうどケガをした時の
 “ かさぶた”のように網目が出来ていくのです。
  ひび割れは最初たてにはいり、次に横に入って、きれいな
 網目のもようができるそうです。きれいな網目は、きちんと水や
 温度が管理されていましたよという、おいしさの印になっている
 そうです。

  ※きょうは、山形県産のメロンです。
[ 2013/07/12 21:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月11日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆大豆ご飯
 ☆かつおのみそ漬け焼き
 ☆切干大根の和え物
 ☆えのきのふわふわスープ
 ☆ミルメークコーヒー
 ☆牛乳

  3年生や4年生の人から「ぜひ,ミルメークコーヒー
 を出してください!」とリクエストされたので,きょうは
 ミルメークコーヒーをつけました。
  そのおかげか,全校での牛乳の残りは24本でした。
   ⇒いつもに比べると,残りがとっても少ないです。



 ♪ 初ミルメークコーヒー!!(1年生) ♪
 

  初めてミルメークコーヒーを見た1年生の中には,「この
 しょう油はどこにかけるんですか?」と担任の先生に質問
 している人もいたようです。

  1年生の教室では,担任の先生がミルメークの牛乳パック
 への入れ方を丁寧に説明してくださっていました。

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[ 2013/07/11 20:17 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月10日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆カレーうどん
 ☆ポップビーンズ
 ☆ツナサラダ
 ☆かぼちゃと米粉のケーキ
 ☆ももぜりー
 ☆牛乳

 ♪ 『 かぼちゃと米粉のケーキ 』 を作りました♪  
  きょうのケーキは,『かぼちゃと米粉のケーキ』です。
 今までケーキを作る時には,「小麦粉」を使っていましたが,きょうは、
 小麦粉の代わりにお米を粉にした「米粉」を使いました。
  ケーキには全体で,バターが7.2キログラム,卵が約12キログラム
 (約200個分),米粉が18キログラム,三温糖が7キログラム,かぼちゃ
 が21キログラム使われています。その他,牛乳やベーキングパウダーも
 入っています。
  作り方は,材料全部を混ぜたものを,1人分ずつカップに分けて入れ,
 オーブンで焼いて作ります。880個分のケーキを給食で作るのは,
 量が多いので とても大変ですが,きょうも調理員さんが一生懸命作って
 くれました。
  「小麦粉」と「米粉」では,食べた時の食感が違います。きょうのケーキ
 は,まわりはカリッと,中はモチモチに焼き上がりました。

 ※このケーキには,かぼちゃがたっぷり入っています。
  また,甘さも控えめにして作っています。

≪ケーキを作っている様子≫ 

 ★溶かしたバターやかぼちゃペーストなどを混ぜたところに米粉を
  入れているところ

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 ★1人分ずつカップに分け入れているところ

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 ★オーブンで焼いているところ

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 ★焼き上がったケーキをクラス毎食缶に入れているところ

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[ 2013/07/11 08:54 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月9日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫ 
 ☆ごはん
 ☆鶏ささみフライ
 ☆五目きんぴら
 ☆青菜ともやしのみそ汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 「冷凍みかん」について 
  冷凍みかんは、今から約57年前の1955年(昭和30年)に
 小田原駅の売店で販売されたのが最初だそうです。当時は、
 列車でのおやつと言えば「網入りみかん」だったそうです。
 でも、冬が旬のみかんは、夏はありません。
  そこで、「1年中みかんが楽しめたらいいな。」ということから
 冷凍方法を工夫して冷凍みかんが誕生し、駅で販売されるように
 なったそうです。列車に冷房がなかった時代なので、冷たい冷凍
 みかんは暑い夏のスイーツとして大人気となったそうです。

  冷凍みかんを作る時には、みかんをそのまま凍らせると乾燥して
 パサパサしてしまうので、急速に冷凍してから水をつけ、また冷凍
 してと繰り返し、外側に氷の膜を作って、みかんが乾燥するのを
 防いでおいしく食べられるよう工夫しているそうです。
  きょうもとても暑い1日だったので,『冷凍みかん』を食べるのに
 ピッタリでした。
 
 
 ※きょうは5年生が,『みそ作り』に挑戦しました。
  その様子を後日ご紹介します。
[ 2013/07/09 20:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月8日(月曜日)の給食

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≪七夕メニュー≫
 ☆ちらしずし
 ☆赤魚の竜田揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


  昨日は七夕でした。そこで今日は、1日 遅れましたが、
 七夕メニューとして、「そうめん」や星型のオクラを入れた
 『七夕汁』にしました。
  日本では,昔から七夕にそうめんをお供え物にしたり,
 食べる風習があるそうです。なぜ七夕にそうめんかというと,
 七夕伝説からそうめんを天の川に見立てたという説,機織りの
 糸だという説,小麦の収穫を神に報告するためだとする説など
 いろいろな説があるようです。
  また,平安時代の書物には,七夕にそうめんを食べると大病に
 かからないと書かれていて,七夕に宮中で食べられていたものが,
 一般に普及したとも伝えられています。
 
 ※七夕汁には,『冬瓜』という夏が旬の野菜が入っています。
  
[ 2013/07/08 22:18 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

7月5日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ビビンバ
  ・ごはん
  ・豚肉とぜんまいの炒め物
  ・ナムル
 ☆トックスープ
 ☆こざかな
 ☆沖縄パインゼリー
 ☆牛乳   

教生の先生と最後の給食時間を過ごしました。

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[ 2013/07/08 22:04 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月4日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鮭のマヨネーズ焼き
 ☆大根のピリ辛炒め
 ☆チンゲン菜の中華スープ
 ☆グレープフルーツ
 ☆牛乳

「グレープフルーツ」について 
  グレープフルーツは,今から260年くらい前に,西インド諸島の
 バルバドス島で文旦とオレンジが自然交配してできた品種だと
 いわれています。その後,アメリカのフロリダに伝わって 栽培が
 行われるようになり,今でもフロリダは,グレープフルーツの一大
 産地になっています。
  グレープフルーツの名前の由来は,実がぶどうの房のように実る
 ことから 付けられたと言われています。

  グレープフルーツには,疲れやストレスを回復させる働きのある,
 ビタミンCやクエン酸がたっぷり含まれています。
[ 2013/07/04 19:44 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月3日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆バターロール
 ☆鶏肉のスパイシー焼き
 ☆小松菜とツナのサラダ
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆すいか
 ☆牛乳

 「すいか」について  
  「すいか」の原産地は、アフリカ中部の砂漠地帯といわれています。
 中国を経て、日本にやってきました。英語では「ウォーターメロン」という
 ように、成分の90パーセント以上が水分で、残りの約10パーセントが
 糖分です。果汁には,利尿作用があるカリウムやシトルリンという成分が
 含まれていて、むくみをとってくれたり、尿と一緒に余分な塩分を出して
 くれることから、高血圧や腎臓の病気に効果があるといわれています。
  また「すいか」に含まれる果糖やブドウ糖は、体の中で早くエネルギー
 に変わるので、夏の暑さで疲れた時に、「すいか」を食べると元気になり
 ます!

  きょうの「すいか」は、新潟県産でした。
[ 2013/07/03 19:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月2日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆吉野の鶏めし
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆もやしのお浸し
 ☆具だくさん汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

『 吉野の鶏めし 』 について   
  「吉野の鶏めし」は、大分県南部の吉野地区に伝わる家庭料理です。
 江戸時代の終わりごろ、猟師さんが雉などの山鳥を使って作ったのが
 始まりだと言われています。人が集まる時に、お客様のおもてなしの
 料理として「吉野の鶏めし」は欠かせない郷土の味として受け継がれ
 てきたそうです。
  作り方は、ごぼうと鶏肉に酒、しょう油、砂糖などで味を調え
 ながら煮た具を、炊きたてのご飯と混ぜあわせて作ります。
 

〔鶏肉とごぼうを炒め煮したものを,12等分に分けているところ〕
 12等分しているのは、ごはんを炊く釜が12個あるからです。

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〔かために炊いたご飯に具を混ぜているところ〕

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[ 2013/07/02 20:03 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

7月1日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆ほっけの塩焼き
 ☆じゃが豚キムチ
 ☆青菜と油麩のみそ汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

『 じゃが豚キムチ 』 は元気の出るメニューです! 
  『じゃが豚キムチ』は、キムチが入った肉じゃがです。
 暑くて食欲が落ちた時に、キムチによる辛さで食欲がアップします。
  栄養的にも、疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1が多く含ま
 れている「豚肉」や、ビタミンB1の吸収をよくして スタミナアップに
 効果のあるアリシンが含まれている「にら」「にんにく」「ねぎ」(キムチ
 に入っています)が入っているので、暑い時にピッタリの元気の
 出るメニューです。
  1年生のみなさんにも食べられるように,辛さを抑えて作って
 います。(見た目より辛くありません)
[ 2013/07/01 20:15 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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