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6月28日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆かつおと大豆のオーロラソース和え
 ☆ナムル
 ☆にら玉汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 ★ 『 鰹 (かつお) 』 について ★
  鰹は、水温が20~29℃の暖かい海を群れをつくって回遊する
 魚です。太平洋・大西洋・インド洋など世界の熱帯から温帯の水域に
 分布しています。 鰹は、時速50~60km の速さで休みなく泳ぎ
 続けています。鰹の肉は赤いですが、これは高速で泳ぐために血液を
 よく循環させるためなのだそうです。
  また、鰹は「血合い 」と呼ばれる部分の多い魚です。鰹のちょっと
 黒っぽく見える部分が血合いです。この部分に、貧血を予防してくれる
 鉄分や,記憶力アップに役立つビタミンB12が多く含まれています。

  きょうは、揚げた大豆といっしょにオーロラソースで和えました。
 
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[ 2013/06/28 18:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月27日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆手巻きずし
 ・すし飯
 ・手巻きのり
 ・きゅうり
 ・ソーセージ
 ・ツナそぼろ
 ・なっとう
 ☆けんちん汁
 ☆ストロベリーヨーグルト
 ☆牛乳


 きょうは、『手巻きずし』です。中に巻く具は,「きゅうり」
「ソーセージ」「なっとう」「ツナそぼろ」です。

 きょうのように蒸し暑い日は,ご飯が残りがちになるのですが,
手巻きずしだったため,どのクラスもよくご飯を食べていました。

 写真は,給食で初めての手巻きずしを食べる1年生の様子です。

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[ 2013/06/28 08:28 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月26日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫ 
 ☆セルフツナサンド
 (背割りソフトドッグパン・ツナサラダ)
 ☆ペンネのトマトソース煮
 ☆キャベツのスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

トマト料理を食べて元気に過ごそう! 
  トマトは1年中 お店で売られていますが,実はトマトは夏が
 旬の 夏野菜のひとつです。
  イタリアでは,トマトの収穫時期は病気になる人が減るため,
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,
 トマトは栄養があるものと考えられています。
  トマトの赤い色のもとであるリコピンには,ガンや生活習慣病
 から体を守ってくれるガードマンのような働きがあるそうです。

  きょうは,栄養たっぷりのトマトを使って『トマトソース』を作り,
 ペンの先に形が似ているペンネというマカロニを煮ました。
 1年に1回 登場するメニューです。

  1年生のあるクラスでは,給食のおたよりに載せた「トマト」の
 栄養や「ペンネ」の由来について担任の先生が,黒板も使いながら,
 1年生にわかりやすいように説明して下さっていました。


 その効果か,このクラスのきょうの残食はゼロでした。すごい!!

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[ 2013/06/26 20:01 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月25日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆豚肉とうずらのしょう油煮込み
 ☆中華和え
 ☆ワンタンスープ
 ☆さくらんぼゼリー
 ☆牛乳

 給食を食べてパワーアップしよう! 
  このところ、暑さが急に増してきました。毎日を元気に過ごす
 ためには、暑い時こそ『しっかり食べること』が大切です。
 暑い時は、ビタミンB1やビタミンB2などの栄養素が体の中で
 たくさん使われ、不足すると体がだるくなったり、疲れやすく
 なったりします。

  そこできょうの給食では、ビタミンB1が多く含まれている
 「豚肉」とビタミンB2が多く含まれている「うずら卵」を使って
 しょうゆ煮込みを作りました。
  さらに中華和えにも、ビタミンB1が多く含まれている「ごま」
 とビタミンB2が含まれている「ほうれん草」を使いました。

  暑さに負けないよう、しっかり食べてほしいと思っています!
[ 2013/06/25 19:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月24日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鯖のごまだれ焼き
 ☆わかめとタコの和え物
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

 きょうから教生の先生117名の教育実習が始まりました!

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初めて教生の先生を迎えた1年生の教室から
 ~「いただきます」のあいさつをするところ~
[ 2013/06/25 18:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月21日(金曜日)

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ターメリックライス
 ☆ひよこ豆のヘルシードライカレー
 ☆ウィンナとキャベツのスープ
 ☆フルーツ白玉
 ☆こざかな
 ☆牛乳

新メニュー「ひよこ豆のヘルシードライカレー』と
  「 ターメリックライス 」 について


  きょうのドライカレーには,『ひよこ豆』がたっぷり入っています。
  ひよこ豆は,名前の通り形がひよこに似ている豆で,体を作るもとに
  なるタンパク質、疲れを回復させてくれるビタミンB1、骨や歯を
  つくるもとになるカルシウムなどがたくさん含まれています。
   さらに,食物繊維も多く含まれています。

   このドライカレーには,ひよこ豆以外にも食物繊維が豊富な食品
  「ごぼう」や「えのきたけ」がたっぷり入っています。 そして,この
  食物繊維が多く含まれていることから「ヘルシー」と名前をつけました。

   では,食物繊維は体の中でどのような働きをしているのでしょうか。
  
   ① かむ回数を多くし,だ液の分泌 量を増やし、お腹がいっぱいに
     なった感じを与えます。
   ② 良くかむことによって,虫歯予防の効果があります。
   ③ おなかの働きをよくして便秘を防ぎます。
   ④ 便を軟らかくして量を増やし,ガンになる物質をからだの外に
     出してくれます。
  このように,食物繊維には体に良い働きがたくさんあります!!
 
   また,ターメリックライスに使った「ターメリック」は、日本では
   「うこん」と言われていて、カレーの黄色い色のもとになっている
  スパイスです。今日は,ターメリックでご飯に黄色い色をつけました。
  ターメリックライスにドライカレーをかけて食べました。

〔炊き上がったばかりのターメリックライスをほぐしているところ〕

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〔ひよこ豆のヘルシードライカレーを分けているところ〕

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〔ご飯を1粒も残さずみんなで完食した2年3組の様子〕

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[ 2013/06/21 21:34 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月20日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆パンプキンパン
 ☆じゃが芋と米粉のグラタン
 ☆ツナ豆サラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

★新メニュー『 じゃが芋と米粉のグラタン 』について★
  いつものグラタンは,バターで小麦粉を炒め,牛乳でのばして
 ホワイトソースを作ってから,他の炒めた具材と混ぜ,カップに
 入れてチーズをかけて焼きますが,きょうは,小麦粉の代わりに
 米粉を使って作りました。中に入れた具材は,鶏ひき肉,玉ねぎ
 じゃが芋,それから今が旬のグリーンアスパラです。

〔 炒めた具材と牛乳でといた米粉でとろみをつけたもの 〕IMG_2158_convert_20130620152323.jpg

〔 カップに一人分ずつ分け入れチーズをかけているところ IMG_2160_convert_20130620152432.jpg
 
[ 2013/06/20 15:56 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月18日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆たこ飯
 ☆かつおのごまだれかけ
 ☆磯マヨサラダ
 ☆豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

★ かみかみメニュー 「たこ飯」 ★ 
  『たこ飯』は、兵庫県や愛媛県等、瀬戸内海周辺で食べられて
 いる郷土料理です。たこの好物である「えび」や「かに」「貝類」など
 が豊富な瀬戸内海では、おいしい「たこ」がとれるので、そのたこ
 を使った『たこ飯』が食べられてきました。

  たこには、いかと同じように、余分なコレステロールを体の外に出して
 血液をサラサラにしてくれたり、疲れた体を元気にしてくれるタウリンが
 多く含まれています。かみごたえがあるので、今日はかみかみメニュー
 として取り入れました。
[ 2013/06/18 20:43 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月17日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆千草焼き
 ☆大根と挽肉の炒め物
 ☆わかめのみそ汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

★ 『 千草焼き 』 について ★ 
  「千草焼き』は、たまねぎ、にんじん、ひき肉など、細かく
 きざんだ具材を溶いた卵に混ぜて焼いた料理です。

 名前の由来は・・
  千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具が
   入っていることに由来しているそうです。

  きょうは、卵に玉ねぎ、にんじん、小ねぎ、干ししいたけ、
 豚挽肉、ひじきを入れて焼きました。
[ 2013/06/18 06:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月14日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆春雨サラダ
 ☆チンゲン菜のスープ
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

2年生保護者の方の試食会がありました!

  今週は水曜日から給食試食会が続きました。
 水曜日は洋食(パンのメニュー),木曜日は和食にしたので
 きょうは中華料理にしました。

 「給食試食会をとても楽しみにしていました!」と何人かの
 保護者の方にお声掛けいただきました。

  役員の方々からは「参加されたみなさん喜んで帰られました」
 とお話しいただきました。

  給食室では,こういった嬉しい言葉を励みに,これからも
 安全で,おいしい給食づくりを目指して頑張っていきます!!

〔各学級のようす〕

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[ 2013/06/14 20:09 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月13日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆鶏五目ごはん
 ☆鮭のから揚げ
 ☆磯和え
 ☆沢煮椀
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

★1年生保護者の方の給食試食会がありました
 今日も、試食会の様子をご紹介します。

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クラス毎に机の配置なども工夫していらっしゃいました。
どのクラスも,和やかな雰囲気で給食を試食されていました。
[ 2013/06/13 23:02 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(1)

6月12日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆バターロール
 ☆おからハンバーグ
 ☆コーンサラダ
 ☆にんじんのポタージュ
 ☆いちごゼリー
 ☆牛乳

3年生保護者の方の給食試食会がありました!
 試食会の様子をご紹介します。

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[ 2013/06/12 21:55 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月11日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆たらの黄金焼き
 ☆じゃがいもと油麩の旨煮
 ☆もやしのみそ汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳


 『油麩』について
  
きょうは、「じゃがいも」と「油麩」を使って煮物を
 作りました。さてこの油麩は、何から作られているでしょうか?
  答えは「小麦粉」です。
  油麩は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食品です。
 油麩の作り方を紹介しましょう。油麩は、水で練った小麦粉の
 でん粉質を洗い流して取り出した「グルテン」という 小麦の
 たんぱく質に、さらに小麦粉を加えて練り、寝かせて熟成させ
 ます。それを細く切って植物油でじっくり揚げて作ります。
  油麩を料理に加えるとコクが出ておいしくなります。
 
[ 2013/06/12 21:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月10日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆ぶたにくのしそみそ焼き
 ☆かみかみきんぴら
 ☆のっぺい汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 よく噛んで食べよう!!
 ~よくかんで食べることが体にいい理由~
 
 
  きょうは、6月4日の虫歯予防デーにちなんで『かみかみメニュー』
 にしました。そこで、よくかんで食べると体にいい理由を4つ紹介しま
 しょう。

 1.虫歯や歯肉炎になりにくくなる。 
  よくかむとだ液がたくさん出て、食べた物を洗い流してくれたり、
  虫歯や歯肉炎の原因になる菌をやっつけてくれます。

 2.頭が良くなります。 
  よくかむことで、脳が刺激されて集中力が アップし、記憶力も
  よくなります。

 3.スポーツで力を発揮することができます。
  よくかむと、緊張を和らげる物質が脳の中に増え、リラックス
  できるので集中力が アップして、力を発揮することができます。
  さらによくかむことで、あごが発達して歯並びがよくなり、歯を
  食いしばることができるので、いざというときに力を出すことが
  できます。

 4.食べすぎ、太りすぎを予防してくれます。  
  よくかむと、ゆっくり食べることになるため、たくさん食べなく
  ても「お腹がいっぱいになった」という信号が脳に伝わり、食べ
  すぎを防いでくれます。
[ 2013/06/12 21:44 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月7日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の香味焼き
 ☆さつま芋と大豆のごまがらめ
 ☆青菜のみそ汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 ★ 日本のグレープフルーツ「河内晩柑」について ★  
  今日のくだものは、グレープフルーツのように見えるかもしれませんが、
 河内晩柑(かわちばんかん)という名前のくだものです。
  この河内晩柑は、大正時代に熊本県熊本市河内町で発見された文旦
 の血をひく偶然生まれた品種です。発祥の地である「河内」と遅い時期
 にとれるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて名付けられました。
  地域によって「美生柑」や「宇和ゴールド」、「ジューシーフルーツ」
 などと呼ばれることもあります。河内晩柑は4~5月に開花してから次の
 年の夏まで 一番長くて16ヶ月もの間、樹になっているとても不思議な
 みかんです。果汁が多く、さっぱりとした甘みでさわやかな味わいが特長
 です。
[ 2013/06/07 19:51 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

6月6日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ひじきご飯
 ☆いかのレモンソースかけ
 ☆おかか和え
 ☆手作りはっと汁
 ☆ももゼリー
 ☆牛乳

 ★ 宮城県の郷土料理「はっと」について ★
  「はっと」は,小麦粉に水を加え,耳たぶくらいのかたさになるまで
 よく練り,寝かせてから生地を,指で薄く延ばして茹でたもので,
 しょうゆ味の汁に入れたり,「あずき」や「ずんだ」をからめて食べたり
 します。

 ★ 「はっと」の由来について ★ 
  宮城県でも登米といえば,今も昔も県内有数の米どころです。
 今からおよそ四百年も昔の藩政時代,当時伊達藩では藩をあげて
 新しい田んぼを開発して米を作り,江戸に送っていました。その上,
 「買米制」という制度をつくり,お百姓さんが年貢を納めたあとの
 余った米をも藩が買い上げ江戸へ送っていました。
  そこで,お米を満足に食べられなかったお百姓さんは,畑に小麦
 などの雑穀を栽培し飢えをしのぎました。はじめ「はっと」は米の
 代用食でしたが,長年のお百姓さんの知恵で,よりおいしい食べ物
 へと工夫されていきました。こうして,おいしい「はっと」がお百姓さん
 の間で好んで食べられるようになると,お百姓さんが小麦作りに精を
 出し過ぎて米づくりがおろそかになるのを心配した領主は,「この料理
 を食べることはご法度(禁止)」と定め,それ以来「はっと」と呼ばれる
 ようになったと言われています。

 
[ 2013/06/06 16:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月31日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆かつカレー
 (手作りとんかつ・カレー)
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆いちごゼリー
 ☆牛乳

 ♪ 運動会前日 ♪♪   
  運動会でみんなが力を発揮できるように,前日の
 給食は『勝カレー』にしています!
  きょうも、調理員さんが豚肉1枚1枚に小麦粉,
 溶き卵,パン粉と付けて,手作りで約900枚の
 とんカツを作ってくれました。

  スープは,鶏ガラと豚骨でだしをとり,ベーコンと
 キャベツ,玉ねぎ,にんじんなどの野菜がたっぷり
 入ったスープです。
[ 2013/06/04 09:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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