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5月30日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆かつおと大豆のみそがらめ
 ☆かみかみサラダ
 ☆もずくじる
 ☆美生柑
 ☆牛乳

★ ひと足先に「かみかみメニュー」です! ★
  6(む)4(し)にちなんで、6月4日は虫歯予防デーになって
 います。そして、6月4日からの1週間を歯の衛生週間として、
 歯の健康について考える週間になっています。
  そこで、今年は6月4日がお弁当の日なので、ひと足先に
 『かみかみメニュー』を取り入れました。
  今日のかみかみ料理は、噛みごたえのある「さきいか」が
 入っている『かみかみサラダ』と「揚げ大豆」と「かつお」
 を使った『鰹と大豆の味噌がらめ』です。
  よくかんで食べると、だ液がたくさんでて、食べかすや
 虫歯菌を洗い流して虫歯を予防してくれるそうです。
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[ 2013/05/30 23:01 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

パンメニューの配膳の仕方

【 給食試食会に向けて 】

  今年は,1・2・3・5・6年生の保護者試食会を実施
 予定です。
  そこで今回は,保護者の方が試食会の時に配膳する
 際の食缶や食器の並べ方の参考となるように,3年1組の
 みなさんに協力していただき,写真を撮りました。

 
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左から、トレー⇒主食(パン)⇒副菜⇒主菜⇒デザート⇒
 スープの順に並べ,配膳を行います。 

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みんなきちんと給食衣を着て、しかっりマスクもしています。
立派ですね!!

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※今週土曜日に行われる運動会に向けて,練習などで忙しい中
 協力してくださった3年1組のみなさん,ありがとうございました。
[ 2013/05/29 18:31 ] その他 | TB(0) | CM(0)

5月29日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆食パン
 ☆ブルーベリージャム
 ☆銀鮭のハーブ焼き
 ☆フレンチサラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆バナナ
 ☆牛乳


 ★ 『 ミネストローネ 』 について ★ 
  『ミネストローネ』 は,イタリアの家庭料理です。イタリア語で
 ミネストローネには「具だくさんの」という意味があり,トマトや
 にんにくなどを基本に、たっぷりの野菜を入れて作ります。
  附属小学校でも人気の『ミネストローネ』。かくし味として実は
 少しだけセロリを入れています。セロリは苦手という人も多いかも
 しれませんが,実はスープに少しセロリを入れるとスープがとても
 おいしくなります。いろいろな材料が入っているので,栄養も満点
 です!!
[ 2013/05/29 15:28 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月28日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆大根めし
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆もやしのお浸し
 ☆せんべい汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

★ 『 きびなご 』 について ★
  『きびなご』は、ニシン目ニシン科に属する魚で、ニシンや
 いわしの仲間です。体の側面に銀色の美しい帯を持ち、
 成長すると10センチメートル位の大きさになります。
  鹿児島南部では、「帯」のことを「きび」ということから、
 「帯のある小魚」という意味で『きびなご』と呼ばれるように
 なったようです。
  『きびなご』は、火を通すと骨もやわらかくなって丸ごと食べる
 ことができるので,カルシウムをたっぷりとることができます。
  さらに,血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の
 働きをよくするドコサヘキサエン酸などを多く含む、栄養たっぷり
 の魚です。
[ 2013/05/29 10:53 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月27日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鶏肉のにらソースかけ
 ☆肉じゃが
 ☆わかめのみそ汁
 ☆メロン
 ☆牛乳

★ 『 にら 』 について ★   
  「にら」 は、刈り取った後の株から再び新しい葉が伸びてくる、
 生命力の強い野菜です。そのため、年に数回の収穫をすることが
 できます。収穫された後も 横に寝かせておくと、上に伸びようと
 して起きあがってくるそうです。
  「にら」 には、皮膚や鼻、口などの粘膜を強くして病気にかかり
 にくくしてくれるカロテンをはじめ、いろいろな栄養が含まれています。
  きょうは、にらソースにして 焼いた鶏肉の上にかけました。
[ 2013/05/28 08:43 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月24日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆ほっけのピリットじゃん
 ☆チャプチェ
 ☆中華スープ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 ★ 韓国料理『チャプチェ』について ★
  チャプチェには、たくさんの食材を混ぜ合わせるという意味が
 あるそうで、タンミョンとよばれる韓国の春雨と、細切りの野菜
 や肉などをごま油で炒め、しょうゆや砂糖などで味付けして作り
 ます。
  チャプチェは17世紀はじめ(今から約400年前)の朝鮮王朝
 時代に誕生しました。当時の朝鮮の王様が王宮で宴会を開いた
 時に、臣下の一人がこの料理を考え出して王様に献上したところ、
 王様があまりの美味さにいたく感激し、この臣下に財務長官の
 地位を与えたということです。

 ※給食では、韓国の春雨タンミョンのかわりに、日本の春雨を
  使いました。大きな違いは原料で、タンミョンはさつま芋の
  でん粉から作られるのに対し,日本の春雨は、主にじゃが芋
  のでん粉から作られています。
[ 2013/05/25 10:10 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月23日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆紅鮭の塩焼き
 ☆五目豆
 ☆肉団子のすまし汁
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

★きょうの給食室の調理のようす★

 すまし汁の肉だんごを作っているところです。
 豚肉に,ねぎや卵,調味料などを加えて練ったたねを、
 1つずつ丸めてだし汁の中に入れていきます。

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 紅鮭を焼くために,天板に並べているところです。
 とてもキレイな色の紅鮭でした。

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 五目豆を分けているところです。
 きょうは,北海道産の乾燥大豆をひと晩水に漬けて 
 戻したものを,1時間コトコト茹でてから,鶏肉や
 野菜,こんぶと一緒に煮ました。

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[ 2013/05/23 18:39 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月22日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ミルクパン
 ☆チャーシュー麺
 ☆珍珠丸子
 ☆大根とツナの和え物
 ☆ラ・フランスゼリー
 ☆牛乳

 ★ 『珍珠丸子(もち米つき肉団子)』 について ★ 

  珍珠丸子は中国料理です。この『珍珠』とは真珠を意味し、
 『丸子』というのは、肉や魚のだんごを意味します。
  肉だんごにもち米をまぶして蒸すと、美しいつやを出すこと
 から、もち米を真珠に見立てて「珍珠(真珠)だんご」と名付け
 られたそうです。中国では、お祝い事がある時に作られる料理
 です。

  きょうは、調理員さんが1個1個手作りで、全部で約1800個の
 肉だんごを作ってくれました。とても美味しく出来ました。

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[ 2013/05/22 17:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月21日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ケチャップライス
 ☆鶏ささみのレモン風味
 ☆コールスローサラダ
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

☆ 「コールスローサラダ」について ☆ 
  きょうのサラダ 『コールスローサラダ』 のコールスロー(coleslaw)
 というのは英語ですが、もともとの語源はオランダ語のコール(kool
 キャベツ)+ スラ(slaサラダ)からきているそうです。
 『コールスローサラダ』は名前のとおり、キャベツを細かく切って、
 マヨネーズやドレッシングで和えたサラダです。きょうのドレッシングは、
 「マヨネーズ」「三温糖」「酢」「コショウ」「塩」それから「ヨーグルト」を
 混ぜて給食室で手作りしたものです。

  キャベツには、ふだんあまり耳にしない『ビタミンU 』が多く含まれて
 います。このビタミンU は、別名「キャベジン」ともいわれ、荒れた胃腸
 を元気にしてくれるビタミンです。
[ 2013/05/21 15:33 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月20日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆豚肉とポテトの甘辛煮
 ☆ひじきの和え物
 ☆みそけんちん汁
 ☆こざかな
[ 2013/05/20 22:42 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月17日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆中華炊き込みご飯
 ☆いかのピリ辛ソースかけ
 ☆塩ナムル
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆牛乳


 「いか」の頭はどこだろう?

  給食には毎日,給食室からのお便りをつけています。
 お便りには,料理の名前の由来や,その日使用している
 食材を取り上げて,旬や栄養などについて載せています。

  きょうは、「いか」について載せました。
 いかの頭はどこか? 1年生の教室では,担任の先生が
 イラストを描きながら詳しく説明してくださっていました。

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[ 2013/05/18 11:32 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月16日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆赤魚のマヨネーズ焼き
 ☆磯和え
 ☆おでん
 ☆パイナップル
 ☆牛乳

★ 「 パイナップル 」について ★ 
  パイナップルの名前の由来は、松ぼっくりのような形と
 りんごのような酸味のある甘さから「パイン(松を意味する
 英語)」と「アップル(りんご)」で、「パイナップル」という
 名前がついたそうです。
 
[ 2013/05/17 09:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月15日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆バターロール
 ☆手作りハンバーグ
 ☆ツナとキャベツのレモン和え
 ☆パンプキンポタージュ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳


★ 『手作りハンバーグ』について ★
 ハンバーグのレシピはいくつかありますが,
 きょうのハンバーグは,豚ひき肉,鶏ひき肉,
 卵,玉ねぎ,豆乳で湿らせたパン粉,それから
 豆腐を混ぜて作りました。牛乳を使っていない
 ので,牛乳アレルギーの人も食べることができ
 ます。
  また特製のソースは,ケチャップや中濃ソース,
 三温糖て作っています。
 
  1個1個手作りなので,形もいろいろですが,
 調理員さんの心がこもったハンバーグです。

 〔ハンバーグを作っているようす〕

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[ 2013/05/16 08:46 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月14日(火曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆鯖の八丁味噌焼き
 ☆海藻サラダ
 ☆かきたま汁
 ☆美生柑 
 ☆牛乳


  昨日の給食の『豚肉のみそ焼き』や,いつものみそ汁に使って
 いるみそは「仙台味噌」といわれる味噌で,大豆,米(米麹),
 塩から作られています。
  今日の『鯖の八丁みそ焼き』に使った「八丁味噌」は,愛知県
 周辺で作られている味噌で,大豆,大豆麹,塩で作られています。
 色はこげ茶色で,独特の風味があります。仙台みそとの一番の
 違いは,大豆を発酵させる時に使う麹の種類(米麹・大豆麹)です。
  名古屋名物の「味噌煮込みうどん」や「味噌カツ」には,この八丁
 味噌が使われています。八丁味噌の独特の風味はくせがあるので,
 きょうは仙台味噌を少し混ぜ,鯖にぬってみそ焼きにしました。
[ 2013/05/14 15:14 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月13日(月曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆豚肉の仙台みそ焼き
 ☆炒り卯の花
 ☆田舎汁
 ☆バナナ
 ☆牛乳

 きょうは、「畑の肉」といわれるほど栄養豊富な
『大豆』が原料の「おから」を『炒り卯の花』に,
「豆腐」と「油揚げ」を『田舎汁』に,さらに「仙台みそ」
を使って『豚肉の仙台みそ焼き』を作りました。
 大豆たっぷりの給食です。
[ 2013/05/13 22:05 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月10日(金曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆グリンピースご飯
 ☆鶏肉のねぎソースかけ
 ☆おかか和え
 ☆とん汁
 ☆パイナップル
 ☆牛乳


 きょうは,年に一度の生のグリンピースを使った
『グリンピースご飯』の日です。
 
 2年生がグリンピースのさやむきをしてくれ
ました。


 みんな一生懸命さやむきをしていました!。

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〔炊き上がったグリンピースご飯を分けているところ〕

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〔2年生各クラスの給食時間の様子〕

自分たちでさやむきしたグリンピースを使った
グリンピースご飯がおいしかったようで、2年生の
どのクラスもご飯はほとんど残っていませんでした。

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〔給食の配膳の様子
配膳台の向かって左側から,トレー⇒ごはん⇒副菜⇒主菜⇒果物⇒汁もの
と並べてもらっていきます。

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[ 2013/05/10 20:37 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月9日(木曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆ほっけの焼き魚
 ☆アスパラとポテトのホットサラダ
 ☆鶏ごぼうスープ
 ☆メロン
 ☆牛乳


 『アスパラガス』について 
   アスパラガスは今が旬です。冬の間に養分を蓄えた根から
  春から初夏にかけて伸び出してくる若い茎を食べる野菜です。
  なんと1日に6~8cmも 伸びるそうです。
  アスパラガスには,免疫力を高めて病気にかかりにくくしてくれる
 『カロテン』が多く含まれています。さらに,アスパラガスから発見
 されたという『アスパラギン酸には,疲れた体を元気にしてくれる
 働きもあります。
  きょうは,揚げた「じゃがいも」と合わせてホットサラダを作りました。
 

 ※きょう使用したアスパラガスは,青森県産でした。
 ※デザートのメロンは,熊本県産の「アンデスメロン」です。
[ 2013/05/09 22:41 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月8日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆金時豆パン
 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆美生柑
 ☆牛乳

 ★ 『ひじき』について ★
 「ひじき」は炒め煮のほか,混ぜご飯にしたり,サラダにして
 給食に出しています。
  「ひじき」には,食物せんいやカルシウム,鉄分などのミネラルが
 多く含まれています。中でも血液をつくるもとになる鉄分は、数多い
 食品の中でも 特にひじきに多く含まれています。
  ただこの鉄分は、体に取り入れられにくい栄養素なので,吸収
 をよくするためには,お助けマンが必要です。そのお助けマンに
 なってくれるのが質のよいたんぱく質とビタミンCです。
  そこできょうは,「ひじき」と質のよいたんぱく質が含まれた「ハム」,
 ビタミンCが多い野菜をあわせてサラダを作りました。さらに,ビタミンC
 強化のため「美生柑」もつけました。

  このサラダは比較的人気があり,よく食べていました。
  (カルシウムもたっぷりです!!)
[ 2013/05/08 22:07 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月7日(火曜日)の給食

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 ≪きょうのメニュー≫
  ☆ごはん
  ☆えびとうずらのチリソース炒め
  ☆チンジャオロース
  ☆白菜のスープ
  ☆オレンジ
  ☆牛乳

  苦手な食べ物のアンケートをとると、たいていベスト5に入って
 しまう『ピーマン』。ピーマンの苦味が苦手という人が多いようです。
 でも、ピーマンには体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくしてくれる
 「ビタミンC」が多く含まれています。ふつう、ビタミンCは熱に弱いの
 ですが、ピーマンにはビタミンCを熱から守るビタミンPが一緒に含まれて
 いるため、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、今日の『青椒肉絲
 (チンジャオロース) 』のような炒め物にしても、たっぷりビタミンCを
 とることができます。

 ※1年生の教室へ行ってみると,「ピーマンは苦手」「苦手だけど
  食べてみたらおいしかった」「ピーマン大好き」などいろいろな子
  がいました。
 


 きょうもモリモリ食べているクラスを紹介します!
 4年3組のみなさんです!!


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 元気いっぱい!おかわりする人もたくさんいます!!

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[ 2013/05/07 18:06 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月2日(木曜日)の給食

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 ≪きょうのメニュー≫
  ☆ごはん
  ☆銀鮭の塩麹焼き
  ☆大根の煮物
  ☆えのきのみそ汁
  ☆バナナ
  ☆牛乳

  きょうの主菜は,チリ産の「銀鮭」を塩麹で味付けして焼いた
 『銀鮭の塩麹焼き』です。
 
  『塩麹』は,昔から日本で使われている発酵調味料です。しょうゆや
 味噌に比べ,あまり知られていませんでしたが、数年前から『塩麹』
 がブームになっています。
  塩麹は 蒸したお米に麹菌をつけて発酵させた米麹に,塩と水を混ぜて
 さらに発酵させて作ります。塩麹には,塩の塩辛味とお米の甘みとが
 混ざり,今では『魔法の万能調味料』として使われています。お肉や
 魚を塩麹に漬けると、甘みや味が引き出されておいしくなります。

  きょうの『銀鮭の塩麹焼き』もとても人気がありました。鮭が苦手と
 いう人も,「食べてみたらおいしかった!」と言って食べていました。

[ 2013/05/02 19:23 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

5月1日(水曜日)の給食

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≪きょうのメニュー≫
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆中華和え
 ☆春雨スープ
 ☆オレンジ
 ☆牛乳

  きょうの主菜は『マーボー豆腐』です。
 現在附属小学校には,マーボー豆腐のレシピが
 3種類あります。きょうのレシピは,「豚ひき肉」と
 「豆腐」以外に,「にんじん」や「ニラ」などが入り,
 味付けもしょう油をベースに,かくしし味にみそや
 オイスターソース等が入ります。

  他には,「豚ひき肉」と「豆腐」以外に「根深ねぎ」
 「にんにく」「しょうが」,鶏がらスープに味付けが
 しょう油や三温糖といった,シンプルなマーボー
 豆腐もあります。

 どれも、人気があります。
[ 2013/05/01 19:54 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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