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学校給食週間⑤ 〔1月30日(金曜日)〕

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学校給食週間⑤ 『東北の郷土料理』
 ☆帆立ご飯
 ☆ハタハタのから揚げ
 ☆雪菜の磯和え
 ☆きりたんぽ汁
 ☆牛乳

  今日は,『東北の郷土料理』ということで,青森県,
 秋田県,宮城県の特産品を使った料理や郷土料理を
 取り入れました。

  主食は,青森県の特産品 「帆立貝」を使って『帆立ご飯』
 を作りました。
  主菜は,秋田県の郷土料理にはなくてはならない魚,
 「ハタハタ」をから揚げにしました。
  副菜は,今が旬の「仙台雪菜」をのりで和えた『雪菜の磯和え』
 を,そして汁物は,秋田地方の郷土料理「きりたんぽ」を使った
 『きりたんぽ汁』にしました。どれも好評でした。

 【学校給食週間 昼の放送⑤】
  学校給食週間の昼の放送の最後は,いつも給食を作って
 くださっている調理員さんに感謝状を贈りました。感謝状は,
 全校を代表して給食委員さんが作り,調理員さんに贈りました。
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  次に調理員さんから,給食の残食が少ないクラスに『もりもり賞』
 の賞状が授与されました。
  もりもり賞には,「はばまる金賞」「金賞」「銀賞」「もう少しでもりもり賞」
 の4種類があり,
  『はなまる金賞』は 5クラス
  『金賞』は 9クラス
  『銀賞』は 6クラス
  『もう少しでもりもり賞』は 4クラスが受賞しました。

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 クラスの代表者が放送室で調理員さんから賞状を
 受け取りました。
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[ 2015/02/02 20:26 ] 学校給食週間 | TB(0) | CM(0)

学校給食週間④ 〔1月29日(木曜日)〕

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 学校給食週間 ④ 『タイの料理』  
  ☆カウニャウ(もち米入りfご飯)
  ☆ムーヤーン(タイ風焼き豚)
  ☆ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
  ☆ゲーンチュー(タイ風スープ )
  ☆ぽんかん
  ☆牛乳

  タイの主食は日本と同じようにお米です。それにスープや炒め物,
 サラダなどの副食を組み合わせて食べます。
  タイで作られるお米は,主にインディカ米という細長くて炊くとパサ
 パサする ものと,甘いお菓子をはじめ いろいろな食べ方をするもち米
 の2種類だそうです。タイでは生産されるお米の40パーセントがもち米で
 特にタイ北部や東部でのもち米栽培は盛んで,もち米を主食としている
 人々もいるそうです。
  タイ料理というと辛いというイメージがありますが、「辛さ」に加えて「甘さ」
 「酸っぱさ」「塩辛さ」がバランスよく組み合わされていろいろな味が作りだされ
 ています。今日の給食でも,いろいろな味を組み合わせました。

  今日のタイ料理は子ども達にも大人気で,食缶が空っぽのクラスが
 たくさんありました。特にスープが人気が高かったようです。

 【学校給食週間 昼の放送④】
  第4日目は,給食委員さんが作った紙芝居を流しました。
 台本も紙芝居の絵も,給食委委員さんが頑張って作りました。

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[ 2015/02/02 19:51 ] 学校給食週間 | TB(0) | CM(0)

学校給食週間③ 〔1月28日(水曜日)〕

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学校給食週間③ 『ロシアの料理』 
 ☆レーズンパン
 ☆ロシア風オムレツ (ケッチャップ添え)
 ☆キャベツのサラダ
 ☆ボルシチ (サワークリーム添え)
 ☆牛乳

  今日は,ロシア料理を代表するスープ 『ボルシチ』を作りました。
 ボルシチは,肉や野菜を煮込んだ赤い色が特徴のスープです。
 ロシアでは,ビーツという かぶに似た赤紫色の 野菜を使うので,
 ビーツからでる赤い色素によって赤いスープになります。ビーツは,
 色や形から赤かぶのように見えますが,かぶや大根とは関係なく,
 ほうれん草と同じアカザ科の野菜で,砂糖大根(テンサイ)の仲間
 なので強い甘みがあります。今日は,八百屋さんに取り寄せて
 もらい,長野県産のビーツを入れました♪

  また,ボルシチには食べる直前に「スメタナ」といわれるサワー
 クリームをのせます。この「サワークリーム」は,生クリームを
 乳酸菌で 発酵させて作ったもので,さわやかな酸味とコクがあり,
 ロシア料理には欠かせません。サワークリームが,濃厚な味の
 ボルシチを さわやかな味にしてくれます。今日はサワークリームも
 付けて,ボルシチに入れて味わってもらいました。

 【学校給食週間 昼の放送③】
  第3日目は,DVD 『給食ができるまで』を放映しました。
 今回は,給食の食材が届けられ,納めてもらう時の様子や
 野菜を洗ったり,機械で切る様子,ハンバーグを作る様子や
 サラダを作る様子などを見てもらいました。

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[ 2015/02/02 18:56 ] 学校給食週間 | TB(0) | CM(0)

学校給食週間② 〔1月27日(火曜日)〕

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学校給食週間② 『九州の郷土料理』
 ☆吉野の鶏めし
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆からし蓮根サラダ
 ☆麦みそのみそ汁
 ☆牛乳

  今日は,九州から,大分県の『吉野の鶏めし』,鹿児島県の
 郷土料理には欠かせない『きびなご』,熊本県の郷土料理 
 『からし蓮根』にちなんだサラダ,それから九州地方で使われる
 『麦みそ』を使ったみそ汁を組み合わせました。

 【学校給食週間昼の放送②】
  学校給食週間第2日目の放送は,給食委員さんが考えた
「給食クイズ」 5問の出題と,「はし使いのマナー」についての
 お話をしました。

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[ 2015/02/02 17:42 ] 学校給食週間 | TB(0) | CM(0)

学校給食週間① 〔1月26日(月曜日)〕

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学校給食週間① 『イタリアの料理』
 ☆米粉フォカッチャ
 ☆マーマレード
 ☆鯖のハーブパン粉焼き
 ☆イタリアンサラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆バナナ
 ☆牛乳

  今年は,1月26日から30日が学校給食週間です。
 昨年は1年生から6年生までのリクエストメニューを
 実施しましたが,今回は「日本の郷土料理」と「世界
 の料理」を取り入れました。

  給食週間第1日目は 『イタリアの料理』ということで,
 イタリアのみそ汁ともいわれる 『ミネストローネ』 を中心に
 ハーブやオリーブオイルを使った 『鯖のハーブパン粉焼き』
 や 『(米粉)フォカッチャ』 などを組み合わせました。

 【学校給食週間昼の放送①】 
 今日は第1日目の放送ということで,次の内容で放送しました。

 ☆給食週間の放送内容の紹介〔給食委員さんから〕

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 ☆『給食記念日』 の始まりについて

 ☆小澤教頭先生から『給食の思い出』について

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  教頭先生が給食で食べた「ソフトめん」についてや,
 だるまストーブの上に置いた「たらい」で沸かしたお湯の
 中に「びん牛乳」を入れて温めたことなどのお話をして
 くださいました。
[ 2015/02/02 12:52 ] 学校給食週間 | TB(0) | CM(0)

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