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レシピ 『かぼちゃのクリームコーングラタン』

レシピ 『かぼちゃのクリームコーングラタン』 
  2年生からレシピを教えてほしいとリクエストがありました。

〔材料〕
 ☆かぼちゃ      200g
 ☆鶏ひき肉      200g
 ☆玉ねぎ       400g
 ☆クリームコーン(缶詰)  100g
 ☆ホールコーン(缶詰)   120g
 ☆牛乳        100g
 ☆クリームチーズ   40g 
 ☆バター        10g
 ☆白ワイン       10g
 ☆塩          2.5g
 ☆コショウ       少々
 ☆チーズ(ピザ用)  120g
 ☆ホイルコンテナ   10枚 

〔作り方〕
 ①かぼちゃは小さめの角切りにして茹でる。
  または電子レンジで加熱する。
 (給食では作業の関係で,このグラタンの場合は
  冷凍の角切りかぼちゃを使用しています)

 ②玉ねぎはみじん切りにする。

 ③バターで鶏ひき肉と玉ねぎをよく炒め,塩,コショウ,
  白ワインで味付けする。

 ④クリームコーン,ホールコーン,クリームチーズ,牛乳を
  混ぜておく。

 ⑤③にかぼちゃと④を加え煮る。全体がなじんだら,火を
   止めて 10等分してホイルコンテナに入れる。

 ⑥チーズをかけてオーブンでチーズに焼き目がつくよう焼く。
  (給食ではオーブンで200℃15分焼きました。)
 
 
  ★完成品です★

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[ 2014/10/01 20:09 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

給食レシピ『いかのレモンソースかけ』

【 給食のレシピ紹介 】
 『いかのレモンソースかけ』

 1年生の保護者の方からリクエストいただいていたレシピを
 紹介させていただきます。

材料 〔給食の5人分〕
 いか切り身  40g×5枚
 おろし生姜   少々   
 酒        10g(小さじ2杯)
 片栗粉     適宜
 揚げ油     適宜

 レモン(汁)   12g(小さじ2.5杯)
 しょうゆ     12g(小さじ2杯)
 三温糖      8g(小さじ2杯)
 みりん       6g(小さじ1杯)
 水        23g(約大さじ1.5杯)
 
〔作り方〕 
 ①いかの切り身の表面に格子状に細かく切り込みを
  入れ,おろし生姜と酒をふっておく。

 ②レモンを絞り汁をとる。

 ③調味料とレモンを合わせて加熱し,三温糖をとかす。
  ※量が少ないので,耐熱容器に入れてラップをかけ
   三温糖がとける程度に加熱してもよいかもしれません。

 ④いかの水気を切り,片栗粉を付けて油で揚げる。
  ※給食では180℃で6分揚げていますが,調整してください

 ⑤④に③のソースをかける。


 アップするのが遅くなりすみませんでした…。
 




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[ 2014/07/30 16:58 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

レシピ紹介『鶏肉のスパイシー焼き』

レシピ 『鶏肉のスパイシー焼き』

 保護者の方からぜひレシピを教えてほしいと
リクエストをいただきました。

〔 材 料 〕
 ★鶏もも肉  50g×5枚(鶏もも肉1枚位)
  ※給食では 1人50gの切り身を使用しています。
   今回は、鶏もも肉1枚分位ということで、5切れ分の
   量を載せました。

 ★塩           2.3g(小さじ1/2杯)
 ★コショウ        少 々
 ★おろしにんにく    1かけ分
 ★パプリカ(パウダー)  少々(0.05g)
 ★カレー粉        0.45g(小さじ約1/4杯)
 ★白ワイン        6g(小さじ1杯強)

 〔作り方〕
 ①調味料を全て混ぜ、肉にまぶし30分以上置く。
 ②オーブンで焼く。
  ※給食室ではスチームコンベクションオーブン220℃で
   14分焼いていますが、オーブンにより火の加減が異なる
   ので調整してください。
[ 2014/05/10 15:24 ] レシピ紹介 | TB(0) | CM(0)

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