スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

6年生卒業お祝いメニュー〔3月13日(金曜日)〕

IMG_6707+(2)_convert_20150313173557.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆お赤飯
 ☆メダイの西京味噌焼き
 ☆お浸し
 ☆豆腐のすまし汁
 ☆お祝いクレープ
 ☆牛乳

  来週の火曜日17日は,卒業式です。
 そこで今日は,6年生の卒業をお祝いして『お赤飯』
 を炊きました。
  『お赤飯』は,もち米に小豆で赤い色をつけて作ります。
 赤い色は 災いから身を守る色として,日本では おめでたい
  ことのシンボルカラーになっています。

  給食では食紅等の着色料を使用せず,小豆から出る色素
 だけで色付けするため,桜色に仕上がりました。
スポンサーサイト
[ 2015/03/13 21:11 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

ひな祭りメニュー〔3月3日(火曜日)〕

IMG_6664+(2)_convert_20150313173246.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ちらし寿司
 ☆トラウトサーモンのから揚げ
 ☆磯和え
 ☆沢煮椀
 ☆デコポン
 ☆牛乳

 ひな祭りメニューということで,今日は『ちらし寿司』を
作りました。
[ 2015/03/13 17:48 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

節分メニュー 〔2月3日(火曜日)の給食〕

IMG_6552+(2)_convert_20150204065114.jpg

〔きょうのメニュー〕
 ☆ごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆大根と挽肉の炒め煮
 ☆油麩のみそ汁
 ☆のり付福豆
 ☆牛乳

 ♫ 2月3日は『節分」です ♪ 
  「節分」は季節を分けると書きますが、昔は春・夏・秋・冬の
 季節の分かれ目の前日を4回とも節分といいました。
  今は、その中で1番大切にされた春の始まり(立春)の前日
 だけを節分と呼ぶようになりました。豆まきは、病気や災いなど
 のいろいろな鬼を追い出して気持ちよく春を迎えようとするため
 のものです。
  また、節分に「いわし」の頭をとげのある柊の 小枝に刺して玄関
 に飾るという風習があります。これは、鬼がいわしの臭いが大嫌い
 なので、いわしを焼き、その煙と臭いで鬼を追い出し、さらに二度と
 入ってこないように残ったいわしの頭をとげのある柊(ひいらぎ)の
 小枝に刺して玄関に飾ったということです。
  今日の給食では、鬼を追い出し福が呼び込めるように『いわしの
 かば焼き』と『のりつき福豆』をつけました。
 
[ 2015/02/04 06:58 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

🎄クリスマスメニュー♪

IMG_6305+(2)_convert_20141226104854.jpg

〔 12月22日 月曜日の給食 〕
 ☆パンプキンパン
 ☆手羽元のオーブン焼き
 ☆ツナとキャベツのレモン和え
 ☆にんじんとじゃが芋のポタージュ
 ☆チョコケーキ
 ☆牛乳

 きょうは,今年最後の給食です。
そこで,クリスマスにちなんで骨付きチキンを焼いて,
デザートにはケーキをつけました。

 ケーキは年に1回しか登場しないので,みんな大喜び
でした。お休みの人がいて,余りのあったクラスでは,
1年生から6年生までおかわりじゃんけんで賑わっていま
した。


 いつもは食物アレルギーでケーキが食べられないお子さん
にはゼリーを出していましたが,今回は「乳・卵・小麦無し」の
タルトをつけました。米粉で作られています。

IMG_6293+(2)_convert_20141226150132.jpg
〔 お米deりんごのタルト 〕
[ 2014/12/26 15:05 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

6年生 バイキング給食

12月19日金曜日に
バイキング給食(6年生)を行いました


 バイキング給食の様子をご紹介します♪

  バイキング給食では,主食,主菜,汁物,果物等それぞれ
 事前に数種類の中から選んで献立をたてているので,当日は
 その献立に沿って料理をとり食べます。
  自分のたてた献立にどれ位のエネルギーがあるのか,計算も
 しています。

 IMG_6252+(2)_convert_20141226124523.jpg
〔 自分でたてた献立に沿って料理をとっているところ 〕

IMG_6259+(3)_convert_20141226125044.jpg


IMG_3402+(2)_convert_20141226124600.jpg


IMG_3412+(2)_convert_20141226124633.jpg
 〔 調理員さんも一緒にバイキング給食を食べました 〕

IMG_6236+(2)_convert_20141226104832.jpg
 〔 きょう準備した料理を1人分ずつ盛り付けました 〕

 給食室での準備の様子をご紹介します♪

  きょうは,食べる人の数はいつもの給食よりだいぶ少ないのですが,
 作る料理の種類が多いため,調理員さんは朝6時ごろから来て準備を
 始めてくださいました。

IMG_6197+(2)_convert_20141226142912.jpg
 〔 おにぎりをにぎっているところ 〕

IMG_6211_convert_20141226143630.jpg
 〔 果物の盛り付けをしているところ 〕


IMG_6242+(2)_convert_20141226143020.jpg
 〔 料理を並べ終え最後にラップをはずしているところ 〕

IMG_6257_convert_20141226143601.jpg
 〔 子ども達の配膳の手伝いもしていただきました 〕
[ 2014/12/26 14:46 ] 行事食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。