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附属幼稚園と1年生の交流給食を行いました

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 今日(12月14日)は,附属幼稚園いちょう組(5歳児)のみなさんと
1年生がいっしょに給食を食べました。

〔きょうのメニュー〕
 ☆ツナごはん
 ☆とりささみレモン風味
 ☆小松菜サラダ
 ☆白菜とウィンナーのスープ
 ☆花みかん
 ☆牛乳

 1年生が幼稚園のみなさんのお世話を一生懸命してくれました。

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 いちょう組のみなさんの中には,1年生に負けずにおかわりをして
いる人がたくさんいました。

 サラダをおかわりしています。スゴイ!!

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 このクラスでは,デザートのみかんをおかわりする人が4人も
いました。1年生がおかわりを譲ってくれました。優しいですね。

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[ 2015/12/15 00:16 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月18日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆キムチご飯
 ☆手作りシューマイ
 ☆大根とツナの和え物
 ☆青菜とえのきのスープ
 ☆ネーブル(愛媛県産)
 ☆牛乳

 きょうは,今年度最後の給食です。
そこで,手作りでシューマイを作りました。シューマイは,
形を作るのが難しいので1人1個,ジャンボサイズのシューマイ
にしました。700個以上のシューマイを調理員さんが一生懸命
作ってくれました。

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 ご飯は,『キムチご飯』です。豚肉とキムチを炒め,味付けしたものを
かために炊いたご飯に混ぜ合わせて作りました。
 写真は,出来上がった具を鍋に分け入れているところです。ご飯が
炊けるまで保温しておきます。

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 『キムチご飯』を作る際は,給食用のキムチを使っているので,見た目
ほど辛くなく,辛いものが苦手な子でも食べられ,人気があります。

 きょうも,残さずしっかり食べている人がたくさんいました。
4月になり学年が上がっても,またみんなしっかり食べてほしいと思っています。
[ 2015/03/19 11:40 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(5)

3月16日(月曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ツナごはん
 ☆鶏ささみレモン風味
 ☆小松菜サラダ
 ☆トマトスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳

 明日は卒業式です♪
 6年生にとって今日が小学校最後の給食になるので,
 人気のメニューを組み合わせました。
 
 デザートには「いちご」をつけました。きょうのいちごは,
 佐賀県産の『ほのか』という品種でした。
[ 2015/03/19 11:26 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月12日(木曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆ココアパン
 ☆五目うどん
 ☆芋かりんとう
 ☆キャベツとひじきのサラダ
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今日のフルーツ『せとか』は,清見オレンジとアンコールオレンジ,
 さらにマーコットオレンジを交配して作られた品種です。
  清見オレンジのジューシーさ,アンコールオレンジの強い甘み,
 さらに マーコットオレンジの深いコクと香り,それぞれのみかんの
 長所を受け継いだ,とても美味しいみかんです。
[ 2015/03/13 20:57 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

3月10日(火曜日)の給食

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〔きょうのメニュー〕
 ☆いりごきご飯
 ☆きびなごのレモンソースかけ
 ☆蓮根とごぼうのサラダ
 ☆じゃが芋のみそ汁
 ☆りんご
 ☆牛乳

 今日は,丹後地方の郷土料理『いりごきご飯』を
作りました。
 『いりごきご飯』は,丹後地方(京都府の北部)の郷土料理で,
 「いりごき」には,大根を油で炒めるという意味があるそうです。
  今日は,大根以外に「にんじん」,「油揚げ」,
 「こんにゃく」,「鶏肉」などを細かく切ったものを
 油で炒め,しょう油や酒,みりんで味付けして やわら
 かくなるまで煮たものを,炊き上がったご飯に混ぜて
 作りました。
[ 2015/03/13 20:50 ] 今日の給食 | TB(0) | CM(0)

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